Придирки к формату

Сергей Куклев о недостатках удаленной работы

На волне коронавирусной пандемии с волнением наблюдаю всеобщую эйфорию по поводу возрастающей цифровизации жизни. Имеется в виду и пресловутая удаленка, работать на которой оказалось не только не страшно, но даже приятно, и облачные офисы, где партнеры подписывают соглашения космических масштабов, и совещания онлайн, на которых присутствовать можно хоть в трусах, лишь бы в камере виднелся галстук.

Фото: Из личного архива

Знаете, часто напоминает все это свадьбы в Лас-Вегасе, где можно продефилировать в фате без официальной регистрации. Объясню, почему.

Удаленщик набирает килограммы, засоряя клавиатуру бутербродными крошками. Менеджер после совещания снимает галстук и идет досыпать. Бизнесмен подписывает договор после пары шотов крепкого алкоголя. Конечно, может показаться, что я придираюсь. И это так, потому что сам такой. Прокрастинация – наше все, и бороться с собой я, например, могу только под одобрительными взглядами коллег.

Но, в общем, разговор сейчас не об неэффективности удаленной работы. Это вопрос спорный, и я лично знаю людей, у которых все прекрасно получается. Один мой знакомый умудряется работать из Таиланда с пляжа.

Есть у онлайна еще один минус - необязательность. Абонент на другом конце сетевого шлюза заявит, что у его смартфона не хватает оперативки для установки Zoom. Или что у десктопа нет камеры. Или вообще «у него лапки». Причин для отказа от коммуникации может быть множество, но в рейтинге отговорок пальму первенства уверенно держат чиновники. Есть у них отточенные формулировки, заставляющие мою логику делать книксен и стыдливо пятиться к выходу.

Ну вот вам пример. По долгу службы я занимаюсь организацией онлайн-мероприятий. Помимо спикеров от бизнеса, общественников и прочих заинтересованных лиц приглашать приходится и представителей власти. Так вот представители эти совсем не заинтересованы в таком общении. Онлайн для них, если, конечно, это не цифровая конференция с первым лицом, – штука непонятная и пугающая. В первую очередь, потому, что предполагает быструю реакцию на острые вопросы в прямом эфире.

На днях объяснял замминистра, почему присутствие представителя их ведомства в окошке Zoom не просто желательно, но и обязательно. Мои аргументы были просты, как удаленный заказ пиццы. Дескать, в числе спикеров по правилам драматургии будут люди, у которых действия властей вызывают здоровую критику. Чтобы министерство не оказалось в безголосой позиции, нужно воспользоваться новыми технологиями.

Ответом было однозначное «нет». Это, оказывается, «не наш формат». «Их формат» – письменный запрос и ответ на него в положенные по закону сроки – неделю. Я виртуально умыл руки, но пообещал, что как модератор обязательно донесу до остальных участников онлайн-конференции министерскую точку зрения голосом замшелого дремучего старца.

Шутку не поняли. Во власти вообще с чувством юмора тяжело. И так, наверное, должно быть. Осваивать бюджет – это вам не колонки писать. Но осваивать технологии пора, согласитесь.

Вот тут мне опять могут возразить, мол, есть такие продвинутые чиновники, которые и в Инстаграм умеют, и из Таиланда голосуют так, что население потом только тихо по стенке сползает от удивления. Согласен, есть. И конечно, я снова придираюсь, но на этот раз – потому что мы с моей прокрастинацией слеплены совсем из другого теста, и нам такой формат не нравится.

Сергей Куклев

Вся лента