Подлечить областной потенциал

Туризм

Закрытие границ повысило спрос на внутренний туризм в России. В топе нынешним летом южные направления: Крым, Сочи, а также Алтай, Калининград. В то же время соседний с Петербургом регион — Ленинградская область — тоже может предоставить возможности для отдыха. Корреспондент BG Роман Русаков изучал туристический потенциал этого региона.

Гостиничное предложение в Ленобласти представлено самыми разными форматами объектов размещения: от санаториев, наследия советского времени, до новых баз отдыха и отелей разной звездности. По данным Colliers International, среди районов Ленинградской области, где сосредоточено наибольшее количество гостиничных объектов (коттеджей, гостиниц, баз отдыха), выделяются Приозерский, Выборгский и Ломоносовский.

Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International, отмечает, что в летний сезон объекты размещения в Ленобласти традиционно высоко загружены, а сейчас, в связи с закрытыми границами, и вовсе переживают повышенный, порой ажиотажный спрос. Так, например, многие загородные базы отдыха и гостиницы полностью заняты до конца лета: увеличились и глубина бронирования таких объектов, и средние сроки аренды. Однако, по мнению эксперта, эта ситуация временная: до конца года, в том числе на Новый год, наплыв на базы отдыха сохранится, но потом, после открытия границ, поток в Ленинградскую область, скорее всего, сократится,

Руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова также считает, что гостиницы и другие объекты размещения Ленинградской области это лето переживают значительно лучше, чем расположенные в Санкт-Петербурге. Основной спрос составляют жители города, которые работают удаленно и предпочитают это делать на природе. У многих отменились запланированные за границу отпуска, и горожане предпочли отдых недалеко от дома. «В радиусе 100 км на текущий момент арендованы все отели, санатории, базы отдыха, частные дачи. В первую очередь закончились места вдоль залива и у озер. Петербуржцы стали требовательнее к вопросу интернета: наличие вайфая или стабильно работающего мобильного интернета как никогда влияет на выбор локации для отдыха»,— собщает госпожа Уханова.

Толчок для развития

Повышенным спросом пользуются коттеджи на территории загородных комплексов. Возрос интерес инвесторов к приобретению земельных участков либо советских пансионатов, санаториев в Ленинградской области. В целом уже сейчас понятно, что внутренний туризм будет развиваться активнее: близость к одной из самых платежеспособных агломераций в стране, а также недостаточность и устаревание загородной рекреационной инфраструктуры создают предпосылки для инвестирования в регион. «Вместе с тем данный рынок отличается высокой сезонностью, поэтому новые проекты характеризуются либо включением в проект медицинской или оздоровительной составляющей, либо наличием спа- и велнес-составляющей»,— говорит госпожа Уханова.

Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg, считает, что туристический потенциал Ленобласти еще только начал раскрываться. При этом разные локации региона развиты неравномерно. Например, северное и северо-западное направление от Петербурга развиты сильнее, чем южное, и в ближайшей перспективе продолжат развиваться активнее, в том числе и за счет развития транспортной инфраструктуры. «При этом локаций, подходящих для создания объектов туристической инфраструктуры, все еще достаточно много: это и не освоенные локации, и исторические объекты, и морально устаревшие и (или) низкокачественные объекты в хороших локациях. При этом уровень развития туристической инфраструктуры в регионе в целом оставляет еще очень большие свободные рыночные ниши, например в сегменте качественных спа-отелей»,— считает господин Кокорев.

Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс», добавляет: «Туристический потенциал Петербурга и Ленобласти огромен. Но с момента перестройки экскурсионно-познавательный потенциал региона превалирует над курортной составляющей. Возможности Карельского перешейка практически не используются. И причина во многом в отсутствии туристической инфраструктуры в среднем ценовом диапазоне. В течение отпускного сезона очевиден дефицит гостиниц и санаториев в этом диапазоне. Это связано как со сложностью строительства в природоохранных зонах, так и с тем, что доступные для строительства участки приобретаются под жилое строительство, а цена на отдых в санаториях и курортах, оставшихся с советского времени, не соответствует качеству сервиса. В Ленобласти перспективным остается направление развития частных баз отдыха, гостевых домов, развитие экотуризма»,— говорит эксперт.

К всплеску не готова

Заместитель генерального директора ООО «Пулково скай» Владимир Федоров полагает, что сегодня Ленобласть не готова к потенциальному всплеску внутреннего туризма. «Недостаточно количество мест размещения, инфраструктуры, продуманных маршрутов. Даже Петербург еще не достиг точки насыщения по объектам размещения, что уж говорить про Ленобласть»,— рассуждает эксперт.

Он отмечает, что на туристическом рынке все большую популярность набирает направление, связанное с апартаментами. Это удобно при путешествиях большой семьей и демократично по ценам. В Ленобласти предложение по размещению в апартаментах на сегодняшний день минимально. В этом контексте профицит мест размещения очевиден, а недостаточность востребованных сегодня форматов просто катастрофична. В этом смысле сам Петербург будет выступать вариантом замещения недостающего объема предложения, выступая конкурентом области.

Как и его коллеги, господин Федоров уверен, что огромный потенциал региона заложен в санаторно-курортной сфере, где Петербургу сложно составить конкуренцию области. «И в этом смысле новые проекты комплексов апартаментов вдоль Южного побережья Финского залива и территории, прилегающие к Выборгу, которые смогут предложить, кроме проживания, определенный набор оздоровительных и социальных опций, будут в ближайшем будущем одним из самых востребованных форматов загородного туризма»,— говорит господин Федоров.

Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens, рассказывает, что областная администрация использует свои ресурсы для интенсивного развития туристического потенциала региона: запущены новые вело- и пешеходные маршруты (объявлен региональный конкурс на новые туристические инициативы) по аналогии с соседней Финляндией, развивается инфраструктура особо охраняемых природных территорий, субсидируются частные турпроекты, связанные с историей знаковых мест региона. «Область формирует точки интереса, отраслевой резерв, жители мегаполиса формируют новый туристический поток. Сейчас стал очевиден дефицит мест размещения, прежде большая часть этого потока ориентировалась на выездной туризм,— отмечает она.— Думаю, что одной из стратегических задач с учетом новых реалий стала необходимость обеспечить устойчивость иммунитета жителей региона и мегаполиса в разных возрастных группах. Для этого необходимо развитие курортно-рекреационного туризма с санаторной составляющей, с инфраструктурой, не только отвечающей международным стандартам, но и способной "держать удар"».

Вся лента