США ищут санкционные места у «Северного потока-2»
Может ли Госдепартамент помешать завершению строительства трубопровода
Госдепартамент США угрожает санкциями европейским партнерам «Северного потока-2». Как пишет немецкая газета Die Welt, американские чиновники проводят видеоконференции с топ-менеджментом компаний, которые заняты в строительстве трубопровода. Анонимные собеседники газеты, которые принимали участие в переговорах, назвали угрозы очень и очень серьезными. Остановит ли это строительство «Северного потока-2»? Об этом — Иван Якунин.
Информацию о подобных переговорах подтвердили в немецком Министерстве иностранных дел. Там, правда, это назвали консультациями, мол Госдепартамент и Минфин объясняют компаниям, как будет работать закон CAATSA — это пакет санкций, благодаря которому европейским партнерам «Северного потока-2» грозит заморозка активов в США, отказ в выдаче виз для менеджмента и запрет на получение услуг в банковской и финансовой сферах. Такого развития событий следовало ожидать: в середине июля глава Госдепартамента Майк Помпео решительно потребовал, чтобы все компании вышли из проекта.
Майк Помпео, госсекретарь США
«Инвестиции в российские газопроводы рискуют оказаться под санкциями. Это четкий сигнал компаниям, которые участвуют в проектах: Соединенные Штаты не будут это терпеть, убирайтесь немедленно, или будут последствия. Позвольте мне кое-что прояснить: это не коммерческие проекты — это ключевые инструменты Кремля, чтобы укрепить зависимость Европы от поставок российских энергоресурсов. Это отрежет Украину от транзита газа, и это в целом угрожает трансатлантическому сотрудничеству. Мы всегда готовы удовлетворить потребности европейских стран в энергетике».
Правда, из материалов газеты Die Welt непонятно, с кем именно сейчас американские чиновники проводят консультации. Есть два варианта: первый — это пять компаний, которые профинансировали строительство трубопровода. Но учитывая, что строительство завершено на 93%, можно сделать вывод, что все транши уже прошли, и роль этих компаний выполнена. Второй вариант — ограничения коснутся компаний, участвующих в укладке труб, страховании, техническом обслуживании и сертификации готового трубопровода. О таком списке идет речь в санкционном пакете, который на минувшей неделе одобрил американский Сенат. Алексей Миллер заявлял, что достраивать «Северный поток-2» «Газпром» будет самостоятельно, на место уже пригнали судно-трубоукладчик.
Но может ли компания самостоятельно провести сертификацию? Отвечает заведующим отделом бизнеса “Ъ” Юрий Барсуков: «Нет, они, наверное, не могут. Это должны быть компании с опытом подобных работ. Вопрос о том, кто будет ее сертифицировать, и будут ли на эту компанию распространяться санкции, конечно, существенный, но важно все-таки физически достроить трубу. У “Газпрома” гарантированно есть один трубоукладчик, который способен это сделать — баржа “Фортуна”. Он уже укладывал трубы “Северного потока” у побережья России и у побережья Германии, правда, не на такой глубине, на которой сейчас нужно будет это делать, возле острова Борнхольм. Но в принципе технически это решаемо, скорее всего. Есть еще другой трубоукладчик — “Академик Черский”, но неизвестно, сможет ли он укладывать эту трубу или нет. Тем не менее, он пришел на место укладки и находится сейчас в Балтике».
Главный вопрос: повлияют ли новые угрозы американского Госдепа на европейские компании, которые заняты в строительстве трубы? Пока об этом не сообщалось, но прецедент был — швейцарский подрядчик Allseas свернул работы восемь месяцев назад как раз из-за санкционных рисков. Такой риск есть и сейчас, говорит исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс: «Как раз эта угроза, такая абстрактная, немножко туманная, конечно, вносит очень большую неопределенность. И вполне возможно, что фирмы будут бояться этой неопределенности и будут бояться как-то продолжать работать с “Северным потоком”. Мы сделали перечень предложений, мне не очень бы хотелось об этом говорить сейчас детально, потому что мы как раз обсуждаем это с федеральным правительством. Но, конечно, так как все немецкие политики высказались однозначно против таких экстерриториальных санкций в принципе, то нам надо думать о том, как защититься от них».
Как именно немецкое правительство будет решать юридические вопросы с Госдепартаментом и есть ли шанс вывести компании из под удара, неизвестно. Ситуация сейчас беспрецедентная: США прежде не угрожали ввести санкции против европейских компаний за работу на европейском рынке. Судя по всему, это несколько затянет процесс реализации проекта. Хотя президент Владимир Путин обещал, что до конца текущего года либо в первом квартале следующего работа будет завершена и газопровод введут в эксплуатацию.