Акция процесса
Нижегородская область разрешит проводить публичные мероприятия у больниц и школ
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил скорректировать региональное законодательство о митингах, убрав из перечня запрещенных для их проведения мест территории больниц, школ и религиозных зданий. Поводом стало решение Конституционного суда по жалобе самарских активистов, которые добивались признать незаконным отказ местных властей в проведении мероприятия. Аналогичные поправки к региональным законам должны принять и другие главы регионов. Тем временем нижегородская оппозиция пока безуспешно продолжает добиваться отмены запрета на проведение публичных мероприятий на центральной пешеходной улице Большой Покровской.
Глава региона Глеб Никитин внес на рассмотрение в областное законодательное собрание поправки к закону «О публичных мероприятиях, проводимых на территории Нижегородской области». Он предлагает разрешить проводить митинги у школ, детсадов, больниц и храмов. Губернатор приводит областное законодательство в соответствие с решением Конституционного суда. Аналогично должны поступить и руководители других субъектов.
Как писал “Ъ-Приволжье”, поводом для рассмотрения дела Конституционном судом стала жалоба самарских общественных активистов Натальи Барановой, Александра Круглова и Дамира Сталина, которым в 2019 году администрация города не дала провести митинг на площади Куйбышева и не предложила альтернативной площадки.
В местных судах решение самарских властей назвали обоснованным и законным, однако Конституционный суд решил, что областные нормы закона о митингах «выходят за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов РФ». Решение Конституционного суда уже исполнило правительство Псковской области.
Это постановление КС об отмене запретов на проведение публичных акций не первое. В 2019 году суд предписал властям республики Коми прекратить отказывать гражданам в проведении акций по причине близости места, где планируется провести мероприятие, к зданиям государственной власти, создания помех транспорту или затруднения доступа к социальным учреждениям.
В Нижнем Новгороде традиционным местом для массовых мероприятий считается центральная пешеходная улица Большая Покровская, закрытая для активистов осенью 2017 года.
Правоохранительные органы и власти ограничения на проведение акций на Большой Покровской объясняли тем, что улица имеет значимость для туристов и на ней расположены здания и объекты, рядом с которыми запрещено устраивать публичные мероприятия. Против инициативы тогдашнего начальника регионального управления МВД Ивана Шаева ограничить проведение митингов на Покровке в то время выступили некоторые депутаты. Они говорили о нарушении гражданских прав и свобод и отказались голосовать за поправки. Уже после того как ограничения вступили в силу, оппозиция проводила митинги и шествия на Покровке, а полиция ей не мешала. Организаторов шествий задерживали уже после акций и судили за нарушение правил проведения публичных мероприятий.
В 2018 году нижегородские активисты организовали сбор подписей, чтобы отменить запрет на проведение акций протеста на Большой Покровской, и хотели внести их в законодательное собрание, но развития эта история не получила, как и попытки регионального отделения КПРФ провести свою похожую инициативу через парламент. Теперь коммунисты подали жалобу в Конституционный суд, требуя отменить ограничения на митинги в центре города по аналогии с жалобой активистов из Коми. Ответа от Конституционного суда по жалобе нижегородских коммунистов пока нет, рассказал “Ъ-Приволжье первый секретарь НРО КПРФ Владислав Егоров. По его словам, диалога власти и общества при растущем недовольстве населения сегодня нет, есть жесткое противостояние, неспособное долго держаться в тлеющем состоянии.
«Разрешение ситуации должно произойти, и хорошо, если мирным путем.
Если бы власти задумывались о перспективе развития гражданского общества, они бы услышали сигналы от общественности.
Сейчас выступления имеют самую разную направленность: общество оживает и требует внимания к своим проблемам и нуждам. Если у власти опция самосохранения еще полностью не отключена, она должна предпринять встречные шаги», — считает Владислав Егоров.
Рассуждая о потребностях активистов в площадках для митингов в Нижнем Новгороде, коммунист отмечает, что запретов на проведение массовых мероприятий больше, чем разрешений. По его словам, постоянно проводить митинги на одной и той же площади Ленина неприемлемо, а других мест для акций протеста и шествий в городе не отведено. «Каждое мероприятие для нас — нервы и головная боль. Власть должна идти на уступки и открывать возможности для выражения общественного мнения, гарантированного Конституцией», — считает господин Егоров.
Поправки в областной закон о митингах в связи с решением Конституционного суда региональный парламент рассмотрит 30 июля.