Чиновники подсмотрят за «статусами» и «сторис»

Власти Татарстана будут следить за подростками в социальных сетях

Власти Татарстана создают специализированный отдел, который будет отслеживать наличие «деструктивного контента» в аккаунтах подростков и молодежи. Чиновники полагают, что таким образом смогут выявить неблагополучных детей до того, как их сложной ситуацией воспользуются радикальные организации. В антитеррористической комиссии “Ъ-Казань” заверили, что цель слежки в социальных сетях — не наказать, а провести профилактическую работу с родителями и учителями. Эксперты опасаются, что в итоге внимание чиновников могут привлечь молодые люди, «размышляющие на гражданское темы».

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Спецотдел мониторинга социальных сетей планируется создать в Татарстане на базе Ресурсного центра координации деятельности психологических служб «Ориентир» (является учреждением регионального министерства по делам молодежи). Об этом “Ъ-Казань” сообщил глава аппарата антитеррористической комиссии республики Ильдар Галиев. По его словам, перед отделом будет поставлена задача выявлять через соцсети «личностное неблагополучие» подростков до того, «как им воспользуются деструктивные организации».

Тема негативного влияния соцсетей на молодежь обсуждалась в минувшую субботу на заседании региональной антитеррористической комиссии под руководством президента Татарстана Рустама Минниханова. Он сообщил, что в 2019 году в республике «было выявлено шесть инцидентов, когда подростки совершали тяжкие правонарушения под воздействием информации из социальных сетей». Господин Минниханов считает, что «вовлеченность в виртуальный деструктив» должна «вызывать последствия, предусмотренные понятием "трудная жизненная ситуация"». Он подчеркнул, что спецотдел необходим с целью «противодействия идеологии терроризма, распространяемой через виртуальные сообщества в сети интернет».

Господин Галиев на заседании сообщил о «значительном увеличении объема деструктивного контента в интернете». В беседе с “Ъ-Казань” он уточнил, что «в негативный контент погружены до 40% детей», сославшись на оценки платформы «Крибрум» Натальи Касперской в 2019 года. Согласно этим данным, подростки все чаще интересуются в социальных сетях наркотиками, насилием, идеологией движения АУЕ.

При этом в антитеррористической комиссии отмечают, что есть «взаимосвязь между событиями и внутренними конфликтами в образовательных организациях», а также тем, что дети не получали поддержку в семье. «Изучение личности террористов и молодой поросли, так называемых "колумбайнеров", показывает, что подавляющее их большинство до радикализации (которая протекает в течение 2–3 месяцев) испытывали очень долгое время депрессию, одиночество, травлю в школе, побои от родителей или были свидетели насилиями в доме»,— сказал “Ъ-Казань” господин Галиев. По его словам, такие подростки длительное время «направляли в эфир послания о своем неблагополучии». «Вот чтобы не пропустить эти сигналы о помощи, принято решение о создании такого отдела, который бы приходил на помощь раньше, чем вербовщики через соцсети, которые пользуются таким состоянием»,— сказал чиновник.

По его словам, власти пока не определились, какое количество чиновников займется изучением молодежного контента в социальных сетях. Однако «новых затрат на создание не предусмотрено», отдел будет организован «за счет оптимизации» ресурсного центра. Чиновники будут отслеживать в том числе «статусы» и «сторис» (такие виды сообщений используются во «Вконтакте», Instagram, Facebook). Он подчеркнул, что «работа данного отдела не должна дублировать работу правоохранительных органов». «Методы воздействия на подростков предусмотрены федеральным законом. В основном это работа по созданию комфортной среды в образовательной организации — чтобы их не обижали, и разъяснения родителям, что их ребенок может попасть в беду»,— отметил господин Галиев.

Власти Татарстана и ранее высказывали озабоченность влиянием социальных сетей на поведение детей. Так, министерство образования и науки республики рассылало по школам региона рекомендации для родителей, как защитить школьников от «негативного воздействия сети интернет». Материалы, в частности, содержали примеры «деструктивных групп суицидальной направленности». Памятки призывали следить, не размещает ли ребенок на странице в сети медуз, кошек, бабочек, единорогов и китов и не цитирует ли Сергея Есенина или Иосифа Бродского. Также власти заявляли о создании «кибердружин», которые докладывают о подозрительных фактах в министерство и правоохранительные органы.

В начале 2019 года Рустам Минниханов, выступая на заседании коллегии региональной прокуратуры, заявлял о росте числа подписчиков «деструктивных групп» в интернете. «Наиболее востребованными» среди молодежи он называл «сообщества с криминальной тематикой, сторонников неонацизма, радикальных фанатов». При этом он также призывал прокуратуру принять «упреждающие меры» в отношении политических движений, которые «привлекают молодых людей для проведения несанкционированных акций». Глава республики считает, что они «направлены в том числе на дестабилизацию работы органов государственной власти и разжигание межнациональной розни, могут привести к массовым беспорядкам и хулиганским действиям». Ранее власти также запустили систему «Инцидент-менеджмент», которая отслеживает в том числе негативный контент в социальных сетях (преимущественно претензии к работе чиновников).

«Действительно, у многих молодых людей, планирующих насилие, перед этим появляется соответствующий контент. Именно в сети начинаются истории буллинга, затем приводящие к самоубийствам»,— говорит супервизор международного проекта «Адриатика», психолог Адриана Лито. Она считает, что «было бы здорово создать отделы, которые смогли бы предотвращать преступления, анализируя блоги на предмет угроз, буллинга или хейт-спича». Однако она отмечает, что «куда чаще в таких случаях „ловят“ уязвимых молодых людей: с нетрадиционной ориентацией, рисующих объясняющие видео на сложные темы, размышляющих на гражданские темы». Она не исключает, что «как бы ни хотелось иметь профессиональный отдел, который занимается насильниками, вандалами и убийцами, есть вероятность снова получить дело "детей 404", когда внимание силовых структур привлекают совсем не опасные молодые люди и террористы».

Кирилл Антонов

Вся лента