Брокеров хотят защитить от отрицательных цен
Банк России предлагает снизить риски исполнения расчетных фьючерсов
Банк России предложил меры, которые позволят снизить риски исполнения расчетных фьючерсных контрактов по отрицательной цене. В апреле ситуация с исполнением таких фьючерсов привела к масштабным убыткам частных инвесторов на Московской бирже. Торговая площадка уже приняла ряд мер, которые позволят торговать срочными контрактами с отрицательной ценой. Однако участники торгов требуют от нее возмещения хотя бы части потерь.
Банк России направил на Московскую биржу ряд предложений для проработки с участниками торгов, направленных на минимизацию рисков, связанных с торговлей срочными контрактами с отрицательной ценой. В частности, предлагается более подробно раскрывать участникам срочного рынка информацию о рисках, которые несут в себе торгуемые инструменты, мониторить информацию о контрактах с внешним ценообразованием, обращающихся на бирже, разработать стандарты принятия решений в случае чрезвычайных ситуаций, раскрывать список инструментов, цены которых потенциально могут уйти в отрицательную зону.
20 апреля в 19:23 цена торгуемого на Московской бирже фьючерсного контракта LightSweetCrudeOil с исполнением 21 апреля опустилась до нижней границы ценового коридора — $8,84 за баррель. Заключать сделки ниже этой цены участники торгов не могли, хотя на бирже NYMEX продолжались торги оригинальным контрактом. На следующий день Московская биржа исполнила контракт по цене минус $37,63 за баррель. Брокеры оценивали потери владельцев в 1,5–1,7 млрд руб. Частные лица уже начали подавать иски к Московской бирже.
Банк России обращает внимание, что ситуация с отрицательными ценами может повториться на некоторых торгуемых на бирже контрактах. Это связано с повышенным уровнем рисков в инструментах срочного рынка. Такие инструменты исторически были волатильными, сейчас же ситуация осложняется и пандемией коронавируса, поясняется в сообщении ЦБ.
Предложенные меры эффективны, биржа работает над их реализацией в тесном взаимодействии с регулятором и участниками, сообщил представитель Московской биржи. «Повторение ситуации с отрицательными ценами возможно, хотя вероятность этого события крайне низка»,— считает он.
Предложения ЦБ касаются в основном мер дополнительного информирования участников торгов о рисках, которые они могут понести в связи с фьючерсными операциями. Эти меры никак не отразятся на самом рынке и динамике его цен, но трейдеры будут ознакомлены с тем, что возможны и отрицательные цены, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Ситуация с отрицательной ценой весной на американских биржах была связана с тем, что хранилища нефти были заполнены, а контракты на поставку просто не были никому нужны — сырье физически было некуда складировать.
При этом надежды на быстрое восстановление рынка нефти после рухнувшего спроса из-за пандемии не оправдались. Три месяца назад трейдеры пытались избавиться от контрактов по любой цене, даже отрицательной, напоминает господин Деев. Однако повторение такой ситуации вряд ли возможно — сейчас для всех очевидно, что рынок нефти будет восстанавливаться длительное время, уверен эксперт.
Вместе с тем с июля Московская биржа запустила новую версию торгово-клиринговой системы срочного рынка с поддержкой отрицательных цен. Как говорилось в сообщении биржи, на первом этапе функционал поддержки отрицательных цен будет доступен для двух инструментов: фьючерсов на природный газ (код контракта — NG) и фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil (код контракта — CL).