Вагоны могут отцепить от производства
Снижение спроса заставило УВЗ экономить
Уралвагонзавод (УВЗ) планирует перевести персонал, задействованный в производстве вагонов, на неполную рабочую неделю. На предприятии введен режим жесткой экономии. Причиной стало резкое снижение спроса на подвижной состав. Эксперты полагают, что критически важным для УВЗ остается вопрос диверсификации структуры выпуска и освоения производства новых видов вагонов.
О том, что УВЗ может перейти на неполную рабочую неделю, “Ъ-Урал” рассказали в пресс-службе предприятия, добавив, что избежать снижения заработной платы не удастся, но такая мера позволит оперативно развернуть производство при стабилизации спроса на рынке. «Если по линии гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества предприятие обеспечено работой в полном объеме, то в части гражданского направления производство недозагружено. Еще в прошлом году начала складываться проблема перепроизводства вагонов»,— пояснили в пресс-службе.
Ранее в интервью “Ъ” глава Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) Игорь Ромашов оценил общий профицит на сети РЖД в 200–220 тыс. вагонов. «Основной объем профицита приходится на полувагоны, с цистернами ситуация с этой точки зрения получше — около 50 тыс.»,— отметил он. При этом объемы грузоперевозок снизились: погрузка за январь–июнь 2020 года составила 605,1 млн т (на 4,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года).
Концерн «Уралвагонзавод» — крупнейшее в России вагоностроительное и военно-промышленное предприятие. Входит в госкорпорацию «Ростех». Разрабатывает и выпускает танки, вагоны, бронемашины, металлорежущие инструменты и нестандартизированное оборудование. Соотношение военной и гражданской продукции составляет примерно 50% на 50%. Согласно последнему квартальному отчету на заводе числятся около 30 тыс. работников.
Для сохранения рентабельности на предприятии введен режим жесткой экономии по всем направлениям деятельности. Среди предпринимаемых мер: развитие экспорта, поддержка проектов производства дефицитных комплектующих, развитие компетенций в части сервисного обслуживания, переобучение персонала и перевод его между производствами.
«Формирование портфеля заказов — процесс непрерывный. Подводить итоги рано. Идет поиск новых контрактов на продукцию вагоностроения, ведутся переговоры. Разрабатываются, проходят испытания, сертифицируются и внедряются в производство новые виды специализированного инновационного подвижного состава. Это дает возможность работать в нишевых сегментах и компенсирует негативные последствия снижения спроса на полувагоны»,— отметили на УВЗ. В 2019 году УВЗ подписал трехлетний договор с АО «Федеральная грузовая компания» (дочерняя структура ОАО «РЖД») на производство 17 тыс. вагонов.
По данным депутата Госдумы от Нижнетагильского округа Алексея Балыбердина, на неполную рабочую неделю УВЗ может перейти с 1 октября. «На предприятии возникли небольшие проблемы с заказами на гражданскую продукцию: полувагоны, цистерны. Я точно знаю, что руководство встречается в “высоких кругах”, чтобы обеспечить загрузкой УВЗ. Если что-то не получится, то согласно приказу, людей можно будет вывести на четырехдневную рабочую неделю. Уверен, что за два месяца пакет заказов стабилизируется и завод будет работать в привычном режиме»,— заявил он Ura.ru.
Генеральный директор “INFOLine-Аналитика” Михаил Бурмистров рассказал, что в первом полугодии 2020 года российскими заводами реализовано более 28,2 тыс. вагонов, что на 28% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. «Во втором полугодии мы ожидаем сокращения выпуска и реализации грузовых вагонов в России в 2,5 раза к уровню второго полугодия 2019 года — примерно до 16 тыс. единиц. Таким образом, по итогам 2020 года выпуск не превысит 43–44 тыс. единиц, что в 1,7 раза меньше, чем в 2019 году»,— отметил он.
По его оценкам, в 2019 году доля УВЗ на рынке составила 22,4%, в первом полугодии 2020 года она снизилась до 21%, а во втором может снизиться до 15% в связи с масштабным сокращением спроса на полувагоны, нефтеналивные и пищевые цистерны. «Критически важным для УВЗ остается вопрос диверсификации структуры выпуска и освоения производства новых видов подвижного состава с устойчивым спросом: в первую очередь, автономных рефрижераторных вагонов»,— считает господин Бурмистров.
Глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов отметил, что от кризиса перепроизводства страдают все вагоностроительные предприятия. При этом, по его мнению, из-за просчетов руководства Уралвагонзавод будет загружен максимум на 10–30% при доле присутствия на рынке более 40%. «Неэффективный менеджмент, который не хеджирует риски и упорно не слушает экспертов о том, что конъюнктура рынка меняется, привел всех к финансовым проблемам»,— считает он.
Михаил Бурмистров полагает, что загрузку во втором полугодии сохранят НПК «ОВК», «Рузхиммаш» и «Алтайвагон», которые характеризуются диверсифицированной продуктовой линейкой и производят те виды подвижного состава, на которые сохраняется спрос (фитинговые платформы, крытые вагоны, хопперы-зерновозы). Он уверен, что со стороны государства наиболее целесообразной представляется поддержка выпуска востребованного и действительно инновационного подвижного состава: вагонов со сменными кузовами, сочлененных вагонов и платформ, автономных рефрижераторных вагонов.