У депутатов двоится гражданство
Вячеслав Володин поручил узнать у ЦИКа, не нарушают ли в Госдуме конституционный запрет
Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил запросить в Центризбиркоме информацию о возможном наличии двойного гражданства у ряда парламентариев. Таким образом спикер намерен ответить на «серьезные обвинения» коммуниста Дениса Парфенова, который ранее обратился к администрации президента с просьбой проверить сообщения СМИ об иностранном гражданстве у некоторых депутатов. Эксперты отмечают, что если бы ЦИК располагал данными о втором гражданстве законодателей, то не допустил бы их до выборов. Подтвердить или опровергнуть факт наличия у россиянина гражданства другой страны может только ее посольство, но делать это оно не обязано.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету по противодействию коррупции, а также комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и по вопросам депутатской этики запросить в Центризбиркоме информацию о возможном наличии гражданства иностранного государства или вида на жительства (ВНЖ) у ряда депутатов. Так он отреагировал на обращение депутата от КПРФ Дениса Парфенова, которое тот еще 15 июля направил господину Володину и руководителю администрации президента Антону Вайно с просьбой проверить сообщения СМИ о возможном наличии у парламентариев и должностных лиц иностранных гражданств и видов на жительство.
Спор господина Парфенова с господином Володиным завязался еще на пленарном заседании 17 апреля: тогда спикер сказал, что коммунист «пишет в американской сети (Facebook.— “Ъ”)», а из зала прозвучала реплика: «Он сам американец». Тогда спикер то ли в шутку, то ли всерьез поручил разобраться с этой информацией.
В своем обращении господин Парфенов сообщил, что у него только российское гражданство, а вот сообщения российских СМИ о нарушении запрета на иностранное гражданство у ряда «лиц, занимающих важные государственные посты, заслуживает внимания проверяющих органов».
Депутат упоминает, в частности, сообщения о виде на жительство в Великобритании, якобы имеющемся у первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (ЕР), а также о якобы имеющихся:
- гражданстве Испании у Григория Аникеева (ЕР),
- гражданстве Израиля у Леонида Симановского (ЕР),
- ВНЖ в Испании у Михаила Щапова (КПРФ),
- гражданстве США у Вячеслава Никонова (РФ),
- гражданстве Грузии у Отари Аршбы (ЕР),
- ВНЖ во Франции у Андрея Голушко (ЕР),
- праве на постоянное проживание в Турции у Ризвана Курбанова (КПРФ),
- праве на постоянное проживание в Черногории у Григория Балыхина (ЕР),
- грин-картах США у Игоря Лебедева (ЛДПР) и Александра Ремезкова (СР),
- подданстве Великобритании у Николая Борцова (ЕР).
В обращении также упоминаются несколько сенаторов, глав регионов и региональных чиновников. Господин Парфенов подчеркивает, что список «трудно воспринимать как надежный», и своих однопартийцев он включил в него, несмотря на уверенность «в отсутствии у товарищей связей с заграницей». К господину Вайно он обратился, поскольку, согласно положению о проверке достоверности сведений от граждан, замещающих государственные должности, проверку эту может инициировать руководитель администрации президента.
Вячеслав Володин назвал обращение коммуниста «серьезным обвинением», предупредив, что если информация из него не подтвердится, то «возникнет вопрос уже к тем, кто распространяет недостоверную информацию».
Господин Парфенов сказал “Ъ”, что, по его мнению, у властей есть «папочка» с компроматом на многих депутатов и чиновников, в том числе с информацией о двойном гражданстве, но «достанут ее, только когда им будет надо», как это произошло с бывшим губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом, арестованным по обвинению в преступлениях 15-летней давности.
Никакого смысла обращаться в ЦИК по этому вопросу нет, это популизм со стороны господина Володина, считает юрист «Трансперенси Интернешнл» Григорий Машанов. По его словам, запрет для депутатов на приобретение гражданства иностранного государства был введен еще 1999 году законом о статусе депутата Госдумы. По этому закону нарушение запрета ведет к прекращению полномочий. При подаче документов в ЦИК кандидат в депутаты должен сообщить об отсутствии у него иностранного гражданства, и если оно есть, ЦИК такого кандидата просто не регистрирует. Уголовный кодекс предусматривает штраф до 200 тыс. руб. за неисполнение обязанности по уведомлению о наличии иностранного гражданства или вида на жительство. Поправка к Конституции о запрете иностранного гражданства для российских чиновников и парламентариев, вступившая в силу в июле, снимает вопрос о конституционности действующего запрета, отмечает господин Машанов. При этом выявить чиновников и депутатов с двойным гражданством ни закон, ни новая редакция Конституции все равно не позволят, поскольку по официальным каналам получить данные о наличии у субъекта гражданства той или иной страны может предоставить только посольство этой страны, причем делать это оно не обязано. До сих пор не было ни одного случая лишения мандата депутата по этому основанию, отмечает эксперт.
Председатель комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Отари Аршба объяснил “Ъ”, почему господин Володин поручил запросить информацию именно у ЦИКа:
«А у кого нам запрашивать, у ЦРУ, что ли? ЦИК — орган, который осуществляет проверку на соответствие закону о статусе депутата и может дать вразумительный ответ».
«Мы проверяем на соответствие закону данные, которые позволят зарегистрировать кандидата, но не подлинность этих сведений,— пояснил “Ъ” источник в ЦИКе.— За подлинность юридически отвечает кандидат. Но есть другие структуры, которые занимаются соответствующей проверкой, а кроме того, всегда найдутся "доброжелатели" — вспомним, например, историю с зарубежными счетами Павла Грудинина. Утаить второе гражданство у кандидата не получится». При этом собеседник “Ъ” выразил недоумение в связи с предложением спикера Госдумы обратиться именно в ЦИК: «Мы же только у кандидатов проверяем документы, а если речь идет об уже действующих депутатах, то они отчитываются в службу регламента, ежегодно подают декларации в соответствующие службы Госдумы. Надо разбираться, не могли ли они получить второе гражданство после того, как стали депутатами».