Курские власти торгуются с заповедником
Ради согласования строек «нарушителей» они готовы отдать новые природные территории
Администрация Курской области перешла к новому этапу переговоров с Центрально-Черноземным государственным природным биосферном заповедником им. В.В. Алехина. За согласование строительства жилья в охранной зоне чиновники готовы предоставить компенсационные территории. Ранее стороны согласовали судьбу 420 спорных участков, а теперь оговаривают судьбу еще 120: их владельцы возводят жилье без разрешений. В обмен на согласование этих объектов власти готовы отдать заповеднику очередные памятники природы. Но выдаче разрешений может помешать расследование уголовных дел. Следователи оценивают предоставление чиновниками разрешений как превышение полномочий и халатность.
Ситуация с оформлением жилых домов в охранной зоне заповедника имени Алехина обсуждалась на прошедшем на днях совещании с участием главы Курского района Андрея Телегина и вице-губернатора Алексея Смирнова. По словам господина Телегина, владельцы 420 участков в селе Кукуевка Курского района, расположенных в охранной зоне, ранее получили разрешения на строительство жилья от чиновников, а затем — отказ от руководства заповедника в необходимом согласовании жилья. На 49 участках дома уже построены, а право собственности зарегистрировано в ЕГРН; на 35 права зарегистрированы, но строительство не завершено, на 285 получено разрешение и начато строительство, на 51 получено разрешение, но строительство не велось. Кроме того, еще на 120 участках строительство ведется без разрешения.
Причиной многолетних споров о регистрации домов в охранной зоне стало ужесточение режима на границах заповедника, введенное в 1988 году. Тогда курский облисполком расширил буферную зону с 1 до 3 км от границ особо охраняемой природной территории. Также он ввел обязательное согласование с заповедником любой хоздеятельности на его территории. Но лишь в 2018 году заповедник поставил буферную зону на кадастровый учет и перестал согласовывать ввод в эксплуатацию домов. Губернатор Роман Старовойт пообещал жителям поддержку.
В июне стало известно, что заповедник по просьбе администрации может согласовать строительство на тех участках, где получены разрешения, в обмен на передачу от властей памятников природы регионального значения общей площадью 400 га — «Розовая долина», «Балка к юго-западу от с. Кунье», «Урочище Петрова балка», «Лысая гора у с. Стужень» в Мантуровском районе и «Озеро Малино» в Рыльском районе. Сейчас районная администрация вместе с заповедником проводит инвентаризацию земельных участков, владельцы которых получили разрешения.
Вчера же стало известно, что власти намерены поддержать и тех владельцев участков, кто начал строительство без разрешительной документации.
В администрации региона признают, что такие собственники ведут строительство с нарушением закона, но власти готовы пойти навстречу и ради них передать заповеднику дополнительные природные памятники регионального значения (о каких именно памятниках идет речь, в администрации региона не говорят). «Сделать это будет возможно только после того, как этими собственниками будут устранены нарушения закона», — сообщили в администрации Курской области.
Но «устранить нарушения», получив разрешения на строительство, жители не могут.
С 2018 года разрешения на строительство не выдаются, все выданные разрешения относятся к предыдущим годам», — сообщили вчера “Ъ-Черноземье” в администрации Курского района.
Это связано в первую очередь с постановкой в 2018 году буферной зоны на кадастровый учет, но у проблемы есть и другой аспект. Осенью 2018 года региональное управление СКР сообщило о возбуждении уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ, до четырех лет лишения свободы) и халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ, до трех месяцев ареста) при выдаче разрешений на строительство в охранной зоне заповедника. Дела были возбуждены в отношении неустановленных сотрудников администрации Курского района. По версии следствия, чиновники выдавали разрешения на строительство, хотя участки были расположены в охранной зоне: «Должностные лица администрации района… с 2010-го по октябрь 2017 года выдали 381 разрешение на строительство в границах охранной зоны. Последствием этого стала ее массовая застройка, что оказало крайне негативное воздействие на природные комплексы». В курском управлении СКР в течение трех дней не смогли пояснить “Ъ-Черноземье”, на каком этапе находится расследование этих уголовных дел.
В 2020 году первые результаты расследования получили жители Кукуевки, которые решили обжаловать отказы заповедника в судах. Первая и апелляционная инстанции встали на сторону учреждения, а теперь эту позицию стала поддерживать и кассация. Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове с начала лета вынес уже около двух десятков определений с признанием отказов заповедника законными. При этом проведенная в рамках уголовного дела судебная экспертиза не выявила негативного воздействия ряда домов на окружающую среду, следует из кассационных определений.
Пока начавшие строить дома в охранной зоне жители Кукуевки пытаются узаконить свои права с помощью администрации и судов, судьба «пустых» участков может решиться иначе. «Администрации Курского района поручено провести индивидуальную работу с каждым собственником и найти возможность замены их участков на земли в других населенных пунктах района, где нет ограничений на возведение домов», — следует из сообщения областной администрации. В заповеднике вчера не ответили на звонки “Ъ-Черноземье”.
Как курские власти пытаются добиться согласований для жителей Кукуевки
О деталях встречи губернатора с жителями, прошедшей в феврале 2020 года в администрации Новопоселеновского сельсовета, сообщили в администрации Курской области. Обсуждение стало продолжением встречи Романа Старовойта с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным в ноябре 2019 года.