Ошибки приравняют к неподаче сведений
Чем рискует бизнес из-за ужесточения правил заполнения деклараций
Налоговая не будет учитывать декларации с ошибками — это усилит нагрузку на бизнес. Некорректные расчеты придется исправить за пять дней, в противном случае компаниям будут грозить штрафы. Такие поправки правительство предложило внести в Налоговый кодекс. Юристы называют их необоснованными. Почему власти ужесточают правила? И как вести себя бизнесу? Об этом — Иван Корякин.
Есть несколько способов заработать проблемы с налоговой. Не подать декларацию вовремя — тогда ФНС отправит уведомление, заблокирует счет, начнет проверку и начислит штраф 5% от неуплаченной суммы налога.
Можно еще подать отчет с недостоверными данными — налоговая это обязательно заметит и попросит пояснить, как так получилось. Причиной может быть простая арифметическая ошибка, ее легко совершить, если, например, в организации много филиалов, — в таком случае ФНС просит откорректировать расчеты в указанный срок.
Но не в течение пяти дней, и сама ошибка не повод аннулировать декларацию, говорит партнер КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов: «Вместо того чтобы просить тебя уточнить, пояснить, исправить, в конце концов. Вы представляете, если сдал тетрадь с диктантом на проверку, а там грамматическая ошибка, и считается, что эту контрольную я не написал. Да нет, это означает, что я написал его, просто с ошибкой».
То есть законопроект, о котором написали «Ведомости», позволит ФНС признавать декларацию с ошибкой неподанной. А значит, налогоплательщику и санкции будут грозить соответствующие — те же 5% от неуплаченной суммы, доначисление НДС, не исключают юристы, и, возможно, уголовная ответственность за налоговые преступления.
Ошибиться в декларации может и физлицо — отчитываться перед налоговой необходимо после продажи машины или недвижимости, выигрыша в лотерею. Но в личном кабинете налогоплательщика допустить неточность гораздо сложнее, чем в бухгалтерии большой компании. Там сотрудники и так ночами не спят, составляя отчетности. А теперь ответственность ляжет и на глав компаний, говорит руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова: «Плюс проблема для руководителя организации, какого бухгалтера нанимать, как его проверять, как ему помогать, сколько ему платить за такие риски. То есть это дополнительный фактор даже для банкротства организаций».
С другой стороны, пять дней — не такой уж и короткий срок, чтобы исправить арифметические ошибки, говорят юристы.
Но нередко компании намеренно подают некорректные декларации — если контрагенты тянут с расчетами, в налоговую отправляется нулевая отчетность, а следом — так называемая уточненка. В этом нет злого умысла.
Правда, иногда подобным образом действуют недобросовестные фирмы, говорит партнер налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе: «Такие фирмы плохо составляют, допускают арифметические ошибки, налоговый орган направляет требование об исправлении, и фактически они не исправляют такие декларации, и декларации считаются поданными. Однако же налоговому органу довольно затратно проводить полноценную камеральную проверку по таким компаниям, так как они понимают, что это ни к чему не приведет, вот они доначислят, а взыскивать не с кого будет».
Если так, то логика инициативы понятна. Но стоит ли из-за фирм-однодневок ужесточать общие правила?
Есть еще одна версия: ФНС таким образом хочет облегчить самой себе работу, — чем меньше бумаг, тем легче администрировать.
Возможно, налоговая так мотивирует бизнес заполнять декларации корректно с первого раза, чтобы легче их обрабатывать в автоматизированных системах.
Но ошибиться можно и «в другую сторону», и если компания вдруг захочет заплатить в бюджет больше, чем нужно, в этом ее никто не остановит, говорит налоговый юрист Артур Дулкарнаев: «Если бюджет не потерпел никакого ущерба, то факт, что было нарушение в форме документа — “Окей, такое бывает”. Если уплатили меньше, чем нужно, то опять же необходимо будет доплатить ту сумму. А если вы уплатили из-за своей ошибки большую сумму, то, скорее всего, вы об этом никогда не узнаете».
Если налоговая намерена оптимизировать свои процессы, ее стремление понятно. Должны ли из-за этого страдать предприниматели, — у них, пожалуй, найдется однозначный ответ. А в целом, если поправки примут, будет почти как на выборах — декларация с ошибкой, как испорченный бюллетень, не засчитывается.
В ФНС накануне не стали комментировать суть поправок в Налоговый кодекс.