Медицина

Подготовила Елена Бабичева

Биология

Глоток пластика

Фото: Photodisc / Getty Images

Микроскопические кусочки пластика, скорее всего, теперь всегда будут присутствовать в нашем теле, предполагают ученые из Университета Аризоны (США). По крайней мере, медики их обнаружили во всех органах, которые изучали. Под прицелом были микроскопические частицы, которые могли беспрепятственно переноситься с током крови из пищеварительной системы в легкие, почки и печень.

Известно, что химические вещества, выделяемые пластиком, могут приводить к развитию самых разных заболеваний: от диабета и ожирения до сексуальной дисфункции и бесплодия.

«Присутствие этих микроскопических частиц в органах также увеличивает вероятность того, что они могут действовать как канцерогенные раздражители»,— объясняет соавтор исследования Рольф Халден. Избежать проглатывания микропластика невозможно, так как он повсюду, считают ученые. Но можно покупать неупакованные продукты, напитки в стеклянных бутылках и пользоваться керамической посудой.

Технологии

Доктор-браслет

Еще один шаг на пути персонализированного лечения сделали исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США). Новое устройство наподобие фитнес-браслета поможет выбрать оптимальную дозу лекарства, учитывая не только вес и возраст, но и особенности обменных процессов и кровотока. Специальные часы благодаря небольшим импульсам электрического тока стимулируют работу потовых желез на коже, к которой они прилегают, а затем анализируют, какое количество лекарственного средства присутствует в поте. Обычно для этой цели используют анализ крови, но это и дорого, и трудоемко, и неудобно. Пот может выступать заменителем крови, уровень многих лекарств и в поте, и в крови одинаков. «Часы позволят отслеживать уровень лекарства непрерывно и без инъекций. Благодаря этому мы сможем подобрать оптимальную дозировку для конкретного пациента»,— говорит автор разработки Сэм Эмаминеджад.

Эпидемиология

По другому маршруту

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Новые пути передачи вируса гриппа выявили ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (США). Он может распространяться не только через капли, которые выделяет инфицированный человек при кашле, чихании или во время разговора. Передача возможна по воздуху через пыль, волокна и другие микроскопические частицы. Вирус гриппа, нанесенный на шерсть морских свинок, передавался их сородичам через воздух. Еще один эксперимент провели с бумажными салфетками, которые обработали вирусом гриппа и дали им высохнуть. Затем эти салфетки смяли перед специальным прибором, который показал, что при этом высвобождается огромное количество частиц вируса, достаточное для заражения. «Эта работа важна для эпидемиологических исследований вспышек заболеваний»,— считает автор исследования Уильям Ристенпарт.

Офтальмология

Укол зрения

Возвращение зрения кажется все более решаемой задачей. Новый метод лечения разработали ученые из инженерного университета Торонто (Канада), он основан на введении в поврежденные глаза клеток фоторецепторов. Эти клетки связаны с клетками сетчатки и напрямую отвечают за зрение. До сих пор внедрение здоровых клеток взамен погибших не было успешным, так как большинство новых погибало. Теперь ученые предложили использовать гидрогель — он достаточно вязкий, чтобы клетки в нем распределялись равномерно, и при этом обладает особыми заживляющими свойствами. Инъекция фоторецепторов вместе с гидрогелем показала хороший результат. «Мышам удалось вернуть около 10 процентов зрения»,— говорит автор работы Молли Шойхет. И признает: предстоит еще долгий путь, прежде чем можно будет таким образом восстановить зрение у человека.

Стоматология

Не налетай!

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Как избавиться от зубного налета, разъедающего эмаль, придумали ученые из Университета Иллинойса в Чикаго (США). Бактерии, которые обитают во рту, производят биопленку, которая прилипает к зубам и разрушает их. Источником энергии и строительным материалом для этих бактерий служит, как правило, сладкая еда. Сейчас для борьбы с налетом используются вещества, которые уничтожают все бактерии, в том числе и полезные, которые тоже обитают в полости рта и помогают перевариванию пищи. Ученые предлагают наносить на зубы наночастицы оксида церия. Исследование показало, что это вещество снижало рост биопленки почти в два раза. «Такое лечение не убивает все бактерии,— говорит автор работы Рассел Песавенто.— Наночастицы не дают микробам прилипать к зубной эмали, таким образом предотвращая образование биопленки».

Иммунология

Микроб-целитель

Как кишечные бактерии помогают бороться с раковыми опухолями, выяснили ученые из Университета Калгари (Канада). Предыдущие исследования уже доказали, что кишечная микробиота может повышать эффективность иммунотерапии при лечении опухолей. Особенно хорошо определенные виды кишечных бактерий влияют на лечение колоректального рака. Теперь ученым удалось выявить, как именно работают целебные бактерии. Оказалось, они производят особую молекулу, которая активно взаимодействует с клетками иммунной системы и повышает эффективность лечения. «Теперь понятно, почему иммунотерапия в одних случаях помогает, а в других нет. Все дело в этих бактериях»,— резюмирует автор исследования Кэти Маккой.

Цифра

Интернет в медицине

Россияне готовы к телемедицине. Большинство (82%) хотели бы использовать приложения, по которым врач сможет отслеживать ход лечения, а пациент — отправлять информацию о состоянии здоровья. По этому показателю мы сравнялись с Европой, а некоторые страны даже обходим, например, в Великобритании и Германии лишь 65% респондентов одобряют такие приложения.

Какие задачи может решать телемедицина? Вот что думают по этому поводу россияне (можно было выбрать несколько ответов).

Вся лента