Чем известен Джон Хьюм

3 августа на 98-м году жизни скончался лауреат Нобелевской премии мира, один из архитекторов Белфастского соглашения по урегулированию конфликта в Северной Ирландии Джон Хьюм. Подробности его биографии — в материале “Ъ”.

Джон Хьюм родился 18 января 1937 года в городе Дерри (Северная Ирландия) в католической семье. В 1958 году окончил Национальный университет Ирландии, в 1964 году получил степень магистра в Колледже святого Патрика, после чего работал школьным учителем в родном городе. Там же основал кредитный союз, предоставлявший малоимущему населению краткосрочные займы под низкую процентную ставку (первое подобное учреждение в Северной Ирландии). С 1964 по 1968 год возглавлял Лигу кредитных союзов Ирландии.

В середине 1960-х годов присоединился к Североирландской ассоциации гражданских прав, выступал за ненасильственные методы решения североирландского конфликта. В 1969 году был избран в парламент страны, а в следующем году основал Социал-демократическую и Лейбористскую партию (СДЛП). В 1979 году стал представителем Северной Ирландии в Европейском парламенте, в том же году возглавил СДЛП, занимал пост председателя партии до 2000 года. В 1983–2005 годах являлся членом Палаты общин британского парламента, в 1998–2000 годах — Североирландской ассамблеи (регионального парламента).

Сыграл важную роль в подписании Англо-ирландского соглашения 1985 года, согласно которому Дублин получал официальный статус консультанта при решении вопросов, связанных с Северной Ирландией. В 1998 году принял участие в подписании Белфастского соглашения («Соглашения страстной пятницы») о мирном урегулировании конфликта между протестантами и католиками в Северной Ирландии. Соглашение в том числе предусматривало отказ Лондона от прямого правления в Северной Ирландии и передачу власти местным органам самоуправления. За эту работу он и политик Дэвид Тримбл получили Нобелевскую премию мира «за усилия по поиску мирного решения конфликта в Северной Ирландии».

В 2004 году оставил политику. Помимо Нобелевской премии был удостоен множества наград в области общественной и миротворческой деятельности, включая Международную премию мира имени Ганди и премию Мартина Лютера Кинга. В 2010 году, согласно опросу, проведенному ирландской государственной телерадиовещательной компанией RTЕ, был признан «Величайшим ирландцем». В 2012 году был посвящен папой Бенедиктом XVI в рыцари Ордена Святого Григория Великого.

Вся лента