В отчете за природу
ЛУКОЙЛ сосредоточится на безопасности производства и экологии
Опубликован Отчет об устойчивом развитии группы «ЛУКОЙЛ» за 2019 год. Экология и безопасность производства становятся визитной карточкой отечественного бизнеса.
Не так давно Google зафиксировал интересный факт: количество запросов про изменение климата в поисковике впервые в истории превзошло число запросов про сериал «Игра престолов». Климатические вопросы, как и другие экологические кейсы, давно вышли за пределы интересов ученых и стали достоянием общественности. По данным американской компании Nielsen, 81% потребителей считает, что бизнес помимо получения прибыли должен заботиться об окружающей среде. В 2018 году город Нью-Йорк подал в суд на ExxonMobil, BP, Chevron, Conoco-Philips и Shell, пытаясь привлечь их к ответственности за ущерб, нанесенный городу в результате изменения климата. Так что нацеленность на зеленую экономику становится неизбежностью.
В России компании тоже заботятся о своем «зеленом» имидже: с каждым годом растет количество корпоративных нефинансовых отчетов, в которых во главу угла ставятся стратегии социально ориентированного и экологически безопасного развития. В Национальном регистре корпоративных нефинансовых отчетов РФ зарегистрировано 1065 отчетов, почти на 100 больше, чем в прошлом году. Сегодня в своих отчетах внимательные к мировым трендам компании делают акцент именно на климатической повестке.
ЛУКОЙЛ — один из уже традиционных лидеров нефинансовой отчетности в России (по рейтингу Российского союза промышленников и предпринимателей). В отчете видно, что положения Концепции устойчивого развития используются компанией уже как практический инструмент для экономического и социального прогресса. ЛУКОЙЛ принял решение встроить климатические вопросы в корпоративную Программу стратегического развития. Компания давно участвует в глобальных отраслевых инициативах, которые направлены на смягчение влияния нефтегазовых компаний на климат.
ЛУКОЙЛ разделяет обеспокоенность широкой общественности такими проблемами, как чрезмерное энергопотребление, выбросы метана и сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ). По данным Всемирного банка, объема газа, сжигаемого на факелах сегодня, хватило бы, чтобы покрыть энергетические нужды всех африканских стран. Тем не менее Всемирный банк признает, что с 2017 года Россия является лидером по снижению сжигания ПНГ, в основном благодаря усилиям крупных компаний. За 2019 год уровень использования ПНГ в ЛУКОЙЛе по России вырос до 97,5%, что близко к технологическому максимуму. Стоит также отметить, что совокупные прямые выбросы парниковых газов компании снизились на 3,3% по отношению к уровню базового 2016 года, а выбросы метана сократились вдвое. Важно, что компания при этом увеличила объемы добычи нефти, потому что потребность планеты в углеводородах по-прежнему растет.
Экологическая составляющая — неотъемлемая часть нефинансовой отчетности. Здесь иногда цифры говорят сами за себя. Только за последние три года на мероприятия по экологической безопасности было выделено около 114 млрд руб.
При этом, конечно, цифры не могут передать весь масштаб и объем задач, которые приходится решать бизнесу на местах. В текущем году в Отчет ЛУКОЙЛа впервые отдельным кейсом вошла экологическая программа Республики Коми. Здесь расположена часть богатой Тимано-Печорской нефтегазовой провинции. От города Усинска (70% добываемой в республике нефти — усинская) до Полярного круга всего 60 км, а при этом природные условия тут суровые и необычные. Например, здесь находится самое большое в Европе болото с говорящим названием Океан и чуть меньшее — Усинское болото. Местные экосистемы охраняются как памятники природы, так как содержат огромные запасы пресной воды, насыщают атмосферу кислородом и собирают тонны пыли — мох тут вырастает в «подушки» толщиной 5 м. В топких болотах посреди россыпей северных ягод гнездятся десятки краснокнижных птиц. Любое непродуманное вмешательство в эту хрупкую экосистему грозит ее разрушением. До сих пор местные жители с содроганием вспоминают катастрофу 1994 года: тогда из нефтепровода, принадлежащего компании «Коми ТЭК», на сушу вылилось более 100 тыс. тонн нефти. Часть последствий удалось ликвидировать благодаря кредитам Всемирного и Европейского банков, но, по сути, большой объем разлива оставался неубранным: битумные корки на суше и покрытые илом куски шлама на дне водоемов отравляли природу много лет. Начиная с 1999 года, очисткой и восстановлением земель занималось ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (100-процентное дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ»), которое вместе с новыми месторождениями получило в наследство шлейф экологических проблем.
Благодаря накопленному опыту сегодня процесс рекультивации земель доведен до технологического совершенства, при этом здесь стараются применять щадящие для природной среды методы, многие из которых запатентованы ЛУКОЙЛом. Например, известно, что при благоприятных условиях нефть может сама распасться на безобидные углекислый газ и воду. Такой процесс ускоряют специальные микроорганизмы, но чтобы они принялись за работу, им нужно усилить «аппетит» — для этого в почву добавляют специальные минеральные удобрения.
Одна из главных причин усинской катастрофы 1994 года — ветхость труб и неправильная эксплуатация оборудования. Замена изношенных труб, которые в буквальном смысле тянутся еще из советского прошлого, головная боль для всей российской нефтяной отрасли. Значительная часть трубопроводов в нашей стране перешагнула 30-летний рубеж, а где-то трубы «отметили» полувековой юбилей. Для ЛУКОЙЛа замена и ремонт труб — одна из самых затратных статей, что неудивительно: компания управляет развитой трубопроводной системой, включая самую протяженную в России систему морских подводных трубопроводов длиной 550 км. В 2019 году ЛУКОЙЛ заменил в регионах своего присутствия более 1,3 тыс. км трубопроводов — это практически расстояние от Когалыма до Перми. Автопоездка такой протяженности занимает сутки, а уж проведение работ по демонтажу отработанных и укладке новых трубопроводов такой протяженности — это огромная работа. При этом более 60% замененных трубопроводов имеют специальное внутреннее и наружное антикоррозионное покрытие. Такие трубопроводы имеют увеличенный срок эксплуатации — более 25 лет — и не требуют проведения частых капитальных и текущих ремонтов. Благодаря комплексу работ показатель частоты отказов сократился по отношению к 2018 году на 12%.
Не менее важной для нефтегазовой отрасли является проблема утилизации отходов. Нулевой сброс при морской добыче стал сегодня не просто правилом хорошего тона, а нормой. Такая технология означает полный запрет на захоронение и сброс в морскую среду производственных и бытовых отходов — их нужно вывозить танкером на берег. Главной сложностью при реализации принципа нулевого сброса становится как раз буровой шлам — тонны пород, которые образуются в ходе бурения. Вплоть до конца ХХ века, да и в настоящее время, за рубежом его просто сбрасывали в море.
ЛУКОЙЛ первым в России осуществил полный цикл нулевого сброса на Балтике, а потом и на остальных своих шельфовых проектах. Так, чтобы защитить морских обитателей, водозаборные насосы были помещены в шахту и снабжены особыми рыбозащитными устройствами.
Другой важной частью системы экологической безопасности остается комплекс мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Соответствующие навыки регулярно отрабатываются в ходе учений.
Сохранение биоразнообразия — один из приоритетов природоохранной политики ЛУКОЙЛа.
Интересно, что, несмотря на промышленное предназначение, сами морские нефтяные платформы иногда формируют свои экосистемы и становятся большими искусственными рифами, вокруг которых формируется благоприятная среда обитания для различных представителей водной фауны. Например, вокруг объектов компании в Каспийском море можно видеть большие стаи сельди, осетровых. Помимо этого ЛУКОЙЛ выполняет совместный проект с российскими экологическими организациями по мониторингу редких видов птиц и животных.
Особой территорией для сохранения биоразнообразия остается Арктика. Внимание к северным территориям приковано после крупного разлива дизельного топлива в Норильске. После этого ЛУКОЙЛ провел внеплановую проверку всех резервуарных парков и емкостей для хранения нефти.
Благодаря продуманной политике по результатам рейтинга «Полярный индекс», в котором оценивается устойчивое развитие работающих в Российской Арктике компаний, ЛУКОЙЛ второй год подряд входит в тройку лидеров.