Кандидаты выходят из-под флагов
Почти треть претендентов на места в горсовет Новосибирска — самовыдвиженцы
В Новосибирске завершилась регистрация кандидатов на выборы депутатов в горсовет, участвовать в предвыборной гонке намерены более 250 человек. Согласно оценке Центра политического консалтинга, в шести из 50 округов ожидается высокая конкуренция, а оппозиция может получить почти треть мандатов в горсовете. Впрочем, политологи считают, что предстоящие выборы отличаются слабостью состава у всех партий. Они отмечают, что большое количество новых кандидатов предпочитает отказываться от партийных флагов и идти на выборы самовыдвиженцами.
В Новосибирске регистрацию кандидатов в депутаты на сентябрьские выборы в горсовет успешно прошли 260 человек из почти 400 желающих. Больше всего кандидатов, 48, готовы пойти от ЛДПР, 46 — от «Единой России», от КПРФ и справороссов — по 35. «Родина» выдвинула шесть претендентов, а «Коммунисты России» и «Новые люди» — по три. По одному кандидату выдвинули «Яблоко», «Зеленые», «Гражданская платформа» и партия «За правду». За мандаты готовы бороться 80 самовыдвиженцев.
Центр политического консалтинга (Политцентр) проанализировал количественный и качественный состав кандидатов на всех избирательных округах в Новосибирске и пришел к выводу, что наиболее острая конкурентная борьба развернется в шести из них. В этих округах за мандат будут бороться по пять-шесть человек. В 12 округах за место будут конкурировать четыре-пять человек, в остальных 32 округах кандидатам от самой многочисленной партии в регионе «Единой России» нет альтернативы — там будут конкурировать максимум по четыре человека.
Выборы в горсовет назначены на 13 сентября 2020 года. Регистрация кандидатов в депутаты завершилась 3 августа. Избирком освободил от сбора подписей «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию» и «Гражданскую платформу» (так как у них есть представители в горсовете). Остальным необходимо было собрать от 120 до 150 подписей избирателей в свою поддержку. Действующий шестой созыв горсовета Новосибирска, избранный осенью 2015 года, состоит из 50 депутатов. Зимой этого года депутаты отменили партсписки. Теперь можно будет избраться только по одномандатным округам. До этого десять человек избирались по партспискам, остальные 40 были одномандатниками. По данным Политцентра, на выборах в 2015 году количество самовыдвиженцев-одномандатников составляло около 60 человек.
По словам директора Политцентра Екатерины Сергеевой, на предстоящих выборах конкуренцию представителям «Единой России» создадут самовыдвиженцы и действующие депутаты от оппозиционных партий. Например, в округе №8, где единороссы выдвинули бизнесмена Александра Пономарева, также будут бороться за мандат депутат-коммунист Иван Конобеев и представитель оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020» Мария Лондон — жена основателя независимого городского ТВ Якова Лондона. «Мария Лондон имеет определенную популярность и, очевидно, финансы на избирательную кампанию. Электорат „Единой России“ также буду размывать оппозиционные партии — ЛДПР и справороссы, имеющие финансовые и мобилизационные ресурсы»,— пояснила „Ъ“ Екатерина Сергеева.
В округе №46 встретятся действующий депутат-единоросс Александр Фельдбуш и экс-глава партии «Яблоко» в регионе Светлана Каверзина. «Госпожа Каверзина может стать серьезным конкурентом, так как у нее высокая узнаваемость в округе. Она занимает пост исполнительного директора общественной организации „У нас на Шлюзе“, которая специализируется на решении локальных проблем микрорайона — очистке территорий от мусора или высадке саженцев. Это позволило заручиться ей крепкой общественной поддержкой»,— полагает госпожа Сергеева. По ее словам, усложнят ситуацию и представители других оппозиционных партий, которые будут в первую очередь атаковать «Единую Россию», используя протестную повестку.
Еще одним фактором, который повысил конкуренцию на выборах для партии власти, стало участие действующих депутатов, которые пошли самовыдвиженцами. Например, в округе №45, где выдвигается независимый депутат горсовета Наталья Пинус, вероятность победы единоросса невысока, говорится в исследовании Политцентра. «У нее высокая узнаваемость, она активно ведет избирательную кампанию, а также регулярно отчитывается о работе в своих соцсетях, проводит встречи с избирателями. Остальные кандидаты от КПРФ, ЛДПР, „Единой России“ и справороссов мало известны жителям, поэтому им будет трудно конкурировать»,— рассказала Екатерина Сергеева.
Примером округа без конкуренции может стать округ №21, по которому баллотируется единоросс, председатель горсовета Дмитрий Асанцев. «Господин Асанцев занимает руководящую должность с 2014 года, на протяжении шести лет он сформировал устойчивый электорат, который, вероятно, будет голосовать только на него»,— говорит Екатерина Сергеева, отмечая, что его конкуренты в основном новички, и им будет сложно за столько короткое время убедить избирателей голосовать за другую кандидатуру. Похожая ситуация может сложиться и в округе №4, где единоросс Игорь Салов будет избираться в горсовет в четвертый раз.
Политолог Константин Лукин считает, что на предстоящих выборах качественный состав кандидатов слаб, так как большинство из них ни разу не участвовали в политических процессах: «Среди представителей каждой политической силы много учителей, безработных, пенсионеров и пр. У каждой партии очень маленькая „скамейка запасных“, что указывает на кадровый голод в регионе».
По его словам, большое количество самовыдвиженцев (почти треть) говорит о формировании нового тренда, когда люди отказываются от партийных флагов. «Это говорит о том, что кандидаты не видят в партиях перспективы, они больше не являются социальными лифтами, поэтому люди предпочитают вести кампанию самостоятельно»,— полагает эксперт.
Политолог Владимир Леонтьев считает, что «Единая Россия» сможет удержать позиции в горсовете благодаря действующим депутатам, многие из которых баллотируются не в первый раз. Эксперт полагает, что «даже при слабой избирательной кампании они смогут активизировать свой устойчивый электорат, но расслабляться не стоит». «У любых оппозиционных сил всегда есть шанс выиграть, если они найдут слабые точки своих конкурентов, однако для этого им нужно начинать работать уже сейчас»,— говорит Владимир Леонтьев.