Скорая европейская помощь
ЕСПЧ обязал Россию отправить на обследование заключенного в Чите с имплантом в сердце
Европейский суд по правам человека обязал Россию оказать срочную медицинскую помощь Михаилу Михалеву, содержащемуся в СИЗО №1 Читы. Ему еще до ареста была сделана операция на сердце в Новосибирске, где пациенту имплантировали кардиостимулятор. После этого он должен был раз в год проходить обследование в той же клинике. Забайкальский УФСИН отказывался этапировать заключенного в Новосибирский медцентр. В учреждениях ФСИН мужчина перенес несколько гипертонических кризов и ишемический инсульт, но так и не был госпитализирован. В апреле 2020 года тюремная врачебная комиссия отказалась отправить Михаила Михалева в Новосибирск, сославшись на эпидемию коронавируса. «Таким образом, эпидемия используется российскими властями для бессрочной задержки жизненно важной медицинской помощи, от оказания которой может зависеть жизнь заявителя»,— говорится в жалобе в ЕСПЧ.
О том, что Европейский суд по правам человека обязал Россию оказать срочную медицинскую помощь Михаилу Михалеву, “Ъ” сообщила юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с «Зоной права». Жалобу в ЕСПЧ в мае этого года подавала мать заключенного. Анастасия Коптеева оказывала ей юридическую поддержку. «Российские власти отказывают или откладывают этапирование заявителя в Новосибирск, в том числе ссылаясь на эпидемию COVID-19. Таким образом, эпидемия используется российскими властями для бессрочной задержки жизненно важной медицинской помощи, от оказания которой может зависеть жизнь заявителя»,— написала она в дополнительном заявлении к направленной ранее жалобе о срочных мерах.
38-летний Михаил Михалев был арестован 6 июля 2018 года по делу о взятке и помещен в СИЗО №1 Читы. Мужчина страдает рядом тяжелых заболеваний. Еще до ареста, в 2017 году, в Сибирском федеральном биомедицинском исследовательском центре имени академика Е. Н. Мешалкина (Новосибирск) ему сделали операцию и имплантировали двухкамерный кардиостимулятор. После хирургического вмешательства пациент должен был раз в год проходить обследование в той же клинике.
«В августе 2018 года подошел срок для плановой госпитализации. Михалев должен был пройти обязательное обследование у аритмолога с целью проверить правильность работы кардиостимулятора, состояние электродов и батареи. Но руководство региональной ФСИН в этапировании отказало»,— рассказала “Ъ” Анастасия Коптеева. По ее словам, сердечные заболевания у арестованного прогрессировали.
Он перенес несколько гипертонических кризов, ишемический (кардиоэмболический) инсульт — инфаркт мозга. Однако ФСИН в госпитализации по-прежнему отказывала. «28 апреля 2020 года тюремная врачебная комиссия отказала Михалеву в этапировании в Новосибирск из-за "неблагоприятной эпидемической обстановки" — в связи с эпидемией коронавируса»,— отметила Анастасия Коптеева.
22 июня этого года, уже после того как в ЕСПЧ поступила жалоба, медико-санитарная часть №75 УФСИН выдала заключение, что у Михаила Михалева не зарегистрировано нарушений ритма, которые бы вызывали угрозу для жизни.
Противоположные выводы сделала судебно-медицинская экспертиза. Она установила, что заболевание Михаила Михалева входит в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.
По мнению экспертов, отказ этапировать его в Новосибирский медцентр может привести к повторному инсульту, инфаркту, инвалидизации и гибели.
«Правительству (России) предложено предоставить в суд до 31 августа 2020 года информацию о предоставлении необходимой медицинской помощи заявителю. Их ответ будет направлен вам для информации или комментариев. Внимание сторон обращается на тот факт, что невыполнение государством меры, указанной в правиле 39, может повлечь за собой нарушение статьи 34 Конвенции»,— говорится в уведомлении ЕСПЧ.
В управлении ФСИН по Забайкальскому краю не смогли подготовить оперативный комментарий.