Старта дождались не все
На Кубани до 25% фитнес-центров не смогли открыться после карантина
После отмены ограничений, связанных с угрозой распространения коронавируса, возобновили свою работу около трех четвертей кубанских фитнес-залов, такие данные приводит Ассоциация операторов фитнес-индустрии. В данный момент загрузка залов не превышает 50%. Из-за возможности второй волны пандемии посетители отказываются от покупки годовых абонементов. Как отмечают эксперты, к концу года в России могут прекратить свое существование или поменять юридическое лицо до 70% игроков рынка.
Почти четверть организаций фитнеса на Кубани не смогли открыться после снятия ограничений, сообщили „Ъ-Кубань” в краевом представительстве Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ). «В тех компаниях, которые все же открылись, отмечают, что сейчас загрузка в среднем меньше 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это, безусловно, позволяет обеспечивать социальную дистанцию, но не приходится говорить о рентабельности — многие за время простоя несли расходы по аренде, выплате заработной платы и т.д.»,— рассказала руководитель кубанского представительства АОФИ Марина Мандзюк.
Снижение загрузки она объясняет ограничениями, предписанными Роспотребнадзором, и традиционным летним ослаблением спроса на услуги фитнес-центров.
По данным ассоциации, объем рынка фитнес-индустрии в пяти крупнейших городах Кубани (Краснодар, Сочи, Анапа, Геленджик и Новороссийск) в прошлом году составил около 3,5 млрд руб. В среднем за год фитнес приносит в бюджет региона порядка 187,2 млн руб. в виде налога на доход. До пандемии 165 тыс. жителей городов являлись держателями клубных карт, посетителей принимали 490 фитнес-объектов, общая численность работников отрасли достигала 16 тыс.
«Какие цифры будут в 2020 году — большой вопрос, ведь только в марте падение продаж составило 70%, в апреле-мае многие не получали вообще никакого дохода»,— сообщила Марина Мандзюк.
Открытие спортзалов и бассейнов в регионе проходило в три этапа. В начале июня постановлением губернатора было разрешено начать работу тренажерным залам площадью до 300 кв. м. Затем в 20-х числах июня открылись остальные фитнес-объекты, но только для индивидуальных занятий. И лишь в середине июля Роспотребнадзор разрешил открыть бассейны.
По словам Марины Мандзюк, у региональной власти нет понимания специфических особенностей отрасли. «Логика закрытия и открытия индустрии показывает, что нет понимания, как устроен фитнес-бизнес. Взять хотя бы тот факт, что наше открытие планировалось на третьем этапе снятия ограничений вместе со сферой развлечений. Однако 55% наших посетителей занимаются фитнесом по медицинским показаниям — это точно не развлечение»,— рассказала госпожа Мандзюк, добавив, что представители отрасли нуждаются в диалоге с властью.
Управляющий клубом «Территория Фитнеса» Евгений Михеев сообщает, что восстановлению отрасли мешают разговоры о возможности второй волны пандемии и возврате ограничений. «Сейчас посетители разделились на два типа. Первые — панически боятся второй волны и возвращают авансовые платежи за клубные карты или не продлевают абонементы. Вторые — это те, кто перестал относиться к фитнесу исключительно с социальной точки зрения, а воспринимает нас как значительную помощь в укреплении иммунитета. Второй тип клиентов стал больше пользоваться персональными услугами фитнес-специалистов и работает над улучшением физической формы»,— рассказал господин Михеев.
По словам руководителя сети фитнес-клубов «Оранж Фитнес» в Краснодаре Сергея Баранова, годовые абонементы по-прежнему пользуются в Краснодаре большим спросом, чем «короткие» карты. «У нас, конечно, есть в продаже короткие карты, но в целом годовые абонементы остаются более популярными. Те, кто с нами давно и знает, как мы работаем, готовы покупать карты на год, но часть таких клиентов откладывают покупку на будущее из-за слухов о второй волне, в которые я лично не верю. Но даже если она и будет, обращаюсь к властям с просьбой сто раз подумать прежде, чем закрывать предприятия. Многие бизнесы это убьет»,- отметил господин Баранов.
Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков отмечает, что к концу года в России могут прекратить свое существование или поменять юридическое лицо до 70% игроков рынка. «Фитнес-индустрия, а в частности, спортзалы — это низкомаржинальный бизнес. Определенное преимущество есть у сетевых фитнес-клубов за счет экономии на масштабах и единого центра управления. Однако даже сетевые фитнес-клубы испытывают существенные финансовые трудности. И, хотя фитнес-индустрию признали одной из наиболее пострадавших отраслей от «коронакризиса», никакой господдержки большинство клубов еще не получило»,— сообщил Ярослав Кабаков. Возвращения к докризисным показателям этого рынка, по его словам, стоит ожидать не раньше 2021 года.