«Политику и гражданское общество отдают на откуп силовому блоку»
Депутат думы Екатеринбурга оштрафован за организацию незаконного пикета
Ленинский районный суд Екатеринбурга оштрафовал на 20 тыс. руб. депутата гордумы Андрея Пирожкова. Его признали виновным в организации незаконного публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) — сбора подписей за возврат прямых выборов мэров на улицах Екатеринбурга. Депутат намерен обжаловать решение суда. Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова раскритиковала региональные власти за то, что они «отдают политику на откуп силовому блоку». Эксперт связывает это со стремлением предотвратить возвращение прямых выборов мэров.
Председателя инициативной группы по возврату прямых выборов мэров в Свердловской области, депутата думы Екатеринбурга Андрея Пирожкова признали виновным в организации незаконного публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Ленинский районный суд Екатеринбурга оштрафовал его на 20 тыс. руб.
Напомним, 4 августа сотрудники полиции демонтировали куб, расположенный на пункте сбора подписей в поддержку народной инициативы за возвращение прямых выборов мэров. На Андрея Пирожкова как председателя инициативной группы, а также двух сборщиков подписей Максима Верникова и Алексея Карамузина были составлены протоколы об административных правонарушениях. Последним вменяется ч. 5 ст. 20.2 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия порядка проведения собрания, митинга или пикетирования»), материалы по ним пока в суд не поступали.
Адвокат депутата Пирожкова Антон Косачев пояснил, что в суде сторона обвинения настаивала на том, что сбор подписей с использованием кубов является публичным мероприятием в форме пикета. «В федеральном законодательстве прописано, что для митингов, пикетов, шествий необходима конкретная цель — формирование мнения, выражения требований. В нашем случае таких целей не было, мы собирали подписи. Кубы мы использовали для удобства жителей и их информирования. Без кубов люди не смогут найти и понять, где находится точка сбора подписей»,— пояснил адвокат. Он заверил, что решение суда будет обжаловано. Апелляцию планируется подать на следующей неделе.
Инициативная группа за возврат прямых выборов мэров в Свердловской области была зарегистрирована региональным парламентом 13 июля. Для рассмотрения законопроекта свердловскими депутатами авторам народной инициативы необходимо собрать 10 тыс. подписей до 11 сентября. Для того чтобы начать сбор, инициативная группа обязана опубликовать законопроект в «Областной газете» (основной печатный орган властей Свердловской области). Однако издание, получив документы 13 июля, смогла опубликовать их только 29 июля. Сбор подписей члены группы начали еще 26 июля. Кубы были установлены около Южного автовокзала и в сквере у театра драмы. Кроме того, пункты сбора организовывают в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Асбесте и других муниципалитетах. По данным на 4 августа, в поддержку прямых выборов мэров выступили более 3 тыс. человек.
«Изначально к нам всерьез не относились. Считали, что мы не соберем 10 тыс. подписей. Когда власти поняли, что на самом деле люди нас поддерживают, решили действовать иначе. Мы ничего не нарушали, действовали мирно в рамках законодательства. Сбор подписей не является пикетом, и претензии регионального министерства общественной безопасности надуманны. Это чистая политика, это не закон»,— заявила пресс-секретарь инициативной группы Ирина Саломатова.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в разговоре с “Ъ-Урал” подчеркнула, что внимательно следит за ситуацией. По ее мнению, региональные власти неэффективно работают с представителями оппозиции и гражданского общества. «Неправильно, когда политику и гражданское общество отдают на откуп силовому блоку. Ими должен заниматься департамент внутренней политики, но он этого не делал. Мы ни до чего хорошего не доживем, если будем так поступать. С нашей общественностью надо считаться»,— заявила омбудсмен.
По мнению уральского политолога Сергея Мошкина, властям невыгодно иметь избираемых мэров, поэтому они препятствуют процессу, в том числе через полицию и «волокитство в “Областной газете”». «Здесь речь не о том, кто лучше — избранный или назначенный мэр. Дело в межбюджетных отношениях. Повышающийся контроль, в том числе в электоральных вопросах, связан с желанием властей, чтобы выделенными из областного бюджета деньгами управлял назначенный ими человек»,— пояснил господин Мошкин. По его словам, современные межбюджетные отношения выстроены таким образом, что муниципалитеты, даже такие крупные как Екатеринбург, находятся в финансовой и полномочной зависимости от региональных властей. «Бездумные действия полиции негативно сказываются на репутации силовых органов и дискредитируют инструменты публичного участия людей и демократии. Действия производились в расчете на испуг, приостановку сбора подписей, какой-то материальный урон для инициативной группы. Это была реакция устрашения и желание предотвратить акцию на корню»,— добавил политолог.
Наблюдатели полагают, что агрессивные действия полиции в последнее время связаны со стремлением новых начальников УМВД по Екатеринбургу и ГУ МВД по Свердловской области «заявить о себе».
«Руководство полиции сменилось, и они решили, что стали важнее. Они думают, что если зачистить город от “плакатов”, то все будет нормально»,— отметил собеседник “Ъ-Урал”.
Напомним, новый руководитель ГУ МВД по Свердловской области Александр Мешков был назначен в сентябре 2019 года. Ранее он возглавлял УМВД по Астраханской области. Новым главой екатеринбургской полиции в марте стал заместитель начальника полиции УМВД по Тверской области полковник Игорь Озеров. В полиции ситуацию не комментируют.