«Водоканал» снизил долговое бремя
Предприятие закрыло все валютные кредиты
Петербургский «Водоканал» отчитался, что за полтора года ему удалось значительно сократить долговую нагрузку (на 64%) и полностью рассчитаться по валютным кредитам. Это произошло после смены менеджмента предприятия и проделанной работы по выявлению неэффективных расходов. Эксперты отмечают, что с учетом снижения долговой нагрузки «Водоканалу» будет проще работать в сложных экономических условиях во втором полугодии.
По итогам минувшего года и первого полугодия 2020 года «Водоканалу» удалось на 64% сократить долговую нагрузку и полностью рассчитаться по валютным кредитам, сообщили “Ъ” на предприятии. В 2018 году Контрольно-счетная палата (КСП) провела проверку деятельности предприятия за 2016–2018 годы, по результатам которой рассчитала ряд финансовых показателей работы предприятия и сделала вывод о появлении признаков возможного банкротства. Финансовое состояние «Водоканала» характеризовалось как сложное, среди основных факторов такого состояния отмечался высокий уровень закредитованности. По данным на 1 января 2019 года, предприятие привлекло кредитов на 8,8 млрд рублей, а величина задолженности перед поставщиками и подрядчиками (без учета факторинговых обязательств) достигла 3,1 млрд. Факторинговые обязательства составляли на тот момент 4,9 млрд рублей, вексельные — 2,9 млрд.
В течение полутора лет менеджмент предприятия проводил работу по инвентаризации расходных договоров и обязательств, исключению неэффективных и сокращению операционных затрат, утверждают в «Водоканале». В результате на 1 июля 2020 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» полностью рассчиталось по всем взятым в предыдущие годы валютным кредитам, а совокупный объем кредитных, вексельных и факторинговых обязательств за полтора года снизился на 63,9% (на 10,6 млрд рублей). Динамика основного показателя долговой нагрузки (коэффициента отношения долга к EBITDA, рассчитанный по российским стандартам бухгалтерской отчетности) снизилась с 1,4 на 1 января 2019 года до 0,6 по итогам первого полугодия 2020 года.
Как отмечают в «Водоканале», работа по снижению расходов на обслуживание заимствований ведется не только путем сокращения долговой нагрузки. Уменьшение операционных затрат и финансовое оздоровление «Водоканала» стали возможны благодаря исключению избыточного страхования (–550 млн рублей), в результате смены поставщика электроэнергии (–480 млн рублей по сравнению с тем же периодом годом ранее), оптимизации затрат на оказание комплекса услуг по обслуживанию объектов и сооружений предприятия (–308 млн рублей), повышения конкуренции при выборе поставщиков химреагентов (–189,5 млн рублей), сокращения затрат на обслуживание автотранспорта (–140 млн рублей). Завершение работы по расторжению затратных и невыгодных предприятию договоров на снятие технологических ограничений, гидродинамическую промывку сетей позволило сэкономить до 1,5 млрд рублей.
«Результаты "Водоканала" в этом периоде выглядят блестяще, особенно на фоне работы предыдущего менеджмента, заключившего невыгодные договоры. В будущем остаются риски роста задолженности у предприятия, но с учетом снижения долговой нагрузки на 64% это не выглядит так критично»,— считает глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.
Доцент кафедры финансов СПбГЭУ Виталий Федосов указывает, что достижения «Водоканала» очень важны на фоне экономических рисков, с которыми столкнется предприятие во втором полугодии. «У "Водоканала" снизится выручка относительно плана из-за рекордно низкого темпа роста тарифов на водоснабжение и водоотведение: с 1 июля 2020 года тарифы поднялись на 2,8% для категории "прочие потребители" и 3% для категории "население" вместо предполагавшегося ранее роста на 10 и 12% соответственно. Кроме того, пандемия коронавируса отрицательно скажется на работе предприятия: снизится платежная дисциплина граждан и повысится задолженность»,— полагает господин Федосов.