«Мультимедиа погружают в историю индустриальных городов»
Дмитрий Буткевич — о провинциальных музеях
Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, какие галереи стоит посетить.
Продолжая тему провинциальных музеев, обращусь, пожалуй, к коллегам из интернет-журнала «Артгид». Они составили свой рейтинг институций, необходимых к посещению, правда, руководствуясь связями с одним из крупных российских благотворительных фондов. Ну, да ладно, я в некоторых музеях бывал и могу подтвердить или опровергнуть слова коллег.
На первом месте в рейтинге поставлен творческий индустриальный кластер «Октава» и Музей станка в городе Тула. Тут я солидарен с «Артгидом» на все 100: тульский центр современного искусства действительно прекрасно расположен в самом центре города и неплохо администрируется. «Октава» расположилась на территории одноименного действующего завода, который выпускает в том числе микрофоны.
Смысловым центром кластера стал Музей станка. Это супертехнологичная мультимедийная экспозиция, направленная на популяризацию индустриальной культуры. Она устроена как тотальная инсталляция. Мультимедиа позволяют погрузиться в историю индустриальных городов, а экскурсии, игры-бродилки и интерактивные спектакли — лично поучаствовать в процессе производства.
Следующий в рейтинге коллег — Северный морской музей в Архангельске. Расположен он в здании бывшего морского вокзала в центре города и рассказывает историю морского дела. Интерьер стилизован под парусный корабль. Коллеги уверяют, что этим летом музей стоит посетить хотя бы ради проекта «Матица: сохранение и развитие северного деревянного судостроения», ставшего победителем конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Матица — это потолочная несущая балка под крышей русского деревянного дома. Но рекомендовать не могу, сам не видел.
Третий в списке — Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал». Это коллекция промышленников Демидовых, создателей сети горнодобывающих предприятий на Урале. Гвоздь экскурсионной программы в Тагиле — музей-завод под открытым небом. Сегодня это гигантский эко-индустриальный технопарк, где можно увидеть памятники промышленной культуры и понять, представить, чем являлась «железная цивилизация» Демидовых для своего времени. Я был. Похоже на «Солярис» Тарковского.