«Алиса» покорила пользователей Tinder

Сколько мужчин догадались, что общаются с искусственным интеллектом

Искусственный интеллект научился обманывать людей в соцсетях и теперь договаривается с ними о свиданиях. Эксперимент поставили на голосовом помощнике «Алиса». В приложении для знакомств Tinder ее заставили отвечать на приходящие сообщения. Результаты теста, который поставила одна из пользователей Twitter, впечатлили разработчиков из «Яндекса», но не психологов. Почему? И насколько коммуникабельным оказался искусственный интеллект? Разбирался Глеб Силко.

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ

Тест Алана Тьюринга обычно выглядит так: один человек должен переписываться с еще одним человеком и компьютером. Участник эксперимента не знает, кто именно в какой момент времени с ним общается. Его задача, с помощью любых вопросов определить, когда его собеседник — не человек. А задача искусственного интеллекта, соответственно, обмануть участника эксперимента.

Что-то подобное решила сделать пользователь Twitter под ником «Наташа-переводчица», назвав свой эксперимент тестом Tinder-Тьюринга. Она зарегистрировалась в приложении для знакомств под именем Алиса и свайпила вправо всех попадавшихся мужчин. Когда они ей что-то писали, то она адресовала этот текст голосовому помощнику «Яндекса» и ответ «Алисы» отправляла своему визави.

Один из диалогов мужчин с Алисой, например, развивался так:

— Привет. Познакомимся?

— Конечно. Давайте. Как вас зовут?

— Я Антон, мне 23 года, работаю детским хореографом. Девушки нет, жены, детей тоже.

— Скукотень. Давайте что-нибудь другое обсудим?

— Например?

— Может, например, о кино?

— Можно и о кино. Какие жанры тебе нравятся?

— «Аббатство Даунтон».

— Не смотрел ни разу. У меня, если честно, не так много времени, чтобы смотреть сериалы.

— Вы многое теряете.

— Почему ты со мной на «вы»?

— Это я так выражаю свои эмоции, когда смеюсь.

— Интересно.

— Хвалите меня почаще, мне приятно.

— Ты забавная, мне это нравится.

— Спасибо. Сочту за комплимент.

В результате, как пишет «Наташа-переводчица», никто из мужчин не догадался, что общается с искусственным интеллектом, несмотря на порой пространные ответы. Более того, каждый второй приглашал «Алису» на свидание. Не справились с разоблачением и англоязычные пользователи.

PR-менеджер «Алисы» Богдан Петренко в разговоре с “Ъ FM” объяснил причины такого успеха голосового помощника человечностью: «В первую очередь, потому что его уникальность в том, что “Алиса” наделена характером и чертами, которые свойственны человеку. Ну, плюс, мы часто видим комментарии пользователей, в которых они часто хвалят “Алису” за ироничность, саркастичность, рассказывают, что она поднимает им настроение».

Неужели совсем скоро та же «Алиса», или Alexa от Amazon, или любой другой голосовой помощник станут настолько совершенны, что найдут и ответ на вопросы героя Уилла Смита из фильма «Я робот»?

Песни и картины роботы уже пишут, но искушенную аудиторию они не впечатлят совсем, говорит эксперт по нейросетям сервиса «Битрикс24» Александр Сербул: «Искусственный интеллект, который используется сейчас в ботах, в “Алисе”, в Alexa от Amazon и так далее, и тому подобное, он слабый.

Сейчас очень легко обычного человека обмануть, написав несколько десятков тысяч правил, как было раньше, 10-20-30-50 лет назад. То есть эти боты, которые людей вводили в заблуждение, думая, что они реальные люди, их было написано много, и это не сенсация.

То есть проблема не в искусственном интеллекте, проблема — в доверчивости людей, которые с этими ботами общаются».

Вот и руководитель психологическлого центра на Волхонке Анна Карташова сомневается, что дело лишь в умении «Алисы» поддержать светскую беседу. По ее словам, разгадка кроется в самом Tinder и в том, как и зачем люди им пользуются: «В принципе, это общение через мессенджеры, через социальные сети и так далее, оно обычно очень неглубокое.

Люди пишут быстро, люди пишут на бегу, люди пишут из транспорта, поэтому фразы короткие, неглубокие, скажем так, стереотипные для каждого человека. Соответственно, она взяла “Алису”, у “Алисы” тоже какой-то набор своих стереотипных фраз, как у каждой Ани, Мани или Даши.

Соответственно, люди ничего странного не нашли в том, что получают что-то короткое или получают что-то, что не несет сильной смысловой нагрузки, тем более что Tinder — это не то приложение, где люди пытаются найти какие-то серьезные связи, это обычно приложение “встретимся, а дальше посмотрим”».

Получается, что пока что отправить искусственный интеллект на заседание философского или литературного клуба не получится, такие удовольствия — только для людей. С другой стороны, на то же свидание, как теперь показывает практика, можно пойти самому, а вот договориться о нем попросить «Алису». Хотя сама она этому, судя по всему, не очень рада.

Искусственному интеллекту сейчас поручают самые разные задачи. На днях, например, художник Аррам Сабети, испытывая программу GPT3 заставил ее написать поэму про Илона Маска. Искусственный интеллект в тексте иронизировал над тем, как миллиардер ведет Twitter, потом из-за своих постов конфликтует с американскими властями и теряет деньги.

Вся лента