Уровень зарплаты и стресс являются решающими
Как работодатели стараются удержать ценных сотрудников
Не видно перспектив и не выдерживают нервы — эксперты назвали основные причины, по которым россияне сейчас увольняются с работы. Исследование провел сервис подбора персонала Rabota.ru и выяснил, что дело часто не только в низкой зарплате. Что чаще всего становится поводом написать заявление об уходе? И как топ-менеджеры компаний стремятся удержать ценных сотрудников во время пандемии? Расскажет Андрей Загорский.
Чаще всего россияне уходят с работы из-за недовольства своей зарплатой и нежелания руководства ее поднимать — 31%. И это тем более понятно, что сейчас, после того, как пик пандемии коронавируса остался позади, стало ясно, что по тем или иным причинам у значительной части населения и без того невысокие доходы еще больше сократились. На втором месте среди мотивов для увольнения — слишком сильный стресс, который приходится переживать на рабочем месте (15%). Еще 13% не устраивает отсутствие возможностей для карьерного роста. Далее следуют те, кто хотел бы сократить время пребывания в дороге на работу и с работы (10%) и уделять больше времени семье (7%).
Специалисты в один голос отмечают, что исследование явно отражает опыт, полученный россиянами в период карантина, когда многие «распробовали» режим удаленной работы. В целом данные сервиса «Работа.ру» соответствуют реальной ситуации, хотя, будь оно проведено чуть позже, цифры могли бы оказаться несколько иными. Так считает генеральный директор кадрового агентства «Визави Консалт» Валерия Дворцевая: «Людей волнует возможность приезжать или не приезжать на работу, обеспечение, например, специальным транспортом, безопасным, для приезда на работу, возможность менять эти графики. Деньги, которые были на первом месте, они на первом месте, скорее всего, и останутся. Еще сейчас, когда разговариваешь с потенциальными сотрудниками, кандидатами, они обязательно задают вопрос о техническом оснащении компании, будет ли у них возможность получить нормальные средства для работы».
Нельзя не отметить, что в период сложной эпидемиологической обстановки ситуация на рынке труда в целом изменилась отнюдь не в лучшую сторону. Так, из-за того, что многие бизнесы вынуждены были закрыться, уровень безработицы в регионах во втором квартале, согласно данным Ростата, вырос на 30%. Официально ничем не заняты 4,5 млн человек. Есть сегменты экономики, где увольнения происходят особенно активно, и профессии, где уровень стресса особенно высок, отметила генеральный директор кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова: «Многие компании, где-то 30%, ушли именно в онлайн, поэтому мы видим сейчас спрос на специалистов именно онлайн-продаж, диджитал-рекламщики, диджитал-маркетологи, программисты. Также кандидаты перетекают из офлайна в онлайн, но, с другой стороны, мы видим, что высвободилось очень большое количество сотрудников, которые не могут устроиться. У сотрудников, которые работают напрямую с людьми, есть, конечно зона риска для здоровья, это самый, наверное, стрессовый фактор, и многие компании даже доплачивают».
Кстати, опросив руководителей ряда компаний, “Ъ FM” пришел к выводу, что они, как правило, обращают внимание на результаты исследований, касающихся рынка труда, но в своей кадровой политике руководствуются не ими, а соображениями эффективности. Об этом, в частности, рассказал президент группы компаний RWAY Александр Крапин: «Конечно, краем глаза я обращаю внимание на эти результаты, но я понимаю, что любое исследование либо по какой-то отфильтрованной статистике происходит, либо оно имеет конкретного заказчика, для того чтобы повлиять как-то на рынок. Да, мы смотрим вот эти цифры, но я не скажу, что они для нас важны».
Но есть и исключения. У президента инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгения Когана, к примеру, другой подход. Правда, он никак не связан с исследованиями, которые проводят рекрутинговые агентства.
«Я, к сожалению, наверное, слишком вожусь с людьми. У меня как раз увольняются крайне мало. Почему? Потому что, например, если кто-то недоволен чем-то, — разговариваю, слушаю. Это вопрос не только заработной платы. Где-то это вопрос другого режима работы, каких-то моральных моментов. Где-то вопрос позиционирования. Не все одно только деньги, хотя деньги, конечно, важны. Всем этим я очень серьезно занимаюсь, и, наверное, поэтому у меня текучка как раз совсем небольшая».
Опросы показывают, что главных признаков идеального места работы для россиян три — это высокая зарплата, стабильность и хороший коллектив.
Согласно данным социологов, 34% россиян опасаются снижения заработной платы по итогам этого года.