НПФ расширяют свой процент
Фонды хотят взимать плату за управление пенсионными резервами
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) хотят получить право взимать постоянную часть вознаграждения (management fee) не только по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), но и по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО). Они считают, что по НПО их бизнес низкомаржинален, что не позволяет ему конкурировать с другими финансовыми продуктами. В ЦБ не против введения вознаграждения. Однако новые траты будут дополнительной нагрузкой на клиентов НПФ, предупреждают эксперты.
Частные пенсионные фонды хотят ввести по аналогии с ОПС постоянную часть вознаграждения и для добровольных пенсионных программ. Это следует из письма Ассоциации НПФ (АНПФ) и Национальной ассоциации НПФ (НАПФ), направленного в ЦБ. «Сегодня НПО является самым зарегулированным и самым низкомаржинальным продуктом на рынке финансовых услуг»,— пишут пенсионные лоббисты. АНПФ и НАПФ считают, что снижение рыночных процентных ставок, а значит, доходностей частных фондов «неминуемо приведет к существенному снижению прибыльности и вымыванию капиталов фондов», а это, в свою очередь, станет причиной экономической неэффективности отрасли для инвесторов.
Ранее в ОПС и НПО была одинаковая система вознаграждений. Управляющая компания НПФ имела право на 10% от полученного инвестдохода (success fee). Из оставшейся части инвестдохода (после оплаты услуг спецдепозитария) до 15% взимал НПФ. В начале 2018 года в отношении управления пенсионными накоплениями фонды получили право на management fee (0,75% в год от стоимости чистых активов), а также сохранили success fee. Но в НПО сохранилась прежняя система.
В приложении к письму ассоциации сравнивают НПО со страховыми продуктами (НСЖ, ИСЖ, пенсионное страхование), а также продуктами УК (ПИФ, доверительное управление, ДУ). По страховым продуктам комиссия от взносов составляет 2–5%, success fee — 10–15%, а management fee — 1–1,5%. По ПИФам комиссия 0–3%, success fee — до 20%, management fee — 0,8–3%, а порой доходит до 10%. В ДУ нет комиссий, плата за успех составляет 10–20%, а постоянная часть вознаграждения — 0,13–3,5%. Вместе с тем НПФ по НПО вынужден поддерживать страховой резерв в размере 5% от пенсионных резервов, оплачивать из капитала аквизиционные и операционные расходы, а также гарантировать безубыточность вложений на годовом периоде. Таким образом, по мнению ассоциаций, «в зависимости от параметров пенсионного плана окупаемость НПО происходит не ранее пятого года», в результате в эпоху низких ставок нынешний порядок вознаграждения может остановить развитие сегмента.
Прежде всего идею поддерживают финансовые группы, которые хотят развивать индивидуальные пенсионные планы, считают собеседники “Ъ”. «При снижении доходности фондового рынка НПФ не могут покрывать необходимые маркетинговые и комиссионные расходы в целях привлечения новых клиентов»,— поясняют в «ВТБ Пенсионном фонде». «Даже при самом хорошем управлении фонды получат меньше, чем другие участники рынка, не говоря уже о требованиях к качеству активов, ежегодной безубыточности и стресс-тестированию НПФ, которых нет в УК и страховых компаниях», — отмечает заместитель гендиректора инвесткомпании «Регион» Галина Морозова.
После акционирования фонды стали уже не институтами социального обеспечения, а коммерческими предприятиями, зарабатывающими прибыль для акционеров, отмечает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. В результате, по его словам, взимание management fee «будет сделано за счет клиента, который в итоге получит меньшую доходность». Глава НПФ «Эволюция» Андрей Языков полагает, что текущих лимитов вполне достаточно, а фондам «следует сосредоточиться на собственной операционной эффективности».
Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, на Международном финансовом конгрессе 17 июля 2017 года
Для удлинения горизонта инвестирования [мы планируем] изменение системы вознаграждения [НПФ], чтобы уйти от ложной мотивации фиксировать доход на коротком промежутке времени
В ЦБ заявили “Ъ”, что «существующая система, когда размер вознаграждения зависит от результатов инвестирования пенсионных резервов за год, не отвечает особенностям и многообразию существующих и возможных пенсионных схем». Кроме того, по мнению регулятора, нынешняя система не способствует долгосрочному инвестированию пенсионных резервов. Однако говорить о параметрах новой системы вознаграждения в ЦБ считают преждевременным.