Индекс несъедаемости
На «президентские завтраки» все-таки выделили дополнительные деньги
С 1 сентября все младшие школьники в России должны получать бесплатное горячее питание. За две недели до старта учебного года выяснилось: выделенных 100 млрд катастрофически не хватает. Надо еще 39! Как считают цену школьного завтрака и чем разрешилась интрига, выяснял «Огонек».
Уж сколько раз твердили миру: жернова родной бюрократической машины все сожрут, все перемелют. Что ни кинь туда — хоть самое светлое и прекрасное начинание. Вот и история с «президентскими завтраками» (а именно так в народе стали называть обещанное президентом бесплатное питание в школе) по мере приближения к 1 сентября и раздаче еды становилась все более абсурдной. Казалось бы, есть политическая воля, выделены огромные деньги. Напомним: в январе этого года в Послании Федеральному собранию Владимир Путин поручил обеспечить всех учеников начальной школы (с 1-й по 4-й класс, а это 7 млн человек) горячим питанием. Уже в феврале появился соответствующий федеральный закон. С нового учебного года дети должны быть обеспечены «не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка».
Но, как сказал классик, «и все бы хорошо, да что-то нехорошо».
Искусство кройки и шитья
Разумеется, первый вопрос: «Кто за это заплатит?».
Все — говорит закон. Детей будут кормить «за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования». Предусмотрено, что регионы могут получить субсидии из федерального бюджета. Не обязательно, конечно, но могут.
Изначально Минфин федеральные деньги на школьников давать не хотел.
«Замминистра финансов с виноватым лицом пришел в Госдуму и заявил: все понимаем, но денег федеральных нет, пусть регионы и муниципалитеты как хотят выкручиваются,— вспоминает Антон Гетта, заместитель председателя комитета по финансовому рынку Госдумы.— На что последовала бурная отрицательная реакция зала. Когда вопрос вышел на уровень премьер-министра, деньги нашлись». И очень большие деньги — на три года выделено около 100 млрд. В 2020 году регионы должны получить 21,8 млрд рублей, в 2021-м — 43,6 млрд, в 2022-м — 43,6 млрд. В среднем горячее питание для одного школьника обойдется бюджету в 60 рублей. Столько по расчету Минпросвещения должны стоить 25 процентов от суточной нормы питания. Ориентировались на завтраки, потому что в основном начальную школу бесплатно будут кормить именно ими. Есть, конечно, младшеклассники, которые учатся во вторую смену. И их должен ждать в школьной столовой бесплатный обед. Ну тут уж регион пусть доплатит, сколько необходимо.
— То, что произошло с бюджетной субсидией,— это детектив,— рассказывает Сергей Маслов, руководитель АНО «За школьное питание», один из разработчиков закона о школьном питании.— Субсидия изначально рассчитывалась на все субъекты, кроме субъектов-доноров. Это те регионы, которые не получают дотации из центра. Их 14. Предполагалось, что они школьников будут кормить за свои деньги. Подтверждение этому — письмо Минпросвещения от конца января. Там был перечень субъектов, которые должны получить федеральную поддержку, и этих 14 там не было. Остальным помощь рассчитывали по специальному коэффициенту исходя из их бюджетного благополучия. Состоятельный регион — дадим поменьше, субъект бедненький — дадим побольше.
Таким образом получилась эта сумма — 100 млрд на три года. Но дальше вдруг неожиданно решили, что все-таки деньги надо дать всем регионам, в том числе и регионам-донорам, и коэффициенты эти не считать. Но бюджет-то уже принят и конкретные деньги заложены!
В результате 28 июля заместитель директора департамента финансов Минпросвещения Андрей Родионов объявил на форуме ОНФ, что субсидию получат только 57 субъектов. Но сумма будет та же — 100 млрд. Немая сцена, как говорится».
Справка раздора
Итак, получается, 28 регионов остаются без федеральных денег? Москва отказалась сама, она уже давно кормит младших школьников из своего бюджета. А 27 субъектов федерации не могут рассчитывать на деньги центра потому, что у них, как пояснили представители Минпроса, не готова материально-техническая база. Столовые в упадке, оборудование старое, посадочных мест, чтобы кормить всех младшеклассников, не хватает.
— Но раньше же они их кормили,— удивляется Владимир Чернигов, президент Института отраслевого питания, член рабочей группы по подготовке закона о школьном питании,— недостатки были, но горячее питание в этих регионах школьники получали. Теперь, когда оно стало бесплатным, оказалось, что кормить их там не могут. Точнее, не могут получить федеральную субсидию, чтобы детей кормить. Вдруг весной появилось правило: чтобы получить федеральные деньги, 100 процентов школ региона должны быть материально-технически готовы кормить школьников. Нам так и не удалось выяснить, кто это придумал. То есть если 10 школ из 500 не готовы, то деньги не получат все. Вот такая странная логика!
В начале апреля Роспотребнадзор предоставил в Минпросвещения справку о материально-технической готовности школ. По ней получается: бесплатно кормить младшие классы полностью готовы были только 18 регионов. Еще 39 регионам требовалось привести пищеблоки и обеденные залы в «соответствие с требованиями санитарного законодательства до 1 сентября 2020 года». Так, например, Роспотребнадзор сообщал, что в Рязанской области не готова одна школа. В ней недостаточное количество посадочных мест, так как часть детей с 5-й по 11-й класс обучаются в третью смену. При чем тут бесплатное питание младших школьников? В Камчатском крае «семь пищеблоков не соответствует установленным требованиям по недостаточности помещений пищеблоков». Во Владимирской области не соответствуют требованиям Роспотребнадзора 10 столовых. В Орловской области в 29 школах недостаточно посадочных мест, в девяти условия для мытья рук не соответствуют необходимым нормам. В Воронежской области «163 пищеблока не соответствует установленным требованиям,15 пищеблоков нуждаются в проведении капитального ремонта, 148 — в проведении косметического ремонта, в 43 школах недостаточно посадочных мест». В Республике Башкортостан 239 столовых не соответствуют требованиям Роспотребнадзора, а в Краснодарском крае таких столовых 252…
А дальше в этой записке как раз появляются 27 нерадивых регионов, которые «провинились» тем, что в некоторых школах у них нет этих самых пищеблоков вообще. И в этих регионах, замечает Роспотребнадзор, учится 35 процентов младшеклассников страны. Причем полноценных столовых не имеют совсем небольшое количество школ региона.
Например, в Архангельской области «25 школ без пищеблоков, из которых четыре школы планируются к закрытию, в двух решается вопрос организации привозного питания». В Астраханской области две школы без столовых. В Забайкальском крае «девять школ без пищеблока, из которых в одной решается вопрос об организации питания на базе другого учреждения, в одной планируется организация питания в столовой недавно построенной, но не сданной в эксплуатацию школы». В Курганской, Новосибирской областях, в Северной Осетии только по одной школе, где негде кормить детей. В Псковской области таких школ три, а в Республике Тыва — четыре. Стоит ли эти регионы целиком лишать федерального финансирования и детей бесплатно не кормить? – Нелепый вроде вопрос, но он возник, и - всерьез!
— Надо понимать, что даже в школах, где нет пищеблоков, речи не идет о том, что дети там сидят голодные,— говорит Владимир Чернигов.— Там либо отпускают детей домой, либо как-то это организуют. Пищеблока нет, но может быть обеденный зал. Но есть и другие вопросы. По каким критериям Роспотребнадзор проводил эту оценку? Непонятно. Кто и когда проверял? Тоже непонятно.
В пресс-службе Роспотребнадзора «Огоньку» сообщили, что справка была составлена на основании данных, которые собирали местные управления ведомства в этом году. «Мы на связи с органами исполнительной власти субъектов РФ, регионы работают, ситуация меняется в лучшую сторону. Роспотребнадзор ежемесячно дает информацию в Министерство просвещения РФ, которое уже формирует доклад в правительство РФ»,— говорят в ведомстве.
По словам экспертов, Минпросвещения предполагало, что субъекты, не попавшие в список счастливчиков, которые должны получить федеральное финансирование, сами обязаны обеспечить школьников завтраками. В регионах же приготовились ждать следующего года, когда для них, возможно, выделят финансирование. В Иркутской области уже заявили, что у них школьники «президентского завтрака» с 1 сентября не увидят. В области, согласно справке Роспотребнадзора, 28 школ без пищеблока, из них в трех школах мероприятия по организации питания не запланированы, а в 25 — планируется привозить горячую еду. Кормить бесплатно школьников также официально отказались в Калининградской области (35 пищеблоков не соответствуют установленным требованиям, в 20 школах недостаточно посадочных мест).
— Большинство регионов считает, что раз им не дадут субсидии, значит, они могут не кормить бесплатно школьников,— говорит Сергей Маслов.— Если спрашиваешь, почему, они отвечают: так в законе же написано — «до 2023 года будут осуществляться мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания». Но в законе ни слова нет про то, что если в части школ не созданы условия, то всех школьников региона не нужно кормить. И президент не говорил в поручении: «выделяйте деньги только на тех, у кого все школы готовы». Я знаю, как в этом законе каждое слово появилось, что там подразумевалось и обсуждалось. Суть закона в том, что, если в школе есть в начальных классах горячее питание, оно должно быть бесплатным. А теперь у нас по какой-то загадочной причине деньги, которые были выделены для всех регионов, должна получить только часть.
Ситуация переломилась неожиданно. И как всегда, счастье свалилось сверху. На прошлой неделе на совещании правительства о подготовке образовательных организаций к началу нового учебного года премьер Михаил Мишустин сообщил, что на федеральное финансирование могут рассчитывать 57 регионов — только у них готовы все школы. «При этом важно, что больше 75 процентов школ таких регионов соответствуют требованиям… Наверное, несправедливо наказывать одни школы за то, что другие в их регионе оказались не готовы»,— сказал премьер. Чтобы все «соответствующие требованиям» школы во всех регионах все-таки с 1 сентября получали горячие питание, необходимо еще 39 млрд на три года, подытожил он. «Если вы поддержите эту инициативу,— обратился он к президенту,— то мы уже на ближайшем заседании правительства примем решение о выделении средств». И президент поддержал. Еще он сказал, что в малокомплектных школах, где нет ни столовых, ни буфетов, также нужно организовать питание. Осталось только Минфину в срочном порядке найти 39 млрд. А Роспотребнадзору — достойное применение справке о материально-технической готовности школ, наделавшей столько шума.
Кто ел из моей миски?
Бюрократический туман начал рассеиваться буквально за несколько дней до начала учебного года. Понятно, что теперь регионы получат федеральные средства очень поздно. Им крайне сложно будет проводить торги, чтобы экстренно найти поставщиков школьного питания.
— Происходит систематизация давно идущего процесса,— говорит Валерий Алексеев, руководитель бюро расследований ОНФ.— И сейчас необходимо потратить деньги так, чтобы они оказались в тарелке у детей, а не где-то еще.
Недобросовестные поставщики, объединившись, могут диктовать свои цены и навязывать не лучшее качество. «ОНФ, ФАС и прокуратура активно с этим борются,— рассказывает заместитель председателя комитета по финансовому рынку Госдумы Антон Гетта.— Мы вносим таких бизнесменов в реестр недобросовестных поставщиков, и два года они не имеют права участвовать в конкурсах и торгах. Сейчас в регионы должны поступить федеральные деньги. И за ними, естественно, будет контроль. Если раньше за все отвечал директор школы, то теперь — главы муниципалитетов. Мы хотели поднять это до уровня губернатора. Но законодательно пока отвечать за организацию школьного питания будут все-таки главы муниципалитетов. Но так как введение "президентских завтраков" очень важная и большая история, губернаторы, конечно, будет держать это на контроле».
Еще одна проблема, которая может обнулить инициативу президента и пустить на ветер миллиарды,— качество школьного питания. ОНФ недавно провел среди родителей школьников опрос на тему «Устроило ли вас качество школьного питания в прошлом году?». «Устраивало полностью» ответили только 8 процентов родителей, «устраивало частично» — 22 процента, «не совсем устраивало» — 35 процентов, «категорически не устраивало» — 24 процента родителей.
— Мы ввели такое понятие, как «Индекс несъедаемости»,— комментирует Антон Гетта.— Опрашивали родителей на тему школьного питания. Собрали 53 тысячи анкет. И больше чем в половине ответов было — ребенок не съедает то, что ему дают в школе. То есть бесплатное питание может просто отправиться в мусорный бак. Если будет невкусным. Конечно, нельзя этого допустить. Это сложно, но нужно сделать так, чтобы школьники ели с удовольствием. Вот над этим предстоит очень большая работа.
Пока регионы замерли в ожидании распоряжения правительства — кто и сколько денег получит. Им еще нужно придумать, как сделать полезно и вкусно, чтобы школьники ели, а не выбрасывали «президентский завтрак». И, конечно, во многом это будет зависеть от финансирования. Все-таки совсем дешево и вкусно не бывает.
«Нужно кормить всех!»
Рабочую группу по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием младших школьников возглавляет Геннадий Онищенко (он же первый зампред комитета ГД по образованию и науке). «Огонек» поговорил с ним о том, что нас все-таки ждет 1 сентября.