Голос не за горами
Выставка регионального современного искусства в Санкт-Петербурге
В петербургском Центральном выставочном зале «Манеж» открылась выставка «Немосква не за горами». Это третий этап проекта межрегионального взаимодействия в области современного искусства NEMOSKVA, который проводит РОСИЗО, вошедший недавно в состав ГМИИ имени Пушкина. Вот только наличие такой мощной шапки, могущественных спонсоров, иностранных знаменитостей и пяти тысяч квадратных метров для выставки не спасло «Немоскву» от критики и серьезных сомнений в корректности этого захода на территорию регионов. Разбиралась Кира Долинина.
Выставка, как почти всегда в обновленном питерском «Манеже», роскошная. Все как бы на месте: громадные баннеры, искусство в здании и за его пределами, спецзаказ на дизайн, два этажа заполнены под завязку. 80 авторов из 21 города России, 68 работ были созданы специально для выставки. Смотреть бы и радоваться, как много качественного «совриска» выдает наша родина. Вот только при построении столь многосоставных сборных выставок всегда есть опасность, что в итоге экспозиция превратится в поток речи. Или, наоборот, распадется на не согласованные между собой части. Или просто окажется как лебедь, рак и щука, где каждый тянет на себя. «Немосква не за горами» вроде бы избежала этих ошибок, но наступила на другие привычные для столь амбициозных проектов грабли: вертикаль власти внутри проекта (а власть тут, конечно же, Москва и ее институции) не устроила главных действующих лиц — художников из провинции, для которых все это как бы и заводилось.
Суть всего проекта проста и соблазнительна: московская команда под руководством комиссара Алисы Прудниковой и куратора Антонио Джеузы разработала долгоиграющую платформу для «развития и продвижения современного искусства в регионах России». Первый этап: по Транссибирской магистрали в августе — сентябре 2018 года проехался «кураторский агитпоезд», доставлявший на места именитых западных и отечественных кураторов, которые работали с местными кураторами и художниками. Просветительская миссия оказалась удачной: международные функционеры обратили внимание на провинциальных художников и некоторых уже пригласили на выставки. Региональные кураторы смогли отточить свои умения в подаче проектов, а проведенный во время кураторской школы в городе Сатка Челябинской области конкурс позволил создать увесистый портфель ярких предложений. Затем кураторы сделали отчетную выставку в центре изящных искусств BOZAR в Брюсселе. Сегодняшняя выставка в Петербурге — третья часть программы.
Выставка получилась лихая. От названия, отсылающего к знаменитой работе Бориса Матросова в Перми «Счастье не за горами», до названий некоторых из семи разделов экспозиции (тут есть и «Летаргия», и «Мимикрия», и даже сама «Смерть не за горами») и отдельных произведений («Воображаемый лифт никуда не приедет» Дмитрия Жеравова; «Опять ничего не происходит» Маяны Насыбулловой; «История неудач» Анастасии Вепревой; «Ты все равно умрешь» Алексея Илькаева; «Сложности самоидентификации» Андрея Рудьева). Макабрические образы, как и часто всплывающая тема «болота», не так страшны, как симптоматичны. Диагноз тут очевиден: в регионах есть отличное современное искусство, оно ни в коем случае не провинциально и говорит о своем времени в терминах скорее патологоанатомических, чем терапевтических. В этом смысле нашумевшая выставка «Ненавсегда» об эпохе застоя в Третьяковке куда оптимистичнее.
Похоронный этот оркестр играет слаженно, выставка хороша. Уязвимое место проекта оказалось там, где и должно быть в свете нового прекрасного мира: художники и кураторы «на местах» перестали принимать все, что исходит из столицы, за чистую монету. Они готовы играть только на равных, и привычная модель отношений уже невозможна. Одновременно с этим процессом в условной «Москве» (читай — в любом крупном центре) за последние лет пятнадцать была выстроена железобетонная институциональная вертикаль, которая вот этого «на равных» вообще не понимает.
Ситуация предреволюционная. «Низы не хотят, верхи не могут». «Немосква» оказалась под прицелом серьезнейшей институциональной критики со стороны выигравших ее конкурс, но не получивших обещанной поддержки кураторов, а также многих независимых критиков, художников и теоретиков современного искусства. Выстроенная не так давно система оказалась нерабочей почти сразу: провинция не видит себя колонией, участники процесса не хотят ходить строем и вообще не готовы встраивать себя в столичную пафосную схему. Новое поколение готово учиться, но не готово подчиняться: они делают свое искусство на местах, из армии, в тюрьмах, в заброшенных деревнях, в коммуналках, и право голоса — это главная их ценность. В столицах о таком уже и не помнят. Нынешняя выставка — отличный повод вспомнить и начать уважать.