Кризис белорусских партизан
Оппозиция и хочет воевать с Александром Лукашенко, и не может
Власти Белоруссии начали подводить итоги протестов против результатов президентских выборов, победителем которых провозглашен Александр Лукашенко. Вероятно, таким образом президент и его соратники демонстрируют, что жизнь возвращается в привычное русло. Подтверждая, что акции утратили масштаб (хотя бы потому, что около 6 тыс. человек за несколько дней были задержаны), собеседники “Ъ” в Белоруссии добавляют: народные выступления теперь обретают очертания «партизанской борьбы». Кризис в Белоруссии все больше беспокоит международных игроков. Соседи республики уже даже подготовили «план разрешения кризиса». Правда, выглядит он почти как ультиматум Александру Лукашенко.
«Люди с криминальным прошлым и безработные»
В среду днем президент Александр Лукашенко попытался убедить сограждан, что протестные акции практически закончились, их причины установлены и власти постепенно приступают к устранению последствий. Глава государства провел заседание Совбеза, на котором заявил: «Основа всех этих так называемых протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные. Нет работы, значит, "гуляй дядя по улицам и проспектам". Поэтому я по-хорошему прошу и предупреждаю всех: устроиться на работу тем, кто не работает».
Ваш браузер не поддерживает видео
Видимо, чтобы наглядно показать, что жизнь без протестов комфортнее, в стране впервые за три дня перестали блокировать интернет — постоянные читатели оппозиционных ресурсов констатировали, что теперь он стабильный и быстрый.
Государственное агентство БелТА, в свою очередь, решило подвести итоги протестов. Как заявил журналистам начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир Лебедь, ущерб от уличных акций в Минске составил 500 тыс. белорусских рублей (примерно 14,8 млн российских). По словам чиновника, повреждены остановки, светофоры, плиточное покрытие, дорожные знаки и более сотни мусорных контейнеров — из них протестующие пытались строить баррикады. «Чтобы понимать весь его (ущерба.— “Ъ”) масштаб: за эту сумму можно было приобрести девять аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких.— “Ъ”)»,— подытожил господин Лебедь.
Силовики тоже подводили итоги. Как сообщило то же агентство БелТА, «за два дня было совершено восемь умышленных наездов на правоохранителей в разных городах Беларуси». Кроме того, МВД утверждает, что был задержан один из организаторов протестов, «в рюкзаке мужчины было обнаружено более $10 тыс., которые предназначались в качестве платы участникам массовых беспорядков».
Установить точное число задержанных в ходе массовых выступлений оказалось сложно. МВД утверждает, что в первую ночь в изоляторы попали «свыше 3 тыс. человек», во вторую — «свыше 2 тыс.», а в третью — «свыше 1 тыс.». Однако многие люди остаются де-факто пропавшими без вести.
Сотни родственников задержанных и просто исчезнувших людей в среду днем собрались возле изолятора «Окрестина» в Минске, куда обычно попадают участники уличных акций. На видеозаписях, сделанных там, было видно, как родственники стоят возле забора и хором скандируют: «Держитесь!».
«Партизанская стратегия»
Хотя белорусы, похоже, устают от протестов, акции продолжаются — просто меняют форму. Более того, теперь они проводятся не только ночью, но и днем. Например, в среду в разных городах Белоруссии женщины с цветами выстраивались в цепочки вдоль дорог, чтобы продемонстрировать солидарность с пострадавшими и задержанными ночью. Такие цепочки выстроились в Минске, Витебске, Гродно, Гомеле, Могилеве, Смолевичах. При этом даже в провинциальных городах счет шел на сотни участниц. На Telegram-каналах тем временем призывали белорусов «перекрывать все дороги», имитируя поломку автомобилей, чтобы затруднить передвижение силовиков.
Вечером уже по традиции ряд станций метро в центре Минска был закрыт, на улицы были выведены усиленные наряды правоохранительных органов. У станций метро «Пушкинская» и «Каменная горка», а также у ЦУМа возникли «живые цепи» оппозиционеров. Многие принесли цветы в память о погибшем в ходе акций протеста.
Ваш браузер не поддерживает видео
«Не могу сказать, угасают ли акции, но они, кажется, переходят в другой формат: от акций сопротивления и гнева к акциям солидарности и скорби,— сказал “Ъ” белорусский политический аналитик Артем Шрайбман.— Точечные забастовки или даже попытки забастовок — это тоже скорее акты солидарности, чем столкновения». Кроме того, эксперт отметил жестокость силовиков, которую «увидели своими глазами очень много новых людей — в спальных районах и маленьких городах». «Эта жесткость всеохватывающая и неизбирательная: разбитые стекла машин, стрельба по окнам, откуда люди кричат "Позор!", светошумовые гранаты во дворах домов — этого ничего раньше не было. Часть людей это может запугать, а кто-то может и затаить злобу»,— сказал господин Шрайбман.
«Можно говорить об изменении качества протестов,— заявила белорусский социолог Татьяна Водолажская.— Во-первых, идейно участники — это очень разные люди, объединенные чувством попранного достоинства и глубоким недоверием к власти. Они честно прошли все этапы электоральной борьбы и на каждом им говорили, что с ними не будут считаться. Это люди, которые чувствуют себя большинством и не маргиналами в стране. Это очень широкий региональный подъем, когда протест идет практически во всех городах. Поэтому потенциал очень высокий. И вынужденный децентрализованный формат только помогает сохранять и наращивать его». По словам эксперта, «за время пандемии белорусы широко освоили формы низовой самоорганизации и теперь они эффективно используются».
«Это как партизанское противостояние, когда нет открытого и постоянного фронта и власть находится в постоянном изматывающем режиме локальных протестов. Партизанская стратегия не может привести к победе, но может вынудить пойти на переговоры»,— добавила госпожа Володажская.
Действительно, смена тактики была заметна уже в ночь на среду. И водометы, и резиновые пули, и светошумовые гранаты по-прежнему применялись, но и протестующие, и силовики были рассредоточены по всей столице. Такая тактика позволила оппозиционерам продемонстрировать активность не только на центральных проспектах, но и в спальных районах Минска.
Белорусский политолог Алексей Дзермант уверен, что рано или поздно протест стихнет и Александр Лукашенко продолжит свое правление в привычном режиме.
«Полагаю, что протест сходит на нет, степень радикализма тоже снижается. Хотя очаговые акции продлятся еще несколько дней — и по регионам, и в Минске,— сказал собеседник “Ъ”.— По действиям протестующих видно, что перекрыть дороги, организовать что-то наподобие украинского Майдана у них не получается».
Заграница спешит на помощь
Международное измерение белорусского конфликта, в свою очередь, приобретает все более масштабные формы. Соседи страны по региону — Латвия, Польша и особенно Литва — все громче критикуют процесс проведения выборов и берут на себя роль модераторов. Литовский президент Гитанас Науседа заявил, что эти три страны уже «подготовили план разрешения кризиса в Белоруссии». Глава литовского МИДа Линас Линкявичус в интервью «Эхо Москвы» раскрыл детали, прямо заявив, что Белоруссия должна провести новые выборы, «поскольку эти выборы не являются свободными, демократическими». Вильнюс также призывает Минск «прекратить насилие, отпустить всех задержанных и начать диалог».
При этом господин Линкявичус заверил, что не намерен добиваться смены власти в Белоруссии: «Это не наше дело. Это как раз зависит от белорусов, какая будет власть. Мы работаем с теми, кто является (руководством.— “Ъ”) де-факто».
«Мы сомневаемся в справедливости итогов выборов,— заявил госсекретарь США Майкл Помпео, встречаясь с премьером Чехии Андреем Бабишем.— Белорусы хотят свободы и демократии, они заслужили это». «Не ожидал, что такое возможно в Европе, так близко от нас,— согласился с гостем господин Бабиш.— Граждане Белоруссии имеют такое же, как мы, право на демократию и свободу. Верю, что Евросоюз в самое ближайшее время рассмотрит ситуацию в Белоруссии и предпримет конкретные шаги для поддержки белорусского народа». Ожидается, что позиция ЕС будет выработана 14 августа, на видеоконференции глав МИДов стран ЕС.
Стоит отметить, что накануне недопущенный до выборов кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало объявил о начале кампании по международному признанию легитимным президентом не Александра Лукашенко, а Светлану Тихановскую. Также он анонсировал создание «Фронта национального спасения», который в перспективе должен стать де-факто правительством в изгнании (интервью с господином Цепкало см. на сайте “Ъ”).
Правда, опрошенные “Ъ” эксперты высказались насчет этой инициативы не очень оптимистично. «Совершенно непродуктивная идея,— отметил Алексей Дзермант.— Часть политических эмигрантов могут присоединиться к этому "Фронту", но ведь у них нет никакой легитимности, никакой опоры внутри Беларуси. Будет исключительно бутафорская структура для освоения западных денег на борьбу с режимом». «Пока рано говорить, будет ли этот проект успешен, но традиционно такие проекты в Беларуси не работали,— добавил Артем Шрайбман.— Такие организации имеют значение, лишь когда внутри страны власть подорвана, когда она становится действительно слабой».