В Ярославской области увеличивают производство пивоваренного ячменя

В Ярославской области в 2020 году пивоваренным ячменем засеяно 200 га, что в два раза больше чем в 2019 году. Ожидаемый урожай – около 400 т. Эти данные были обнародованы на ежегодном агросеминаре «День ячменного поля», в котором приняли участие сельхозпроизводители региона, специалисты правительства области и эксперты Carlsberg Group. В этом году агросеминар из-за пандемии коронавируса проводился в онлайн формате. Обсуждались на нем практики выращивания пивоваренного ячменя в рамках агропроекта Carlsberg Group, реализуемого в России ООО «Хоппи Юнион».

Сейчас в Ярославской области пивоваренный ячмень выращивают два сельхозпроизводителя: СПК «Активист» и ООО СХП «Курдумовское» в Гаврилов-Ямском районе. Выращенный пивоваренный ячмень закупает ООО «Хоппи Юнион». Ячмень перерабатывается на солодовенном производстве компании в Ярославле. Мощность солодовенного производства 110 тыс. т солода в год.

По словам директора регионального департамента АПК и потребительского рынка Евгения Сорокина, агропроект Carlsberg Group, представленный ООО «Хоппи Юнион», является хорошим примером кластерного подхода на территории Ярославской области, при котором пивоваренный ячмень проходит весь цикл выращивания, хранения и обработки. «Задействованная в производстве инфраструктура расположена компактно, что позволяет экономить на логистике. Кластерный подход – это оптимальное решение и для бизнеса, который получит качественное сырье по доступной цене, и для аграриев, которые будут обеспечены заказами для ведущей пивоваренной компании России. Такое сотрудничество благотворно влияет на развитие сельскохозяйственной отрасли в регионе в целом»,– отметил господин Сорокин.

На семинаре было отмечено, что в настоящее время пивзаводу региона не хватает выращенного в области ячменя, поэтому пивоваренный ячмень закупается у сельхозпроизводителей Орловской, Тульской, Курской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской и Пензенской областей. В связи с этим планируется расширение посевных площадей в Ярославской области.

Начальник производства и качества ООО «Хоппи Юнион» Игорь Матвеев отметил, что за 15 лет существования агропроекта, компания усовершенствовала технологию выращивания пивоваренного ячменя. «Постоянно обновляется семенная база в том числе и новыми современными сортами, которые адаптируются к нашим почвенно-климатическим условиям. Помогаем сельхозпроизводителям подбирать сорта, консультируем их по вопросам агротехнологий. В Ярославской области хорошие перспективы для развития агропроекта. Природные условия позволяют выращивать высококачественный пивоваренный ячмень. Специалисты “Хоппи Юнион” сотрудничают с пивоварами, проводят исследования, тестируют новые сорта ячменя, чтобы удовлетворять запросы производителей и повышать качество продукции для конечных потребителей»,– рассказал господин Матвеев.

Для участников семинара глава СХП «Курдумовское» Николай Минакин организовал видеоэкскурсию по засеянным пивоваренным ячменем полям сельхозпредприятия. На семинаре было отмечено, что ячмень, который выращивают в рамках агропроекта на полях СХП, превышает требования ГОСТ, соответствуя 22 параметрам, среди которых содержание белка 9,5-11,5%, влажность до 14,5%, способность прорастания не менее 95%. Благодаря селекционной работе Carlsberg в Государственный реестр селекционных достижений России были внесены и успешно выращиваются четыре инновационных сорта: «Чилл» (Chill), «Черио» (Cheerio), «Чарльз» (Charles) и «Цитра» (Citra).

Антон Антонов