Всплеск продлился недолго
Когда потребительский спрос сможет вернуться к докризисным показателям
Россияне снова стали экономить — потребительские расходы снизились в начале августа. Всплеск покупок после отмены самоизоляции оказался кратковременным. «Ведомости» приводят данные исследовательского холдинга «Ромир» и Сбербанка — согласно им, по сравнению с прошлым месяцем повседневные расходы россиян рухнули на 10%, а год к году — примерно на 3%. Резко снизились траты, например, на одежду, обувь и аксессуары.
Что будет дальше со спросом? И какой бизнес пострадает больше других? Гендиректор аналитического агентства Infoline Иван Федяков рассказал “Ъ FM”, что снижение повседневных расходов теперь связано не столько с пандемией, сколько со структурными проблемами российской экономики, поэтому без серьезных реформ спрос не восстановится, как и доходы граждан:
«Дальнейшая траектория на замедление потребительской активности, к сожалению, продолжится. Уже начинают влиять другие факторы — не эпидемиологические, которые были на начальном этапе этого кризиса, а экономические. Снизились реальные доходы населения — причем, по официальной статистике, это около 8%, по реальным наблюдениям, конечно, показатели гораздо ниже. В дальнейшем ситуация будет развиваться по так называемому L-образному сценарию: после резкого падения во втором квартале этого года нас ждет медленное, очень вялое восстановление потребительской активности. Фактически это уже больше связано с моделью поведения. Накопления у россиян растут, они стараются меньше тратить. Это, конечно же, наносит двойной удар по потребительской активности.
Как это часто бывает, меньше всего будут страдать сегменты товаров первой необходимости — это в первую очередь продукты питания, минимальная корзина непродовольственных товаров, которые необходимы потребителю каждый день. Поэтому в сегменте FMCG-ритейла мы не ожидаем глубокого падения, но и восстановление там будет очень вялое. Относительно неплохо себя будут чувствовать сегменты товаров для дома и ремонта.
Традиционно в условиях кризиса у потребителей возрастает ценность дома.
Кроме того, государственная поддержка ипотеки оставляет надежды на то, что строительный рынок не остановится. В худшем положении находится сегмент одежды и все, что касается парфюмерии и косметики, потому что реальных контактов стало меньше. Просто-напросто необходимости в этих товарах будет сокращаться, а покупательская способность станет ниже».
На этом фоне в июле ускорились темпы роста цен. Центробанк в своем недавнем аналитическом отчете приводит данные Росстата, согласно которым в 63 регионах за месяц инфляция повысилась до 3,4% вместо 3,2% месяцем ранее. Происходит это, прежде всего, из-за неравномерности снятия противоэпидемических мер. И в Центробанке допускают, что индекс потребительских цен еще будет колебаться. Однако за счет снизившихся доходов населения бизнесу придется сдерживать рост цен, отмечает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. По его данным, расходы россиян постепенно будут увеличиваться, но на докризисные уровни они вернутся не раньше чем через год:
«Торговля и производители с удовольствием бы увеличили стоимость товаров, но, уже начиная с 2014 года, есть группы, которые не растут в цене не из-за хорошей конкуренции, а из-за того, что у людей элементарно нет денег. Категории таких товаров будут увеличиваться.
Везде же, где можно цены поднять, они будут подниматься — торговля попытается хоть каким-то образом восстановить те объемы, которые у них были.
Каждые две-три недели появляется новый продукт, на котором тестируется эластичность спроса. Скорее всего, у основной массы населения спрос восстановится просто в силу того, что люди не могут долго не есть и ничего не покупать. Но в целом уровень доходов очень низкий. Конечно, идут какие-то социальные выплаты, но эти деньги, к сожалению, невозможно накапливать, их хватит на двух-трехмесячный резерв. То есть спрос будет, но низкий».
Как граждане экономят на еде и повседневных товарах
Ранее в Центробанке заявляли, что российская экономика в мае достигла дна, и с тех пор началось восстановление. Правда, оно временное. Этому, прежде всего, способствуют соцвыплаты от государства. Но уже в следующем году поддерживать экономику будет смягчение денежно-кредитной политики.