Жилье оказалось в самоизоляции
В Татарстане продажи квартир в новостройках упали на 29%
По итогам первого полугодия 2020 года число сделок на первичном рынке жилья в Татарстане упало сразу на 29%. При этом в целом по России сокращение продаж достигло 37%. На этом фоне республика вошла в топ-10 регионов по общему количеству договоров долевого участия. Тем не менее эксперты считают, что ситуацию для региона сложно назвать благоприятной. Из-за режима самоизоляции и падения доходов граждан рынок недвижимости впал в рецессию, заявляют они. Цены на первичном рынке в Татарстане остаются одними из самых высоких в стране.
В Татарстане в январе–июне 2020 года зарегистрировано 7,6 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) в сегменте жилья и нежилой недвижимости. Согласно исследованию ЦИАН, это на 29% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. В это число входят сделки с физическими и юридическими лицами на покупку квартир, апартаментов, машино-мест и других объектов долевого строительства.
В целом по России падение продаж оказалось еще серьезнее — сразу на 37% в сравнении с 2019 годом (до 279,2 тыс. сделок). В Москве, например, число ДДУ сократилось на 33%, в Санкт-Петербурге — на 39%. В соседней с Татарстаном Башкирии сокращение составило 41%, в Марий Эл — 48%, а вот в Чувашии только 5%. При этом в 10 из 85 субъектов РФ число сделок выросло. К ним, например, относятся Бурятия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Забайкальский край. Однако в шести регионах, преимущественно на севере страны, вообще не было зарегистрировано ни одной сделки за полгода.
В целом по общему числу сделок Татарстан оказался на девятом месте. При этом в республике 37% сделок прошли с открытием эскроу-счетов. В целом по России этот показатель составил лишь 26%. Татарстан и Башкирия год назад находились за пределами топ-10. Однако по итогам первого полугодия 2020 года они вытеснили из первой десятки Воронежскую и Рязанскую области.
В исследовании ЦИАН отмечается, что снижение активности покупателей началось еще до режима самоизоляции. Так, в первом квартале 2020 года на первичном рынке России зарегистрировано 147,8 тыс. ДДУ, или 53% от всего числа сделок первого полугодия. В годовой динамике спрос просел на 26,7%. На второй квартал 2020 года пришлось 131,4 тыс. ДДУ. Спрос оказался ниже на 46%. «Ограничительные меры из-за коронавируса стали не единственной причиной падения спроса на первичном рынке РФ в первом полугодии. И до самоизоляции количество сделок оказалось на четверть ниже, чем в прошлом году»,— отмечают в агентстве.
По словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, «проблема заключается не только в росте цен на первичном рынке на фоне стагнирующих доходов населения, но и эффекте высокой базы». «В первом полугодии 2019 года россияне форсировали заключение сделок на фоне новостей о переходе рынка на новые правила работы с открытием эскроу-счетов — именно поэтому во втором полугодии в сравнении с прошлым годом число сделок снизилось в два раза. С учетом текущей ситуации на рынке, даже при условии действия льготной ипотеки, полагаю, спрос по итогам года окажется на уровне 2017 года»,— заключает он.
Как сообщалось ранее, застройщики Татарстана к началу августа ввели в эксплуатацию 72 многоквартирных жилых дома площадью 512,7 тыс. кв. м, построенных на условиях долевого участия. Это составляет 38,9 % годового плана коммерческого жилья, сообщал региональный министр строительства, архитектуры и ЖКХ Фарит Ханифов. Всего за 2020 год по программе многоквартирного инвестиционного жилья планируется ввести 177 многоквартирных домов жилой площадью 1,3 млн кв. м. В основном это инвестиционное жилье, строящееся по старым правилам на деньги дольщиков, привлекаемые напрямую застройщиками, отмечал министр. Всего в регионе за семь месяцев введено в эксплуатацию 1,5 млн кв. м жилья, что составляет 50,5% годового плана (за первое полугодие было выполнено 47,3% плана).
По данным ЦИАН, в Казани цена жилья на первичном рынке остается самой высокой среди городов-миллионников после Москвы и Санкт-Петербурга — около 88 тыс. руб. за кв. м.
«Карантинные ограничения, во-первых, привели к падению доходов граждан, а во-вторых, отрезали их от возможности посещать офисы банков и носить туда справки и анкеты, необходимые для заключения ДДУ и вообще для сделки с недвижимостью. Агентства недвижимости также были парализованы локдауном, впрочем, как и их сотрудники ограничены в передвижениях, поэтому вся эта ниша впала в рецессию на время карантина»,— говорит главный аналитик группы компаний «Алор брокер» Алексей Антонов. При этом он обращает внимание, что строительные работы почти не прекращались: «Стройка была одной из отраслей с „иммунитетом“ от полной остановки, выданным ей правительством».
Эксперт считает, что «ситуацию, когда в целом в России число ДДУ падает на 37%, а в Татарстане — на 29%» нельзя считать благоприятной для региона. «Восемь процентных пунктов плюс в такой ситуации могут означать и эффект низкой базы, и то, что в следующем полугодии регион может догнать и перегнать средний показатель по стране»,— говорит господин Антонов. Он предполагает, что «Татарстан чуть более платежеспособен в силу традиций создавать сбережения, а также чуть менее рьяно, возможно, соблюдал ограничения». «Давать прогноз на второе полугодие сложно, тем более что может быть и вторая волна карантинных ограничений, которая способна запустить всю экономику в еще более глубокую рецессию»,— считает он. По данным аналитика, в августе 2020 года средняя цена за кв. м в новостройках Татарстана составила 82,5 тыс. руб., что на 0,5% больше к началу года. «Цены не растут, но и не падают — так рынок реагирует на пока новое для него явление — карантин»,— заключает эксперт.