«Белорусы никогда больше не захотят жить с прежней властью»
Светлана Тихановская призвала мэров городов переходить на сторону народа, а ЦИК объявил Александра Лукашенко победителем
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, не признающая победу Александра Лукашенко, обратилась с воззванием к белорусским чиновникам. Она попросила «всех мэров городов 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний». При этом госпожа Тихановская призвала власти страны «остановить насилие». Ее политические противники тем временем сделали ряд примирительных жестов. В частности, глава МВД Юрий Караев решил «чисто по-человечески» извиниться перед согражданами. Впрочем, факт пыток и издевательств над задержанными белорусские силовики по-прежнему не признают. Сам Александр Лукашенко провел сегодня совещание, на котором призвал не верить слухам, что он умер или сбежал из страны. ЦИК Белоруссии подвел окончательные итоги выборов, объявив Александра Лукашенко победителем.
Участницы протестов в Минске
Фото: Евгений Ерчак, Коммерсантъ
«Белорусы никогда больше не захотят жить с прежней властью, в его (Александра Лукашенко.— “Ъ”) победу большинство не верит. Мы всегда говорили о том, что защищать наш выбор нужно только законными ненасильственными способами, а мирный выход граждан на улицу власть превратила в кровавую бойню»,— заявила Светлана Тихановская в видеообращении, которое было опубликовано сегодня. Оппозиционерка, которая сейчас находится в Литве, поблагодарила тех, кто участвует в забастовках, и тех силовиков, кто не стал применять силу против протестующих. Кроме того, она призвала мэров белорусских городов организовать массовые мирные собрания 15 и 16 августа. «На улицах наших городов проводится много мирных акций — цепи солидарности женщин с цветами. Абсолютно невоинственные, они показывают всему миру, что мы, белорусы, открытые, честные люди и мы против насилия»,— отметила участница предвыборной гонки.
Последние данные по протестам в Белоруссии
«Давайте вместе защитим наш выбор,— призвала госпожа Тихановская.— Наши голоса должны быть услышаны». На этом видео она выглядела куда лучше, чем на предыдущем, в котором со слезами на глазах призывала сограждан поберечь себя и признавалась в своей женской слабости.
Ваш браузер не поддерживает видео
Тем временем Александр Лукашенко сегодня утром продолжил серию традиционных для себя отраслевых совещаний — как сообщили государственные СМИ, он принял участие в совещании по актуальным вопросам функционирования и повышения эффективности строительной отрасли. Белорусский лидер выступил с речью, что «важнейшим приоритетом государственной политики в отрасли всегда являлось жилищное строительство».
Попутно в ходе выступления президент отметил: вопреки слухам, страну он не покинул, а протесты на предприятиях вредны, тем более что зарубежные конкуренты белорусских промышленников не дремлют.
«Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство»,— предупредил Александр Лукашенко.
Ваш браузер не поддерживает видео
Между тем к пятому дню массовых протестов в Белоруссии программные заявления вместо него уже сделал ряд высокопоставленных чиновников. Первой от имени президента высказалась давняя соратница Александра Лукашенко председатель Совета Национального собрания республики Наталья Кочанова. До декабря прошлого года она возглавляла администрацию президента. «Очевидно, всем нам не нужна драка, не нужна война. Минск всегда был тихим и спокойным. Давайте прекратим самоуничтожение»,— говорила госпожа Кочанова в телеобращении. Складывалось впечатление, что она читает заявление с телесуфлера. Наталья Кочанова напомнила, что более тысячи человек уже отпущены, и заверила: президент «услышал мнение трудовых коллективов», поручил разобраться по всем фактам задержаний и не заинтересован в эскалации насилия.
Вслед за ней выступил глава МВД республики Юрий Караев. Он фактически признал, что в эти дни задержаниям подверглись в том числе случайные прохожие.
«Вот за этих людей, тех, кому досталось, я как командир хочу взять на себя ответственность и извиниться чисто по-человечески перед этими людьми»,— заявил министр.
«Всегда старались обходиться как можно меньше, как можно мягче. Я вообще не кровожадный человек и не хочу никакого насилия: все же наши граждане, у всех семьи, дети, да просто человеческая жизнь и здоровье каждого из нас»,— объяснил он традиционный подход МВД, давая понять: на этот раз с «провокаторами» и «радикалами» приходилось обходиться жестче, чтобы сохранить порядок в стране.
В качестве жеста доброй воли власти пообещали выпустить к утру пятницы всех задержанных во время акций протестов. Правда, выполнено обещание было лишь частично.
При этом силовики по-прежнему отказываются брать на себя ответственность за побои и издевательства над задержанными, о чем есть множество свидетельских показаний.
«Издевательств никаких не было»,— заверил заместитель главы МВД Александр Барсуков.
Ваш браузер не поддерживает видео
О стремлении к порядку — на этот раз во внешнеполитических контактах — с утра заявил и глава МИДа Владимир Макей. Он провел телефонный разговор со своим швейцарским коллегой Иньяцио Кассисом. В ходе беседы, как сообщили в МИД Белоруссии, «была отмечена готовность белорусской стороны к конструктивному и объективному диалогу с зарубежными партнерами по всем вопросам, связанным с развитием событий в Беларуси во время избирательной кампании и после ее завершения». Однако министры иностранных дел стран Евросоюза, которые сегодня проведут экстренное заседание в онлайн-формате, обсудят ситуацию без господина Макея: не исключено, что против Белоруссии будут введены новые санкции ЕС.
Днем ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги президентских выборов: за Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%.
Фотогалерея
События в Белоруссии: действующие лица
Александр Лукашенко, действующий президент Белоруссии
По данным ЦИК, на выборах 9 августа 2020 года набрал 80,23% голосов. Обвинения в фальсификации выборов отрицает. Протестующих называл людьми с «криминальным прошлым», «безработными» и протестующих «овцами, которыми управляют из-за границы»
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Светлана Тихановская, кандидат в президенты Белоруссии
Супруга задержанного оппозиционера Сергея Тихановского, которому ЦИК отказал в регистрации на выборы. По данным избиркома, на выборах набрала 10,12% голосов (2-е место). Не признала официальные итоги выборов. 11 августа уехала из страны в Литву. Регулярно выступает с видеообращениями, проводит встречи с западными политиками и главами государств
Фото: Коммерсантъ / Юрий Комиссаров
Сергей Тихановский, несостоявшийся кандидат в президенты Белоруссии
Супруг Светланы Тихановской. Получил отказ в регистрации кандидатом в президенты. Задержан 29 мая 2020 года по обвинению «в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок». Находится под стражей. С 24 июня 2021 года в закрытом режиме проходит суд по его делу
Фото: Правозащитный центр «Весна»
Лидия Ермошина, глава ЦИК Белоруссии
Обвинила оппозиционеров в нарушениях и препятствовании работе избирательных участков. С 2011 года внесена в санкционный список Евросоюза «в связи с фальсификацией президентских выборов 19 декабря 2010 года и жестоким подавлением политической оппозиции»
Фото: Коммерсантъ / Сергей Васильев
Мария Мороз, глава избирательного штаба Светланы Тихановской
Была задержана 6 августа и вскоре освобождена после «разъяснительной беседы». Ее, в частности, предупредили об ответственности за организацию несанкционированных мероприятий. Уехала за границу. Сейчас живет в Вильнюсе, возглавляет фонд «Страна для жизни»
Фото: Uladz Hrydzin (RFE/RL)
Анна Красулина, пресс-секретарь штаба Светланы Тихановской
До сих пор остается официальным представителем госпожи Тихановской. Регулярно озвучивает в СМИ позицию оппозиционерки
Фото: facebook.com/anna.krasulina
Виктор Бабарико, банкир, незарегистрированный кандидат в президенты
Считался основным оппонентом Александра Лукашенко на выборах. Собрал 367 тыс. подписей в свою поддержку (больше всех остальных оппозиционеров), но получил отказ в регистрации из-за возбужденного уголовного дела. Задержан 18 июня 2020 года по обвинению в даче взятки, уклонении от уплаты налогов и легализации средств. 6 июля 2021 года осужден на 14 лет
Фото: Reuters
Валерий Цепкало, незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии
Объединил свой штаб со штабом Светланы Тихановской. В конце июля уехал из страны из-за угрозы ареста. 15 сентября сообщил, что группа зарубежных юристов готовит документы для привлечения Александра Лукашенко к ответственности в Международном суде в Гааге. В мае 2021 года сообщалось, что он находится на территории Украины и объявлен в международный розыск. По другим данным, живет в Латвии
Фото: facebook.com/valerytsepkalo
Вероника Цепкало, супруга Валерия Цепкало
Одна из лидеров объединенного штаба оппозиции. Покинула Белоруссию накануне выборов из-за опасений уголовного преследования. Живет в Латвии, где создала фонд поддержки белорусских женщин
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Анна Канопацкая, кандидат в президенты
По данным ЦИК, набрала 1,68% голосов. Подала заявление в избирком с требованием отменить итоги выборов. ЦИК все претензии отклонил. Осталась в Белоруссии, возглавляет Общественный центр законодательных инициатив
Фото: Reuters / Vasily Fedosenko
Андрей Дмитриев, кандидат в президенты
По данным ЦИК, набрал 1,21% голосов. Подал заявление в избирком с требованием отменить итоги выборов. ЦИК все претензии отклонил. Остался в Белоруссии, сопредседатель общественной организации «Говори правду»
Фото: facebook.com/DmitrievAndrei
Сергей Черечень, кандидат в президенты
По данным ЦИК, набрал 1,15% голосов. Подал заявление в избирком с требованием отменить итоги выборов. ЦИК все претензии отклонил. Остался в Белоруссии. Председатель партии «Грамада», занимается бизнесом
Фото: facebook.com/zache2020
Мария Колесникова, представитель Виктора Бабарико в штабе объединенной оппозиции
Член президиума координационного совета оппозиции Белоруссии. В начале сентября задержана по обвинению в призывах к захвату власти. В мае 2021 года ей были предъявлены обвинения по статьям о призывах к действиям против национальной безопасности, о заговоре с целью захвата власти неконституционным путем, а также о создании экстремистского формирования
Фото: Коммерсантъ / Виктор Веткин
Юрий Караев, министр внутренних дел Белоруссии
13 августа взял на себя ответственность и извинился за травмы случайных людей при разгоне протестующих. Освобожден от должности главы МВД 29 октября 2020 года. В тот же день назначен помощником президента Белоруссии. В марте 2021 года Александр Лукашенко заявил, что считает Юрия Караева «крепким кандидатом» на должность президента Белоруссии в будущем
Фото: Министерство внутренних дел Республики Беларусь
Иван Носкевич, глава Следственного комитета Белоруссии
10 августа 2020 года сообщил о возбуждении уголовных дел по факту массовых беспорядков и насилия против милиции. 11 марта 2021 года отправлен в отставку с поста председателя Следственного комитета
Фото: Следственный комитет Белоруссии
Валентин Стефанович, глава правозащитного центра «Весна»
Первым сообщил о гибели человека во время протестов в Минске. Задержан 14 июля 2021 года. Ранее дома у него прошел обыск, изъяли всю технику
Фото: Коммерсантъ / Сергей Васильев
Степан Путило, блогер, автор Telegram-канала Nexta
Во время протестов канал Nexta стал одним из основных поставщиков новостей из Белоруссии, но его неоднократно уличали в фейках. Один из самых громких — пост об участии в разгоне митингов российских спецслужб, информация об этом не подтвердилась. Живет в Польше. В своих публикациях затрагивает темы злоупотребления властью, самоволия госчиновников, силовых органов, регулярно освещает события из жизни белорусов
Фото: facebook.com/stepanexta
Антон Родненков, пресс-секретарь координационного совета оппозиции
7 сентября 2020 года пропал в Минске, на следующий день пересек границу Украины. Получил на Украине вид на жительство
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Иван Кравцов (слева), член координационного совета оппозиции
7 сентября пропал в Минске, на следующий день пересек границу Украины с Антоном Родненковым. Получил на Украине вид на жительство
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Лилия Власова, юрист, член президиума координационного совета оппозиции
Задержана в Минске 31 августа 2020 года. 23 октября Следственный комитет снял с госпожи Власовой все ограничения, включая домашний арест, но дело ее не было закрыто
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Светлана Алексиевич, писательница, член президиума координационного совета оппозиции
Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич была допрошена в Следственном комитете Белоруссии 26 августа. Заявила, что воспользовалась правом не свидетельствовать против себя. В июле 2021 года Белорусский ПЕН-центр, которым руководит Светлана Алексиевич, заявил об аресте счета в банке
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Максим Знак, юрист, член президиума координационного совета (КС) оппозиции
Активно выступает в СМИ от имени КС, представляет интересы Светланы Тихановской. 9 сентября 2020 года задержан по уголовному делу о призывах к действиям, угрожающим национальной безопасности Белоруссии. Находится под стражей. В августе 2021 года начался суд по его делу
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Ольга Ковалькова, юрист, член президиума координационного совета оппозиции
Доверенное лицо Светланы Тихановской. В начале сентября после отбытия наказания 10 суток покинула Белоруссию. Находится в Польше
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Павел Латушко, бывший министр культуры, член президиума координационного совета оппозиции
Покинул Белоруссию 2 сентября, находится в Польше
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Роман Протасевич, сооснователь Telegram-канала Nexta
23 мая 2021 года был задержан в Минске. Он был на борту самолета Ryanair, который следовал по маршруту Афины – Вильнюс и приземлился в Минске якобы после получения сообщения о минировании. Находится под домашним арестом
Фото: Telegram @Zheltyeslivy / Reuters TV