Компании сбавили обороты
Крупные клиенты подвели факторинговый рынок
Лидеры на рынке факторинга столкнулись с сокращением бизнеса во втором квартале. Свою роль сыграли коронакризис и ставка на финансирование крупнейших клиентов, которые значительно сократили активность. Впрочем, уже во втором полугодии рынок вернется к росту — перспективы развития факторинга связаны с новыми отраслями и форматами работы.
В первом полугодии 2020 года совокупный доход факторов составил 28 млрд руб., это на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Этот результат во многом обеспечен успехами первого квартала, когда факторы заработали 14,9 млрд руб., что на 13,4% больше результатов второго квартала, отмечается в исследовании НКР и Ассоциации факторинговых компаний (АФК), с которым ознакомился “Ъ”.
Крупнейшие факторинговые компании на российском рынке — «Сбербанк Факторинг», «ВТБ Факторинг», «ГПБ Факторинг», Промсвязьбанк и Альфа-банк. Их доля в совокупном портфеле составляет почти 80%. Однако за прошедшее полугодие не все они продемонстрировали рост. «ВТБ Факторинг» и «Сбербанк Факторинг», занимающие первые два места, сократили масштабы бизнеса, говорится в исследовании. Во втором квартале в сравнении с показателями января—марта объем выплаченного ими финансирования сократился на 14% и 11% соответственно, а величина портфелей — на 11% и 15%.
В результате совокупная доля «ВТБ Факторинга» и «Сбербанк Факторинга» упала с 46% до 44% в объеме финансирования и с 55% до 51% в совокупном факторинговом портфеле, приводят данные эксперты.
Такая динамика обусловлена преимущественно негативным влиянием пандемии и карантинных мер, что привело к резкому снижению экономической активности, а также к некоторому ужесточению кредитных политик факторов, поясняет директор—руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин. К тому же на динамике портфелей могло отразиться окончание крупных контрактов, которое пришлось на второй квартал, добавляет он. Распределение уступленной и профинансированной дебиторской задолженности по кварталам неравномерно, напоминает генеральный директор «Сбербанк Факторинга» Игорь Лысенко. По его словам, в портфеле компании растет количество активных клиентов — поставщиков и дебиторов, как в сегменте МСП, так и крупного бизнеса. Отрасль столкнулась с ситуацией вынужденного замедления темпов роста, вызванного пандемией и сокращением объемов продаж крупнейших компаний, которые являются ядром нашей клиентской базы, согласен гендиректор «ВТБ Факторинга» Антон Мусатов. Около 86% портфеля «ВТБ Факторинга» составляют системообразующие предприятия, напоминает он.
Часть же крупных игроков, напротив, сумели воспользоваться ситуацией. Альфа-банк, «Газпромбанк Факторинг» и Промсвязьбанк укрепили свои позиции, говорится в отчете НКР и АФК. Так, портфель Альфа-банка вырос во втором квартале на 9%, «ГПБ-Факторинга» — на 8%. Промсвязьбанк увеличил объем выплат на 5%, приводятся в исследовании данные. «Ограничения, связанные с пандемией, во втором квартале привели к сокращению запасов в ряде отраслей и, соответственно, к росту потребности в оборотных средствах,— поясняет управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка Иннокентий Воловик.— Это повысило спрос на факторинг».
Впрочем, текущее сокращение объемов факторингового рынка носит во многом временный характер, и уже по итогам третьего и четвертого кварталов объемы финансирования и портфели крупнейших факторов вернутся к росту, уверен Михаил Доронкин.
Перспективы развития факторинга связаны с новыми отраслями и новыми форматами работы, уверены эксперты. «Сейчас доминирующий объем финансирования связан с принятием риска на крупнейшие холдинги с высокими кредитными рейтингами, но долгосрочное развитие факторинга будет связано с активным внедрением продуктовых программ, связанных с безрегрессным финансированием с риском на компании второго и третьего эшелонов»,— считает господин Воловик. «Во время турбулентности в экономике объем дебиторской задолженности по ряду отраслей может снижаться, например по нефтегазовой отрасли. И увеличиваться по другим отраслям: растут сегмент DIY, металлургия и транспорт»,— добавляет Игорь Лысенко.