Либо — LIBOR
ЦБ торопится с поиском замены лондонскому индикатору
Банк России предложил финансистам переходить на новые индикаторы, не дожидаясь прекращения существования через год индикатора LIBOR. Речь идет о заключении с клиентами новых договоров, что предпочтительно, или подписании допсоглашений к действующим. Но проблема в том, что формула пересчета LIBOR в новые индикаторы еще не определена и регулятор, по сути, подталкивает участников рынка действовать на свой страх и риск.
ЦБ опубликовал рекомендации для перехода на новые индикаторы, альтернативные LIBOR (London Interbank Offered Rate) «в связи с подтверждением Управлением по контролю за нормами финансового поведения Великобритании (Financial Conduct Authority) неизменности планов по отмене индикатора LIBOR в конце 2021 года».
LIBOR — средняя ставка, по которой крупные международные банки предлагают необеспеченные кредиты. Она рассчитывается для пяти резервных валют, и по каждой на сроки овернайт, одна неделя, месяц, два месяца, три месяца, полгода и год.
Проблема замены LIBOR встала после того, как во время кризиса 2008 года были выявлены случаи манипулирования индикатором.
Как поясняет глава казначейства Сбербанка Алексей Лякин, значение LIBOR рассчитывается по индикативным котировкам банков-контрибьюторов. Новые безрисковые индикаторы, которые выбрали зарубежные регуляторы и рекомендует ЦБ, рассчитываются по фактическим сделкам, соответственно, ими почти невозможно манипулировать.
Сложность пересчета действующих ставок LIBOR заключается, по словам Алексея Лякина, в том, что безрисковые индикаторы рассчитываются только овернайт. Для других сроков, например на месяц или год, придется применять сложную формулу, которую участники рынка ждут от западных регуляторов или ассоциаций, например ISDA (International Swaps and Derivatives Association). Ожидается, что ISDA опубликует свои рекомендации до конца третьего квартала 2020 года.
LIBOR заменят: в долларах — SOFR (Secured Overnight Financing Rate), в евро — €STR (Euro short-term rate), в фунтах — SONIA (Sterling Overnight Index Average), в иенах — TONAR (Tokyo Overnight Average Rate), в швейцарских франках — SARON (Swiss Average Rate Overnight).
Банк России предлагает два варианта действий: уже сегодня заключать новые договоры, где вместо LIBOR будет фигурировать безрисковый индикатор, или вводить допсоглашение, в котором записать действия на случай прекращения расчета LIBOR, как их называют в ЦБ, «резервные положения». Первый вариант в ЦБ считают предпочтительным.
«В действующей практике на рынке кредитования резервные положения, как правило, сводятся к описанию порядка выбора сторонами альтернативного индикатора уже после того, как было сделано заявление о прекращении публикации LIBOR или потери им репрезентативности,— отмечает первый вице-президент Национальной финансовой ассоциации Ольга Крючкова.— Для крупных банков это будет означать необходимость одновременных переговоров с большим количеством клиентов и значительного отвлечения ресурсов». Для снижения рисков предпочтительнее заблаговременно заменить LIBOR в условиях сделок, считает она.
Но общая для всех формула пересчета ставок LIBOR в ставки, связанные с новыми индикаторами, пока не определена. Поэтому есть риск, что, заключив договор сейчас, либо банк, либо клиент могут недополучить определенную долю дохода или понести повышенные расходы, отмечают эксперты.
Если удастся договориться сейчас на определенных условиях, это очень хорошо, но после выхода рекомендаций ISDA или других стандартов, установленных западными регуляторами, клиент может захотеть изменения спреда к новому индикатору в уже заключенной сделке, поясняет один из собеседников “Ъ”.
С учетом того, что LIBOR использовалась не только при расчете доходности типовых банковских продуктов, но и на рынке производных финансовых инструментов, заключает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень, банкам может потребоваться определенное время для того, чтобы привыкнуть к новым метрикам безрисковой доходности.