Рестораны поданы
На Урале разрешили возобновить работу заведениям общепита
В Свердловской области с 18 августа разрешили возобновить работу ресторанов, баров и кафе. Соответствующий указ подписал и.о. губернатора Алексей Орлов, хотя управление Роспотребнадзора рекомендовало региональным властям отложить этот вопрос. Общепит в регионе был закрыт с конца марта. Рестораторы не верят, что смогут отбить расходы, которые накопились за пять месяцев, но обещают не повышать средний чек.
С 18 августа в Свердловской области ресторанам, барам и кафе разрешили возобновить работу. Заведения в регионе были закрыты с конца марта из-за пандемии новой коронавирусной инфекции и работали только в формате на вынос, а с 1 июля — на летних верандах. «При обязательном соблюдении требований санитарных врачей сняты ограничения на работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных организаций общепита», говорится в указе, подписанном и.о. губернатора Алексеем Орловым.
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендовало региональным властям не торопиться с открытием общепита. «На текущий момент оснований для перехода к третьему этапу снятия ограничений (который и предполагает возобновление работы предприятий общественного питания) у нас не имеется — не достигнут коэффициент распространения коронавирусной инфекции 0,5»,— пояснили “Ъ-Урал” в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
Рестораторы давно просили губернатора разрешить им работать. Например, совладелец «Огонька» Евгений Кексин на прошлой неделе организовал флешмоб в Instagram, в рамках которого рестораторы просили открыть заведения. В день выхода указа господин Кексин анонсировал, что его заведение откроет свои двери для посетителей уже в 00:01 вторника.
Ресторатор Евгения Левандовская отметила, что нескольким ее заведениям понадобится некоторое время, чтобы возобновить работу, а те рестораны, которые работали на доставку, откроются с 18 августа. «Основной костяк персонала есть, надо его только взбодрить. С поставщиками мы “на низком старте”, заявки уже у нас подготовлены»,— рассказала она. Госпожа Левандовская добавила, что до июля закрывала такую статью расходов, как ведение соцсетей, а сейчас запускает их вновь.
По ее оценкам, убытки, полученные за время закрытия заведений, «отбить» не удастся, но средний чек пока расти не будет. «Полгода потери прибыли, сколько сотрудников ушло, сколько зарплат пришлось выплатить — это колоссальные долги. Даже государственные льготы нам погоды не сделали»,— добавила госпожа Левандовская.
Как отметил ресторатор Кирилл Шлаен (совладелец ресторанов «Агонь», Carbonara, Pinzeriaby Bontempi, Double grill&bar и другие) в заведениях готовятся проводить гастроужины и предупреждают, что из-за новых санитарных норм вместимость залов сократилась. «Благодаря тому, что мы не прекращали работу, отношения с поставщиками укрепились. Цены остались на уровне марта. Сотрудников набираем в том числе в связи с открытием новых проектов (Кирилл Шлаен начал заниматься рестораном “1991” в Ельцин Центре). Сейчас открыто около 20 вакансий: от официанта до управляющего рестораном»,— рассказал ресторатор.
Совладелец ресторанов «Гастроли», «Гады. Крабы и вино», кофейни Engels Валентин Кузякин уже столкнулся с трудностями по набору персонала.
«Те, кто раньше работал в общепите, сейчас поменяли отрасль, они не видят в ней перспектив. Некоторые знакомые не смогли открыть заведения, потому что весь персонал разбежался»,— рассказал “Ъ-Урал” Валентин Кузякин.
По данным замминистра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светланы Островской, в регионе насчитывается больше 7,5 тыс. предприятий общепита, но в июне работали всего 1,5 тыс. Из них часть это те, кто обеспечивает питанием предприятия непрерывного цикла. Президент ассоциации кулинаров и рестораторов Аркадий Пономарев прогнозировал, что после снятия ограничений Екатеринбург может недосчитаться 20–25% небольших предприятий общественного питания.