Белорусский пациент
Обозреватель “Ъ” Сергей Строкань о том, почему проигрывает Александр Лукашенко
Полторы недели, прошедшие после президентских выборов в Белоруссии,— «десять дней, которые потрясли Минск»,— показали: самая тихая и предсказуемая на постсоветском пространстве «республика батьки» вступает в самый драматичный и непредсказуемый период своей истории.
Обозреватель “Ъ” Сергей Строкань
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Бессменный лидер страны Александр Лукашенко остается в кресле президента, к тому же формально переизбранного на новый срок. Он продолжает делать решительные заявления, клянясь не отдать страну на растерзание внутренним и внешним врагам, пытается инстинктивно нащупать уходящую у него из-под ног почву, на которой он когда-то так крепко стоял.
Никто не знает, как долго это может продлиться.
Но с каждым днем становится все более очевидным: прежнего Лукашенко больше нет. Его уже не будет никогда.
Казавшийся скалой белорусский «батька» пережил «тяжелый политический инсульт». Да, он все еще остается главным игроком белорусской политики.
Однако координация его политических телодвижений серьезно нарушена, его речь становится все более импульсивной, невнятной и местами вовсе бессвязной.
Это означает, что после 9 августа его дальнейшая политическая жизнь, как жизнь любого пережившего инсульт человека, будет делиться на «до» и «после». Из белорусского доктора, который, казалось, всегда знал, как лечить свою страну — не только от коронавируса, но и от всех остальных болезней, Александр Лукашенко превратился в белорусского пациента.
Фотогалерея
Как в Белоруссии митинговали противники и сторонники Лукашенко
По оценкам корреспондентов Tut.by, на митинг против Александра Лукашенко собралось до 220 тыс. человек.
Фото: Reuters / Vasily Fedosenko
Люди стоят у стелы «Минск — город-герой», а также на трех других сторонах перекрестка
Фото: Reuters / Vasily Fedosenko
Сотрудники правоохранительных органов сняли оцепление вокруг стелы
Фото: Reuters / Vasily Fedosenko
Автозаки и автобусы с бойцами ОМОНа покинули место проведения акции оппозиции
Фото: Reuters / Vasily Fedosenko
Участники акции протеста
Фото: Sergei GAPON / AFP
В центре Минска начались проблемы с мобильной связью
Фото: Reuters / Vasily Fedosenko
К акции протеста присоединилась Мария Колесникова, представитель Светланы Тихановской
Фото: Reuters / Vasily Fedosenko
Протестующие на перекрестке у стелы «Минск — город-герой»
Фото: YAUHEN YERCHAK / EPA / Vostock Photo
Колонна из десятков тысяч человек в Минске направилась в сторону площади Независимости, где утром выступил Александр Лукашенко
Фото: Reuters / Vasily Fedosenko
Участники акции протеста
Фото: Reuters / Vasily Fedosenko
Вид на стелу «Минск — город-герой» во время митинга против действующей власти в Белоруссии
Фото: Reuters / Vasily Fedosenko
Протестующие играют на волынках
Фото: Reuters / Vasily Fedosenko
Участники акции протеста
Фото: Sergei Grits / AP
Протестующие заполнили всю площадь Независимости в Минске, где находится Дом правительства и ЦИК
Фото: Reuters / Vasily Fedosenko
Участники акции протеста с красно-белым флагом
Фото: Tatyana Zenkovich / EPA / Vostock Photo
В МВД пока не дают оценок числу участников митинга оппозиции в Минске
Фото: Dmitri Lovetsky / AP
Протестующие собрались и у минского СИЗО №1, где содержится незарегистрированный кандидат в президенты Сергей Тихановский
Фото: Sergei GAPON / AFP
Бывшие белорусские десантники во время акции протеста
Фото: Reuters / Vasily Fedosenko
Участник акции протеста с красно-белым флагом на лице
Фото: Dmitri Lovetsky / AP
Участники акции протеста
Фото: Tatyana Zenkovich / EPA / Vostock Photo
Участники во время марша по проспекту Независимости
Фото: Коммерсантъ / Евгений Ерчак
Протестующие с плакатами
Фото: Коммерсантъ / Евгений Ерчак
За два часа до акции протеста оппозиции на площади Независимости в Минске прошел митинг в поддержку президента Александра Лукашенко
Фото: Reuters / Vasily Fedosenko
По оценкам МВД, на митинге в поддержку действующей власти собралось 65 тыс. человек
Фото: Reuters / Vasily Fedosenko
Глава МВД Белоруссии на митинге заявил журналистам, что ведомство разберется со случаями насилия со стороны силовиков, но «не сейчас, а когда все утихнет». Он также заявил, что «ядро митингующих в так называемых цепочках протеста финансируется из-за рубежа»: «Парням платят 30 рублей, девушкам — 60»
Фото: Sergei Grits / AP
Позже к собравшимся прибыл Александр Лукашенко: «Я не сторонник улиц и площадей, но, увы, это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на площадь». Толпа в ответ скандировала «Беларусь!» и «За батьку!»
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Господин Лукашенко заявил собравшимся, что повторных выборов не будет: «Выборы состоялись, не может быть больше 80% фальсификаций»
Фото: Reuters / Vasily Fedosenko
Александр Лукашенко обратился к людям, пришедшим поддержать его, как к «пятидесятитысячной толпе»: «Родные мои, я тут стою не потому, что я крепко уцепился за власть»
Фото: Reuters / Vasily Fedosenko
«Белорусы, думайте своей головой, пока не поздно — сегодня, завтра может быть поздно», — сказал президент
Фото: Sergei Grits / AP
Господин Лукашенко закончил свое выступление: «Я живой и буду жить. Я встаю на колени перед собравшимися». При этом на колени он не вставал
Фото: Tatyana Zenkovich / EPA / Vostock Photo
Акция протеста против Александра Лукашенко в Бобруйске
Фото: Коммерсантъ / Юрий Комиссаров
Акция протеста против Александра Лукашенко в Бобруйске
Фото: Коммерсантъ / Юрий Комиссаров
Акция протеста против Александра Лукашенко в Гомеле
Фото: Коммерсантъ / Виктор Драчев
Акция протеста против Александра Лукашенко в Гомеле
Фото: Коммерсантъ / Виктор Драчев
Российско-китайский консилиум, похоже, предпочел бы консервативное лечение с надеждой на то, что при активной поддержке Москвы и Пекина Александр Лукашенко, как ни в чем не бывало, со временем пройдет реабилитацию после хватившего его удара, а протесты сами собой улягутся.
В общем, стерпится-слюбится.
Главное — не допустить «оранжевой революции», которой дирижирует злокозненный Запад. Про Башара Асада в Сирии тоже думали, что он политический нежилец, как и про Николаса Мадуро в Венесуэле, но ведь отстояли — и того, и другого.
Даже, возможно, у кого-то мелькнула мысль, а не послать ли в Белоруссию «вежливых людей», чтобы поскорее кончилась эта вакханалия.
Большинство российских «говорящих голов», не отслеживающих динамику белорусской ситуации в ежедневном режиме, убеждают себя и аудиторию, что Александр Лукашенко — честно победивший на выборах, законно избранный президент, против которого плетутся нити внешнего заговора. Цель — оторвать Белоруссию от России по украинскому сценарию.
По их версии, те десятки тысяч людей, которые выходят на акции протеста в Минске и других городах, хранят в нагрудном кармане методички то ли Вашингтона, то ли Брюсселя.
По этой логике даже бывший ведущий программы «Арсенал» на телеканале «Беларусь 1» Владимир Бурко, хлопнувший дверью в знак протеста против жестокого подавления мирных митингов, записал свое обращение к белорусским силовикам с призывом одуматься не по собственной воле, а опираясь на некую выданную ему коллективным Западом инструкцию.
Те, кто упорно отказывается открыть глаза на реальную ситуацию в Белоруссии, не могут поверить, что даже у кротких людей (а белорусы — народ особенно терпеливый), может просто лопнуть терпение. Что эти люди могут начать задыхаться и пытаться инстинктивно вырваться наружу из наглухо запаянной, как банка рогачевской сгущенки, притворно-приторной белорусской реальности, в которую не проникает воздух.
Однако после того, как к белорусским протестам подключились рабочие ведущих предприятий, встретившие прилетевшего к ним на вертолете Александра Лукашенко без особой радости, крутить ту же пластинку про устроившие все в Белоруссии внешние силы будет полным идиотизмом.
Ваш браузер не поддерживает видео
Между тем примечательно, что в России уже зазвучали отдельные голоса «лидеров мнений», ставящие Александру Лукашенко неутешительный диагноз. «Примитивизм в поддержке власти, помноженный на уход от острых тем, волнующих общество,— верный рецепт информационного проигрыша оппозиции»,— оставил неожиданную запись в Telegram-канале сенатор Алексей Пушков. «Как только проиграно поле информационное, за этим неизбежно и неотвратимо следует проигрыш политического поля и смена власти»,— предупредил господин Пушков.
Входящая с Белоруссией в Союзное государство и имеющая с ней отношения, которые называют «братскими», Россия в наименьшей степени заинтересована в том, чтобы ловить рыбку в мутной белорусской воде. Ей не нужна «новая белорусская ненормальность», которая при радикальном сценарии может привести к неконституционному слому правящего режима и появлению нового очага нестабильности в зоне ее стратегических интересов. Причем гораздо раньше, чем мы думаем.
Однако для того, чтобы теперь уже неизбежный транзит был плавным и безболезненным и не привел к власти откровенно антироссийские силы, создающие украинско-белорусскую ось против Москвы, важно понять, где кончается Белоруссия имени Лукашенко и начинается Белоруссия будущего.
Главное — вовремя не просмотреть ее новых лидеров и не сделать так, чтобы в эти решающие для страны дни у них возникло желание навсегда повернуться к нам спиной.
Фотогалерея
События в Белоруссии: действующие лица
Александр Лукашенко, действующий президент Белоруссии
По данным ЦИК, на выборах 9 августа 2020 года набрал 80,23% голосов. Обвинения в фальсификации выборов отрицает. Протестующих называл людьми с «криминальным прошлым», «безработными» и протестующих «овцами, которыми управляют из-за границы»
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Светлана Тихановская, кандидат в президенты Белоруссии
Супруга задержанного оппозиционера Сергея Тихановского, которому ЦИК отказал в регистрации на выборы. По данным избиркома, на выборах набрала 10,12% голосов (2-е место). Не признала официальные итоги выборов. 11 августа уехала из страны в Литву. Регулярно выступает с видеообращениями, проводит встречи с западными политиками и главами государств
Фото: Коммерсантъ / Юрий Комиссаров
Сергей Тихановский, несостоявшийся кандидат в президенты Белоруссии
Супруг Светланы Тихановской. Получил отказ в регистрации кандидатом в президенты. Задержан 29 мая 2020 года по обвинению «в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок». Находится под стражей. С 24 июня 2021 года в закрытом режиме проходит суд по его делу
Фото: Правозащитный центр «Весна»
Лидия Ермошина, глава ЦИК Белоруссии
Обвинила оппозиционеров в нарушениях и препятствовании работе избирательных участков. С 2011 года внесена в санкционный список Евросоюза «в связи с фальсификацией президентских выборов 19 декабря 2010 года и жестоким подавлением политической оппозиции»
Фото: Коммерсантъ / Сергей Васильев
Мария Мороз, глава избирательного штаба Светланы Тихановской
Была задержана 6 августа и вскоре освобождена после «разъяснительной беседы». Ее, в частности, предупредили об ответственности за организацию несанкционированных мероприятий. Уехала за границу. Сейчас живет в Вильнюсе, возглавляет фонд «Страна для жизни»
Фото: Uladz Hrydzin (RFE/RL)
Анна Красулина, пресс-секретарь штаба Светланы Тихановской
До сих пор остается официальным представителем госпожи Тихановской. Регулярно озвучивает в СМИ позицию оппозиционерки
Фото: facebook.com/anna.krasulina
Виктор Бабарико, банкир, незарегистрированный кандидат в президенты
Считался основным оппонентом Александра Лукашенко на выборах. Собрал 367 тыс. подписей в свою поддержку (больше всех остальных оппозиционеров), но получил отказ в регистрации из-за возбужденного уголовного дела. Задержан 18 июня 2020 года по обвинению в даче взятки, уклонении от уплаты налогов и легализации средств. 6 июля 2021 года осужден на 14 лет
Фото: Reuters
Валерий Цепкало, незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии
Объединил свой штаб со штабом Светланы Тихановской. В конце июля уехал из страны из-за угрозы ареста. 15 сентября сообщил, что группа зарубежных юристов готовит документы для привлечения Александра Лукашенко к ответственности в Международном суде в Гааге. В мае 2021 года сообщалось, что он находится на территории Украины и объявлен в международный розыск. По другим данным, живет в Латвии
Фото: facebook.com/valerytsepkalo
Вероника Цепкало, супруга Валерия Цепкало
Одна из лидеров объединенного штаба оппозиции. Покинула Белоруссию накануне выборов из-за опасений уголовного преследования. Живет в Латвии, где создала фонд поддержки белорусских женщин
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Анна Канопацкая, кандидат в президенты
По данным ЦИК, набрала 1,68% голосов. Подала заявление в избирком с требованием отменить итоги выборов. ЦИК все претензии отклонил. Осталась в Белоруссии, возглавляет Общественный центр законодательных инициатив
Фото: Reuters / Vasily Fedosenko
Андрей Дмитриев, кандидат в президенты
По данным ЦИК, набрал 1,21% голосов. Подал заявление в избирком с требованием отменить итоги выборов. ЦИК все претензии отклонил. Остался в Белоруссии, сопредседатель общественной организации «Говори правду»
Фото: facebook.com/DmitrievAndrei
Сергей Черечень, кандидат в президенты
По данным ЦИК, набрал 1,15% голосов. Подал заявление в избирком с требованием отменить итоги выборов. ЦИК все претензии отклонил. Остался в Белоруссии. Председатель партии «Грамада», занимается бизнесом
Фото: facebook.com/zache2020
Мария Колесникова, представитель Виктора Бабарико в штабе объединенной оппозиции
Член президиума координационного совета оппозиции Белоруссии. В начале сентября задержана по обвинению в призывах к захвату власти. В мае 2021 года ей были предъявлены обвинения по статьям о призывах к действиям против национальной безопасности, о заговоре с целью захвата власти неконституционным путем, а также о создании экстремистского формирования
Фото: Коммерсантъ / Виктор Веткин
Юрий Караев, министр внутренних дел Белоруссии
13 августа взял на себя ответственность и извинился за травмы случайных людей при разгоне протестующих. Освобожден от должности главы МВД 29 октября 2020 года. В тот же день назначен помощником президента Белоруссии. В марте 2021 года Александр Лукашенко заявил, что считает Юрия Караева «крепким кандидатом» на должность президента Белоруссии в будущем
Фото: Министерство внутренних дел Республики Беларусь
Иван Носкевич, глава Следственного комитета Белоруссии
10 августа 2020 года сообщил о возбуждении уголовных дел по факту массовых беспорядков и насилия против милиции. 11 марта 2021 года отправлен в отставку с поста председателя Следственного комитета
Фото: Следственный комитет Белоруссии
Валентин Стефанович, глава правозащитного центра «Весна»
Первым сообщил о гибели человека во время протестов в Минске. Задержан 14 июля 2021 года. Ранее дома у него прошел обыск, изъяли всю технику
Фото: Коммерсантъ / Сергей Васильев
Степан Путило, блогер, автор Telegram-канала Nexta
Во время протестов канал Nexta стал одним из основных поставщиков новостей из Белоруссии, но его неоднократно уличали в фейках. Один из самых громких — пост об участии в разгоне митингов российских спецслужб, информация об этом не подтвердилась. Живет в Польше. В своих публикациях затрагивает темы злоупотребления властью, самоволия госчиновников, силовых органов, регулярно освещает события из жизни белорусов
Фото: facebook.com/stepanexta
Антон Родненков, пресс-секретарь координационного совета оппозиции
7 сентября 2020 года пропал в Минске, на следующий день пересек границу Украины. Получил на Украине вид на жительство
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Иван Кравцов (слева), член координационного совета оппозиции
7 сентября пропал в Минске, на следующий день пересек границу Украины с Антоном Родненковым. Получил на Украине вид на жительство
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Лилия Власова, юрист, член президиума координационного совета оппозиции
Задержана в Минске 31 августа 2020 года. 23 октября Следственный комитет снял с госпожи Власовой все ограничения, включая домашний арест, но дело ее не было закрыто
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Светлана Алексиевич, писательница, член президиума координационного совета оппозиции
Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич была допрошена в Следственном комитете Белоруссии 26 августа. Заявила, что воспользовалась правом не свидетельствовать против себя. В июле 2021 года Белорусский ПЕН-центр, которым руководит Светлана Алексиевич, заявил об аресте счета в банке
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Максим Знак, юрист, член президиума координационного совета (КС) оппозиции
Активно выступает в СМИ от имени КС, представляет интересы Светланы Тихановской. 9 сентября 2020 года задержан по уголовному делу о призывах к действиям, угрожающим национальной безопасности Белоруссии. Находится под стражей. В августе 2021 года начался суд по его делу
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Ольга Ковалькова, юрист, член президиума координационного совета оппозиции
Доверенное лицо Светланы Тихановской. В начале сентября после отбытия наказания 10 суток покинула Белоруссию. Находится в Польше
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Павел Латушко, бывший министр культуры, член президиума координационного совета оппозиции
Покинул Белоруссию 2 сентября, находится в Польше
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Роман Протасевич, сооснователь Telegram-канала Nexta
23 мая 2021 года был задержан в Минске. Он был на борту самолета Ryanair, который следовал по маршруту Афины – Вильнюс и приземлился в Минске якобы после получения сообщения о минировании. Находится под домашним арестом
Фото: Telegram @Zheltyeslivy / Reuters TV