Родные погибших на перевале Дятлова считают проверку обстоятельств трагедии незаконной
Родственники погибших туристов из группы Игоря Дятлова направили в Генпрокуратуру РФ коллективное обращение с просьбой опубликовать на сайте ведомства опровержение итогов проверки обстоятельств трагедии 1959 года. Об этом “Ъ-Урал” сообщил адвокат Евгений Черноусов, который защищает интересы родственников погибших. Результаты проверки 11 июля этого года озвучил заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ по УрФО Андрей Курьяков, заявив, что туристы погибли из-за схода лавины. А 10 августа генпрокурор Игорь Краснов предупредил господина Курьякова о неполном служебном соответствии, уточнив, что заявления не были согласованы с ведомством, а сделаны для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
Мемориал туристической группы Дятлова на Михайловском кладбище
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Господин Черноусов пояснил, что обращение в Генпрокуратуру родные начали составлять еще в июле. И, несмотря на информацию о привлечении Андрея Курьякова к дисциплинарной ответственности, обращение родственников накануне было отправлено в Генпрокуратуру. Его подписали восемь человек, включая сестер погибших Игоря Дятлова, Юрия Дорошенко и Рустема Слободина. В нем родные дятловцев также просят ведомство провести служебное расследование «в отношении незаконных действий, допущенных Андреем Курьяковым», и решить вопрос о привлечении его к ответственности.
В обращении (есть в распоряжении “Ъ-Урал”) указано, что господин Курьяков присутствовал на пресс-конференции 11 июля в гражданской одежде и рассказывал, что готовит кандидатскую диссертацию про перевал Дятлова, «а затем сразу озвучил, что для своей кандидатской диссертации он использует сведения, полученные в результате двухгодичной работы группы прокуроров Свердловской области». При этом, озвучивая итоги проверки, он не уточнил, что это его личное мнение, а не позиция Генпрокуратуры, что привело к многочисленным публикациям со ссылкой на ведомство в российских и зарубежных СМИ. Генпрокуратура РФ тогда никак не отреагировала на эти новости, отметил Евгений Черноусов. «Считаем, что Андрей Курьяков незаконно использовал служебное положение в личных целях»,— говорится в обращении.
Фотогалерея
История группы Игоря Дятлова — в фотогалерее “Ъ-Урал”
23 января 1959 года группа лыжников туристического клуба УПИ во главе со студентом 5-го курса Игорем Дятловым выехала на поезде из Свердловска в поход по горам Северного Урала.
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ГАСО
За 16 дней похода участники должны были преодолеть на лыжах более 350 км и совершить восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур. 12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — поселка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. 16-17 февраля руководители турклуба УПИ связались с Вижаем, пытаясь установить, возвращалась ли группа из похода. Ответ был отрицательным.
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ГАСО
Поиски группы начались в конце февраля. 26 февраля 1959 года было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения трупов. На фото сотрудники милиции, военные и студенты УПИ, участники розыскных мероприятий по делу о гибели группы Игоря Дятлова. Февраль 1959 года
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ГАСО
По данным экспертизы, на скате палатки было обнаружено три разреза по 89 см, 31 см и 42 см. Два больших куска ткани были вырваны и отсутствовали. Разрезы были нанесены ножом с внутренней стороны. К маю были обнаружены тела всех туристов.
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ГАСО
План поисковых работ группы Игоря Дятлова, март 1959 года
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ЦДООСО
Радиограмма с поисков группы Дятлова
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ЦДООСО
28 мая 1959 года уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В результате следствия установлено, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами, но при этом отступление от палатки происходило организованно, плотной группой, беспорядочного и «панического» бегства от палатки не было.
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков
После ЧП бюро Свердловского горкома КПСС наказало за недостатки в организации туристской работы и слабый контроль ректора УПИ Николая Сиунова, секретаря партбюро Федора Заостровского, председателя профкома УПИ Владимира Слободина, председателя городского союза добровольных спортивных обществ Виля Курочкина и инспектора союза Валериана Уфимцева. Им были объявлены выговоры. Председатель правления спортклуба УПИ Лев Гордо был снят с должности.
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ЦДООСО
Изначально партийные работники предлагали хоронить погибших в Ивделе в братской могиле с памятником. Однако по настоятельной просьбе родителей похороны были организованы в Свердловске. Братская могила дятловцев была размещена на Михайловском кладбище и стала своеобразной городской достопримечательностью. Место, где погибли туристы, стали называть перевалом Дятлова. На фото памятник погибшим туристам на склоне горы Холат-Сяхыл (перевал Дятлова)
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ГАСО
Гибель туристов породила множество версий произошедшего. По одной из них, их смерть была вызвана естественными причинами. Предполагалось, что после остановки на ночлег произошло некое происшествие, после которого туристы приняли решение эвакуироваться. Однако недостаток теплой одежды и снаряжения в сочетании с неблагоприятными погодными условиями привел к гибели всех членов группы. Среди возможных вариантов происшествия рассматривались: сход лавины, обрушение палатки относительно небольшим навалом снега, нападение диких животных или шаровая молния.
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ГАСО
Среди криминальных версий рассматривалась гибель от рук манси или бежавших заключенных из лагерей в Ивделе. Кроме того, исследователи не исключают версию о падении на палатку ступеней баллистической ракеты, запущенной с военного полигона Капустин Яр (в результате экспертизы на трех фрагментах одежды дятловцев были найдены незначительные следы радиации), однако официально эта версия не подтверждалась.
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков
В начале 2019 года прокуратура Свердловской области инициировала новую проверку по делу о загадочной гибели группы Дятлова. Весной прошлого года прокуроры побывали на перевале Дятлова для получения дополнительной информации. Криминальная версия ими была исключена. На фото: замначальника Генпрокуратуры по УрФО Андрей Курьяков
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков
Родственники уверены, что причиной гибели туристов стала техногенная катастрофа — «очаговое поражение определенной местности», связанное с военными.
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков
11 июля Генпрокуратура сообщила, что причиной гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году стала лавина и плохая видимость. Ведомство заявило, что у туристов не было шансов выжить.
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков
В группу Дятлова входили: студент 5 курса радиофака УПИ Игорь Дятлов, студентка 5 курса радиофака УПИ Зинаида Колмогорова, студент 4 курса радиофака УПИ Юрий Дорошенко, выпускник механического факультета УПИ Рустем Слободин, выпускник стройфака УПИ Георгий (Юрий) Кривонищенко, выпускник стройфака УПИ Николай Тибо-Бриньоль, студентка 4 курса стройфака УПИ Людмила Дубинина, инструктор Коуровской турбазы Семен Золотарев и студент 4 курса физтеха УПИ Александр Колеватов. На фото: мемориал туристической группы Дятлова на Михайловском кладбище.
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков
Родные уверены, что и сама проверка проходила незаконно. В письме они указывают на то, что они никогда не обращались в надзорное ведомство, а прокуроры не выходили на связь с семьями погибших туристов и даже ни разу не приглашали участвовать в пресс-конференциях, чтобы они могли задать свои вопросы. «Родственники погибших туристов обращались только в СКР с просьбой наконец-то за 60 лет возбудить реальное уголовное дело и провести объективное расследование. Зачем родственникам было обращаться в прокуратуру Свердловской области, если они точно знали, что прокуроры с 2007 года не имеют право возбуждать уголовное дела и расследовать преступления?», — говорится в обращении.
Близкие погибших также подчеркнули, что проверку можно было проводить только в рамках незакрытого уголовного дела, а дело о гибели группы туристов на перевале было прекращено еще 28 мая 1959 года. Сам факт расследования уголовного дела в 1959 году близкие также ставят под сомнение.
«В течение трех месяцев (с момента возбуждения дела) осуществлялась только видимость расследования. Доказательством является отсутствие порядкового номера уголовного дела. Также в постановлении о возбуждении уголовного дела и на обложке уголовного дела не указана статьи УК РСФСР 1959 года»,— говорится в обращении, где подчеркивается, что «преступление было укрыто от учета».
Прокуроры, по мнению родных, «пытаются подменить не имеющую юридическую силу, выдуманную ими проверку для того, чтобы не допустить возбуждения реального уголовного дела и проведения объективного расследования».
В фонде «Памяти группы Дятлова» считают наиболее правдивой версию о техногенной катастрофе во время запуска ракеты. «Согласно нашей версии, произошел выброс в атмосферу сильнодействующего отравляющего вещества. Дальнейшее пребывание в палатке стало смертельно опасным и невыносимым (запах, удушье, кашель и т.п.). Группа молниеносно ее покинула. Однако за это время все девять человек успели надышаться смертельной дозой отравляющего вещества. Туристы изначально были обречены умереть от отравления ядовитым газообразным веществом внутренних органов, даже если это произошло летом. Мороз и ветер только усугубляли их положение»,— уверены в фонде.
В пользу этой версии, по мнению близких, говорит то, что только в случае техногенной катастрофы, связанной с гостайной, «следователи пошли на искажение и фальсификацию при возбуждении уголовного дела и расследовании». Так, в обращении указано, что из уголовного дела были изъяты постановления о назначении гистологических и химических судебно-медицинских экспертиз образцов внутренних органов первых пяти обнаруженных в феврале-марте 1959 года тел погибших дятловцев.
Евгений Черноусов подчеркнул, что родственники продолжат добиваться расследования уголовного дела следователями СКР.