«У каждого серьезного повара свой рецепт»
Петр Воронков — о соусе бешамель
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, как и где появился соус.
Сегодня самый, пожалуй, знаменитый на планете соус под названием бешамель. Странно, что я раньше о нем не рассказывал, но ничего, наверстаем. Согласно официальной версии, бешамель значился блюдом мажордома короля Франции Людовика XIV Луи Бешамеля и был назван, естественно, в его честь.
Легенда гласит, что маркиз Бешамель, пытаясь придумать новый соус для сушеной трески, добавил сливки в уже существующий соус для телятины. Но никаких подтверждений этой версии нет. Более того, некоторые считают, что соус создал современник Бешамеля, шеф-повар короля по имени Пьер де ла Варен, а назвал он его в честь маркиза в знак уважения или благодарности, только вот за что, непонятно.
Версия, к которой склоняюсь я, никому ее, впрочем, не навязывая, звучит так: соус бешамель привезла из Италии во Францию Екатерина Медичи, точнее, она привезла поваров, а уже те значительно расширили границы придворной французской кухни. Подтверждают такую версию и то, что в Италии с древних времен используют очень похожий по составу соус, который называется бальзамелла.
Вот вам и классика — мука и сливки. Казалось бы, проще простого, но сколько споров. Хотя очень много трав, корений, специй — у каждого серьезного повара свой рецепт бешамель. Итальянцы к простой основе соуса добавляют еще пармезан и мускатный орех, получается как раз та самая бальзамелла.
Ох, и вкусна с ней лазанья и супы-пюре. Некоторые источники приводят высказывание графа д’Эскара, который с сожалением говорит о том, что ему так и не удалось назвать своим именем хотя бы какое-нибудь простое блюдо, в отличие от счастливчика Луи де Бешамеля, ну, и вообще, дескать, пробовали этот соус еще раньше, задолго до мажордома с красивой фамилией.