Опасный мусор стал менее заметен
Доля отходов I-IV класса снизилась, но их не стало меньше
В 2019 году доля опасных отходов снизилась до исторического минимума, составив 1,3% общей массы промышленного мусора, выяснили аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Однако фактического падения показателей не произошло — имел место значительный рост неопасных отходов, генерируемых предприятиями. Проблема накопления опасного мусора при этом остается актуальной, подчеркивают эксперты. Более того, из-за несовершенства система учета отходов, полагают экологи, официальные данные могут быть не слишком достоверны.
В 2019 году российские предприятия сгенерировали 7,8 млрд тонн отходов — почти в четыре раза больше, чем в 2002 году. Объем же опасных отходов последнее десятилетие оставался практически неизменным и составил около 100 млн тонн в год. В результате, доля опасного мусора по итогам прошлого года снизилась до 1,3% общей массы отходов, отмечается в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Для сравнения: в 2002–2003 годах опасный мусор составлял около 10–11% общей массы.
При подготовке доклада эксперты опирались на данные Росприроднадзора. К опасным отходам они отнесли отходы производства и потребления с I по IV класс опасности. Исследование не учитывает образование опасного мусора физическими лицами.
«Из-за неразвитости инфраструктуры и системы сбора выброшенные населением вперемешку с другим мусором опасные отходы могут выпадать из статистики»,— отмечается в докладе.
Количество промышленного мусора растет: в 2009 году компании выработали 3,5 млрд тонн, в 2013 — 5,2 млрд тонн, в 2018-м — 7,3 млрд тонн. При этом, отмечают авторы исследования, утилизируется и обезвреживается всего лишь около 50% всех промышленных отходов. Значительный рост дают «относительно безопасные отходы V класса», попадание которых в экосистему не грозит экологическим ущербом.
К ним относятся вскрышные породы, остающиеся от добычи полезных ископаемых.
Около 70% всех отходов генерируют предприятия угольной отрасли.
На этом фоне доля опасных отходов с каждым годом снижается, однако проблема их накопления остается актуальной, подчеркивают эксперты FinExpertiza. Количество производимого предприятиями опасного мусора в 24 раза превышает объем химикатов, хранящихся на заброшенном заводе «Усольехимпром» в Иркутской области, о котором глава Росприроднадзора Светлана Радионова отозвалась как об «экологическом Чернобыле». По итогам 2019 года их произведено 101 млн тонн.
Опасных отходов на самом деле может быть больше, чем указано в статистике Росприроднадзора, отметил в разговоре с “Ъ” руководитель юридической приемной экологического правового центра «Беллона» Павел Моисеев. По его словам, это объясняется неточностью системы учета опасного мусора. Господин Моисеев рассказал, что в основе статистики лежит отчетность по форме «2-ТП (отходы)», которую предприятия раз в год сдают в Росприроднадзор в уведомительном порядке. В ней отображается, сколько предприятие образовало отходов и что потом с ними сделало.
«Сейчас органы статистики доверяют информации, которую предоставили сами компании—производители опасного мусора. Предприятиям выгодно занижать класс опасности, и иногда опасный мусор вывозится вместе с обычными бытовыми отходами. Более того, во время проверок закон позволяет списать все на халатность отдельных сотрудников или неточность измерительного оборудования»,— сказал Павел Моисеев.
Согласно докладу «Обращение с отходами I и II классов опасности», подготовленному экологическим правовым центром «Беллона», в отчетности предприятий по форме «2-ТП (отходы)» за 2016 и 2017 годы из 444 видов отходов I и II классов опасности более половины — 245 видов — отсутствуют. «Для тех, кто уклоняется от отчетности, предусмотрена административная ответственность по ст.13.19 КоАП»,— напомнили в пресс-службе Росприроднадзора. Для юридического лица штраф составит от 27 тыс. до 70 тыс. руб.
Так как система учета образования отходов любого класса работает плохо, весьма затруднительно делать выводы об объемах опасного мусора, сказал директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. По его словам, необходимо ввести «прозрачную систему верификации» данных, полученных от предприятий. «Должен быть создан справочник с указанием удельного образования отходов при производстве той или иной продукции»,— отметил господин Моргунов. Он также добавил, что в соответствии с российской классификацией к опасным не относятся отходы IV класса, которые учитывали эксперты FinExpertiza, поэтому доля опасного мусора может быть другой.
Ранее эксперты указывали “Ъ”, что из-за отсутствия стабильной системы учета предприятия нашли несколько способов занижать количество опасных отходов.
Компаниям выгодно занизить класс опасности, перевести его в другой или вообще продать отходы как товар, который другие компании используют в технологических циклах у себя на производстве. Кроме того, помимо формы «2-ТП» предприятия в уведомительном порядке отправляют в Росприроднадзор и нормативы образования отходов — его объемы на предприятии. Многие компании в нормативах указывают намного меньше отходов, чем образуется на самом деле, подчеркивали ранее “Ъ” экологи.