«Разогревает человека»

Петр Воронков — о горчице

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, где появилась народная приправа и как ее готовят.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

Сегодня вновь острое путешествие! Но для начала немного классики. Читаем у Салтыкова-Щедрина в «Истории одного города»: «Ходили по рукам полемические сочинения, в которых объяснялось, что горчица есть былие, выросшее из тела девки-блудницы, прозванной за свое распутство горькою — оттого-де и пошла в мир “горчица”». Итак, об одной из самых народных приправ будет мой краткий сказ нынче.

Любили наши купцы во время застолий подшутить над пьяным до невозможности соседом — взять и намазать лысину ему матушкой-горчицей. Ох, и забориста она была, до мозгов продирала, а уж полезна. Вот всего одна строчка из Толстого: «Барыня обернулась и потребовала фершела с горчицей». В давние времена ею лечили все. История корнями уходит в глубину веков. Китайцы, греки, египтяне, римляне использовали горчичные зерна и в кулинарии, и в медицинских целях. Даже в Библии сказано о человеке, который «был так же стоек в своей вере, как горчичное зерно».

Примерно ту горчицу, которую знаем мы, изобрели в Дижоне. Слава ее шагнула далеко за пределы Франции, собственного производителя имел даже Папа Римский, а французский король Людовик XI, отправляясь на званые обеды, обязательно брал с собой баночку деликатесной приправы. Времени с тех пор прошло немало, и дижонская горчица — лишь один из многочисленных видов соуса.

Сегодня его готовят с чесноком, эстрагоном, зеленым перцем и даже водорослями. Горчица всегда разогревала человека, вот почему ее использовали с холодными блюдами. Попробуйте сами — рюмка заиндевевшего народного напитка (исключительно ради эксперимента), горбушку бородинского, фарфорово невинный кусочек сала с испариной и уже сверху домашней горчицы. Ах, жизнь. Только не нужно сразу повторять, чтобы окончательно убедиться. Подождите. Пару минут.

Вся лента