Пограничный спор
Суд обязал природоохранное ведомство Ульяновской области установить пределы водоохранной зоны
Ленинский районный суд Ульяновска удовлетворил иск представителя «Третьей силы» юриста Алмаза Кучембаева к региональному минприроды и обязал ведомство установить границы природоохранной зоны Свияги. Истец отмечает, что решение суда дает возможность для продолжения борьбы за чистоту Свияги, исключения застройки из прибрежной защитной зоны, решения проблемы отсутствия очистных сооружений ливневой канализации в прибрежной зоне. Минприроды региона не согласно с решением суда и намерено обжаловать его в апелляционной инстанции, хотя необходимость установки очистных сооружений признает. Депутаты гордумы считают решение суда важным шагом в наведении порядка в городе, отмечая, что раньше эти проблемы просто замалчивались.
Ленинский районный суд Ульяновска удовлетворил иск главы юрагентства «Кучембаев и партнеры», представителя неформального сообщества юристов и архитекторов «Третья сила» Алмаза Кучембаева к региональному министерству природы и цикличной экономики Ульяновской области и обязал министерство в течение двух лет обеспечить установление границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Свияги по всей территории Ульяновской области.
Река Свияга протекает через центр города и считается одним из красивейших мест Ульяновска. Часть ее прибрежной зоны (124,3 га) относится к ООПТ «Черное озеро». Однако берега реки в Ульяновске, по мнению экоактивистов, продолжают застраиваться на законных и незаконных основаниях, нарушая прибрежную экосистему. Из-за неочищенных стоков в реке скопилось большое количество вредных веществ и купание в ней официально запрещено. В этом году представители «Третьей силы» и экоактивисты уже обращались к депутатам гордумы с просьбой не принимать изменения в генплан города, позволяющие застраивать прибрежную зону, однако услышаны не были.
Являясь жителем одного из домов прибрежной зоны, Алмаз Кучембаев, как заинтересованное лицо, в своем иске заявил, что до сего дня границы прибрежных защитных зон и границы водоохранной зоны Свияги в должном порядке не установлены, и отсутствие госрегистрации границ ведет к нарушению природоохранных норм, вводящих дополнительные ограничения в этих зонах. В качестве примера он привел ситуацию со строительной компанией «Смарт-Инвест», которой в 2013 году без торгов был передан участок площадью 1,9 кв. км под строительство спортивного объекта, при этом участок затрагивал не только береговую полосу, но и часть реки, которую затем застройщик засыпал «смесью чернозема, песка, строительного и бытового мусора», «причинив непоправимый ущерб реке как экосистеме». «Надзорные органы отказываются принимать какие-либо меры для устранения нарушений ввиду невозможности определить нахождение объекта в пределах прибрежной защитной полосы»,— подчеркнул истец и попросил суд обязать минприроды региона установить границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Суд, признав, что господин Кучембаев является надлежащим истцом, удовлетворил его иск в части претензий к региональному министерству.
Минприроды с решением суда не согласно и намерено его обжаловать. И.о. министра Гульнара Рахматулина пояснила „Ъ“, что «водоохранные зоны были установлены в 2010 году, но не были внесены в Единый государственный кадастр недвижимости, поскольку в то время не было требования ставить в ЕГКН зоны с особыми условиями использования». «Такие работы проводятся не чаще, чем раз в десять лет, в связи с чем в апреле 2020 года был заключен контракт на их выполнение. Обжалование решения связано с тем, что работа и так начата министерством, и „стимул“ в виде судебного решения избыточен»,— сказала министр.
Господин Кучембаев в беседе с „Ъ“ пояснил, что состоявшееся решение суда — один из шагов по защите Свияги. По его словам, особенность водоохранной зоны в том, что на ней возможно строительство, но только с определенными условиями, которые должны соблюдать и застройщик, и мэрия. И главное — здесь должны быть очистные сооружения для ливневой канализации, «потому что простое подсоединение „ливневки“ к городской канализации, как делает застройщик, не работает, так как вода не может идти вверх». «А в реальности, видимо, многие просто делают прямой вывод в Свиягу. Необходимы очистные сооружения ливневой канализации, идущей от жилых и иных зданий, расположенных в водоохранной зоне, в противном случае и без того проблемной Свияге будет продолжать наноситься дальнейший ущерб, она будет заиливаться и наполняться новыми вредными веществами. А я хочу добиться, чтобы со временем мы могли безбоязненно купаться в этой прекрасной реке»,— сказал юрист. Он отметил, что дальше намерен уже через гордуму и иски к мэрии добиваться исполнения этих требований, тем более что еще в 2006 году по иску природоохранного прокурора Ленинский райсуд уже обязывал мэрию обеспечить очистку всех сточных вод, поступающих в Волгу и Свиягу. «Однако решение суда так и не было исполнено»,— сказал господин Кучембаев.
Кроме того, по его словам, появление официальных четких границ прибрежной защитной зоны позволит прекратить незаконную выдачу разрешений на строительство.
В региональном минприроды отметили, что приветствуют усилия по обеспечению очистки сбросов.
Глава комитета по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды Денис Седов считает, что для города решение суда — «шаг к наведению порядка». Конкретного ответа, почему 14 лет мэрия не решала вопрос очистных по прибрежной зоне, депутат дать не смог. По его мнению, «у города не хватает средств на это, поскольку есть большие обязательства по проведению капремонта домов по решениям судов, а эти деньги как раз идут по направлению ЖКХ и экологии». «И второе — просто эта проблема замалчивалась, специалистов в этой сфере мало, и никто даже не пытался довести информацию до депутатов. На бюджетном комитете мы будем обозначать приоритеты финансирования на 2021 год, и я теперь обязательно обозначу это направление как важный приоритет»,— сказал депутат.