Кресла уперлись в регламент
Требования к мебельной продукции изменятся
В России начинается работа над новым техрегламентом по безопасности мебельной продукции: соответствующий контракт Минпромторг рассчитывает заключить с профильной организацией. Сейчас российские требования отличаются от европейских, что ограничивает возможности для экспорта мебели из РФ. Участники рынка ждут, что гармонизация стандартов позволит увеличить поставки на иностранные рынки на 25% за год. Важной для бизнеса станет и возможность защитить российский рынок от импорта из Китая, указывают аналитики.
Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) займется подготовкой материалов по стандартизации и классификации продукции лесопромышленного комплекса. Организация выиграла соответствующий тендер Минпромторга. Стоимость контракта — 900 тыс. руб. В его рамках АМДПР должна выполнить анализ применения техрегламента в РФ, актуализировать перечень мебельной продукции, которая подпадает под требования документа, конкретизировать требования безопасности с учетом актуальных данных и прочее. В Минпромторге пояснили, что с момента принятия в 2012 году действующего техрегламента коррективы в него не вносились. А в ноябре 2017 года коллегия ЕЭК приняла новые перечни стандартов для соответствующих документов Таможенного союза. Измененный техрегламент планируется обсуждать в 2022 году.
Действующий техрегламент осложняет работу в России зарубежных производителей мебели.
Руководитель направления по техническому регулированию IKEA Марина Качурина отмечает, что в России продается только 30% глобального ассортимента мягкой мебели компании из-за различных норм технического регулирования. «Допустимое содержание химических веществ в мебели в РФ регламентируется в конечном продукте, а в Европе и США — на уровне сырья. Следствие этого — обязательное покрытие всех краев мебели из древесно-стружечных материалов защитно-декоративным покрытием, в то время как за рубежом мебель собирается из древесных плит с изначально более низким уровнем формальдегида»,— рассуждает она. Госпожа Качурина добавляет, что выводить на российский рынок продукты с новыми технологиями и материалами становится сложнее с каждым годом: требования уже не отражают современные реалии.
Вице-президент по GR группы «Аскона» Алексей Говырин указывает на сложности с типоразмерами мебели: например, в то время как во всем мире стандартная длина кровати составляет 2 м, российские производители выпускают их длиной 185–190 см. «В итоге покупатели ищут, где заказать матрасы к кроватям с размерами из советских времен»,— сетует он. Топ-менеджер добавляет, что по техрегламенту в российских матрасах может содержаться формальдегид, в то время как в Европе это запрещено.
В АМДПР основной проблемой действующего техрегламента называют ограничение возможностей для экспорта российской мебели.
«Из-за различий систем сертификации в России и за рубежом предприятия, осваивающие внешние рынки, вынуждены дважды сертифицировать одну и ту же продукцию: сначала по российским стандартам, потом — по стандартам страны-партнера»,— говорит президент ассоциации Александр Шестаков. По его словам, повторная процедура занимает несколько месяцев и обходится в десятки миллионов рублей для одной номенклатурной единицы. По оценкам АМДПР, в 2018 году российские производители мебели экспортировали 12% собственной продукции, в 2019 — 17%. В денежном выражении за этот период показатель вырос на 16%, до $432 млн. Господин Шестаков ждет, что за счет изменения техрегламента экспорт может увеличиться на 25% за год. Основные рынки для российской мебели — Казахстан, Белоруссия, Германия и США, перечисляют в АМДПР.
Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что российским производителям мебели в любом случае сложно конкурировать на мировом рынке, например, с Китаем, из-за сравнительно небольших объемов производства. Эксперт не исключает, что новый техрегламент может стать инструментом защиты внутреннего рынка, если в документ включить требования против прежде всего производителей наиболее дешевой мебели из той же КНР. По данным АМДПР, в 2018 году импортная продукция заняла более половины российского мебельного рынка, а 26% всех поставок пришлось на Китай.