«Конгрессно-выставочная отрасль — панацея от того, чтобы мир бизнеса не провалился в хаос»
Экспертное мнение
Конгрессно-выставочная отрасль Петербурга постепенно восстанавливает работу: уже 29 августа в «Экспофоруме» состоится первое за несколько месяцев мероприятие, знаменующее старт осеннего сезона,— выставка-ярмарка «Агрорусь». О том, почему онлайн-мероприятия никогда не заменят очные, корреспонденту BG Марии Кузнецовой рассказал президент Российского союза выставок и ярмарок, генеральный директор «Экспофорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.
BUSINESS GUIDE: Все последствия пандемии коронавируса для бизнеса еще предстоит оценить. Как отрасль и крупнейшая конгрессно-выставочная площадка Петербурга переживают этот период?
СЕРГЕЙ ВОРОНКОВ: «Экспофорум», как и вся конгрессно-выставочная отрасль, оказался в очень сложной ситуации: фактически наша деятельность была полностью остановлена почти на пять месяцев из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в соответствии с решением правительства страны. За это время всем участникам индустрии удалось объединиться. С помощью консолидации усилий общественных союзов и ассоциаций был разработан и опубликован «Меморандум о поддержке», под которым подписалось более 350 компаний. Впервые за десять лет нас признали отраслью официально, а во время пандемии включили в список особенно пострадавших. В настоящее время со стороны государства выработан комплекс мер поддержки, среди которых субсидирование зарплаты, налоговые каникулы и многие другие меры, которые ранее было сложно себе представить. На федеральном уровне Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ) совместно с Торгово-промышленной палатой разработал регламент проведения конгрессов и выставок, который был утвержден на уровне Роспотребнадзора. Вместе с тем мы изначально настаивали на том, что нам нужны не пособия, а возможность работать. Что касается «Экспофорума», то за период пандемии была разработана антикризисная стратегия, в результате которой персонал не был сокращен, а внеслись корректировки в график его работы. Сейчас отрасль начинает постепенно восстанавливаться: в Петербурге уже удалось добиться снятия ряда ограничений, и в данный момент наш конгрессно-выставочный центр находится в активной стадии подготовки к осеннему сезону.
BG: Ощущается ли поддержка отрасли со стороны местных властей?
С. В.: У властей Петербурга есть понимание того, какое сильное влияние оказывают деловой туризм и конгрессная деятельность на экономику города. Это прописано в первой в стране программе поддержки туризма, принятой на уровне субъекта. Кроме того, развитие туризма является одной из пяти стратегических целей Петербурга. Отмечу, что половина из 1,2 млн деловых туристов, приезжает на мероприятия, проходящие в «Экспофоруме». Ни в одной другой сфере туристической деятельности такую ситуацию представить невозможно.
BG: Какие меры принимал «Экспофорум» для поддержания деловой активности во время пандемии?
С. В.: В первую очередь мы интересовались у участников и посетителей, какие из мероприятий были бы им наиболее полезны. Также мы объясняли нашим партнерам, что они не понесут дополнительных затрат в связи со сложившейся ситуацией. Во-вторых, за прошедшие четыре месяца «Экспофорум» провел более 30 онлайн-мероприятий и конференций по различным тематикам, которые были просмотрены более 30 тыс. раз. Таким образом, мы формировали новые компетенции и улучшали свои навыки.
BG: Как вы оцениваете результаты проведения онлайн-мероприятий? Продолжите ли вы их практиковать?
С. В.: Ключевое преимущество онлайн-формата состоит в том, что он стирает границы и его можно продвигать везде, вне зависимости от страны проведения. Онлайн дает новые возможности с точки зрения работы с аудиторией в любой точке мира и привлечения спикеров, которые ни за какие деньги не приедут на очное мероприятие. Кроме того, онлайн, в отличие от офлайна, более долговечен. Но у него есть и ряд ограничений. Например, во время проведения очных мероприятий в течение трех дней можно устроить десятки встреч с клиентами. В ином случае на это понадобились бы месяцы или даже годы. Офлайну нет альтернативы, как нет альтернативы человеческому общению. Это прямые контакты, впечатления и эмоции, которые ничем не заменить. Вместе с тем можно использовать преимущество обоих форматов, проводя гибридные мероприятия. Мы планируем продолжать их активно тиражировать. Я считаю, что это новый этап развития «Экспофорума», который наступил из-за карантина и вынужденной дистанционной работы.
BG: Насколько в связи с простоем уменьшилась ваша выручка?
С. В.: Практически до нуля. Три направления нашей деятельности — организация собственных мероприятий, сдача в аренду и кейтеринг — сейчас ничего не приносят. При этом затраты остались на прежнем уровне: нам надо платить налоги, зарплату. А новые форматы, связанные с диджитализацией, медиасопровождением и центром компетенций, пока только находятся на подъеме. Но все онлайн-мероприятия — это поддерживающие форматы, поскольку наша антикризисная стратегия — оставаться на радарах.
BG: Когда, по вашему мнению, удастся выйти на показатели прошлого года? Что нужно предпринять для восстановления спроса?
С. В.: Исходя из оптимистичного сценария, в 2021 году падение выручки составит до 40%. Но что-то предсказывать сейчас сложно. Пока, с одной стороны, ограничены международные передвижения, а большинство выставок — события с международным участием. С другой стороны, снизилась платежеспособность клиентов, а выставки и конгрессы — это зеркало экономики, и существует определенная статистическая привязка к национальному и региональному валовому продукту. Также все будет зависеть от ситуации в мире и от того, какое место в нем будет занимать Россия, используя выставки и конгрессы как инструмент для своего развития. Ведь без них невозможно выстроить новый экономический ландшафт: фактически, для того чтобы договориться, достаточно провести одно большое конгрессно-выставочное мероприятие на десятки тысяч участников. Именно поэтому мы считаем нашу отрасль уникальной панацеей от того, чтобы мир бизнеса не провалился в хаос.
BG: Что сейчас находится на повестке в РСВЯ? Какие основные задачи планируется решить до конца текущего года?
С. В.: За период с конца прошлого года до настоящего момента количество членов Российского союза выставок и ярмарок уже увеличилось почти на 30%. Также был разработан ряд ресурсов для коллективного использования — это информационные, маркетинговые и образовательные платформы, которые участники союза вряд ли бы создали самостоятельно. Среди наших первостепенных задач — получение отраслью статуса стратегической, которого она, безусловно, заслуживает. Я убежден, что у России в условиях информационной войны нет иной альтернативы участвовать в мировой повестке, кроме организации и проведения конгрессно-выставочных мероприятий.
BG: Расскажите подробнее о разработанной РСВЯ стратегии развития конгрессно-выставочной отрасли в России. В чем ее основные особенности?
С. В.: В разрабатываемой стратегии выделены существующие на сегодняшний день мировые тренды и вызовы, которые они несут для России, и роли, которые играет конгрессно-выставочная отрасль в их решении. В ней мы также указываем на необходимость поддержания спроса на участие в выставках, предлагая компаниям субсидии, как это делается в развитых странах. Не менее важно и совершенствование соответствующей инфраструктуры, а также общеотраслевая координация, поскольку нередко мероприятия в разных регионах конкурируют друг с другом. Хотя, безусловно, конкуренция должна иметь место, ведь территориальный маркетинг никто не отменял, но она часто неэффективна и непродуктивна. Поэтому создание территориально-отраслевой матрицы тоже входит в спектр задач, стоящих перед нами.
BG: Что необходимо сделать, чтобы крупные мероприятия и выставки проводились не только в Москве и Петербурге, но и в регионах? Достаточно ли сейчас у них соответствующих компетенций?
С. В.: Есть объективные факторы. Если говорить о выставках, то отмечу, что у нас гипертрофированная экономическая география: 80% всех финансов, главных офисов компаний, правительственных учреждений сейчас сосредоточено в Москве. Отсюда и структура выставочной деятельности, определяющая распределение экономического потенциала в стране. Однако в развитых экономиках должно быть несколько центров экономического развития. И с этим пока ничего не поделать. Если говорить о конгрессной деятельности, то здесь у регионов есть возможности для развития, если они будут концентрироваться на собственных уникальных компетенциях, чтобы проводить мероприятия мирового уровня.