Лекция о международном напряжении
Сергей Лавров рассказал молодым силовикам о ситуации в Белоруссии
В воскресенье министр иностранных дел Сергей Лавров встретился с молодыми силовиками на форуме «Территория смыслов». Значительная часть его выступления о «новых международных вызовах» была посвящена ситуации в Белоруссии. По мнению главы МИДа, одной из причин массовых протестов в стране стало желание Запада «внести раздрай» в отношения между Россией и ее соседями. Но возможность оспорить итоги президентских выборов «западные партнеры» упустили сами, отказавшись прислать в Белоруссию наблюдателей из ОБСЕ.
С 19 по 25 августа на молодежном форуме «Территория смыслов» впервые проходит смена «Служение отечеству», в которой принимают участие молодые представители силовых структур: студенты и выпускники военных вузов, нынешние и будущие сотрудники МВД, ФСО, Росгвардии, ФТС, МЧС и ФСИН. Напомним, внутриполитический блок администрации президента проводит форум «Территория смыслов» для молодых политиков с 2015 года. Он пришел на смену молодежному лагерю «Селигер», связанному с одиозным прокремлевским движением «Наши».
Перед началом встречи с главой МИДа ведущий обратился к собравшимся в лектории участникам форума: «Как мне понять, что вы — смена "Служение отечеству?"» «Рос-си-я! Рос-си-я!» — раздался в ответ зычный голос из зала. «Люди, которые через пять минут увидят Сергея Лаврова, думают, что Instagram важнее,— пристыдил ведущий силовую молодежь.— Просьба отложить гаджеты!»
Значительная часть выступления Сергея Лаврова и вопросов участников форума была посвящена событиям в Белоруссии.
Глава МИДа охотно объяснил, что «наши западные партнеры» пытаются «внести раздрай в отношения между Россией и нашими соседями». «Сейчас в Белоруссии они предлагают свое посредничество. У всех свежо в памяти, как это было на Украине. Белорусский народ сам решит, как ему выходить из этой ситуации»,— заверил министр, отметив, что уже есть признаки нормализации обстановки, и назвав предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко о конституционной реформе «прекрасной возможностью начать диалог».
Господин Лавров предположил, что главный оппозиционный кандидат в президенты Светлана Тихановская делает свои заявления в расчете на западную аудиторию, хотя еще недавно говорила, что уйдет из политики и будет заниматься детьми. «Видимо, ей не разрешили успокоиться, и она стала делать политические заявления, причем жесткие, требуя продолжать стачки, забастовки, протестные акции. И характерно, что она все чаще делает свои заявления не на русском, не на белорусском, а на английском языке. Возможно (я ничего не утверждаю), цель подобного хода — не дать западным странам успокоиться и убедить их продолжать теребить эту ситуацию»,— сказал министр. При этом он отметил, что далеко не все на Западе согласны с таким подходом, а президент Владимир Путин всегда отвечает на звонки коллег, озабоченных белорусской тематикой.
Один из участников форума спросил главу МИДа, почему вообще в Белоруссии возникла такая ситуация. Напомним, после выборов президента 9 августа, на которых, по официальным данным, с результатом 80,1% голосов победил Александр Лукашенко, в стране начались массовые протестные акции. В ходе их подавления силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Сергей Лавров считает, что часть ответственности за это лежит на Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказавшейся прислать на выборы своих наблюдателей. «То, что выборы в Белоруссии были на радаре радикальной оппозиции,— это факт. Если бы наблюдатели ОБСЕ приехали и зафиксировали нарушения, то у них было бы больше прав продвигать свои оценки. Но они высокомерно отказались.
Доказать, что Александр Лукашенко не победил на этих выборах, невозможно, не приняв его предложение»,— подчеркнул министр.
Кроме того, он напомнил, что Россия и другие страны СНГ с 2007 года не раз предлагали ОБСЕ реформировать входящее в нее Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), которое организует наблюдение за выборами. «Мы говорим: она же рыхлая, эта организация. А они: да, в этом ее прелесть, это золотой стандарт. Чем она более рыхлая, тем легче ей манипулировать»,— негодовал господин Лавров.
Днем ранее о причинах событий в Белоруссии молодым силовикам рассказывал и гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Одной из них социолог назвал фактический запрет на социологические опросы: проводить подобные исследования в Белоруссии могут только организации, получившие специальную аккредитацию. «На самом деле там дают аккредитации, но в основном не социологам, а каким-то общественным организациям: Белорусскому союзу молодежи и т. п. Все организации прекрасные, но не социологи. Поэтому опросов там почти не проводится»,— пояснил господин Федоров. Он также сравнил такую политику с гонениями на физиков-евреев в фашистской Германии. По его словам, это привело к отставанию физической науки в стране и в итоге ядерную бомбу изобрели американцы.