Регионы пошли в разные стороны
В Петербурге в первом полугодии инвестиции растут, в Ленобласти — падают
На фоне пандемии и кризисных явлений в экономике объем инвестиций в основной капитал за шесть месяцев 2020 года в Петербурге вырос на 5%, до 261,5 млрд рублей, по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, а в Ленобласти за этот же период — снизился на 26,6%, до 126,7 млрд рублей. Данные приводит Петростат. Впрочем, собеседники “Ъ” в правительстве регионов и эксперты подчеркивают, что основной прирост инвестиций приходится на четвертый квартал. Во многом это связано с госзаказом. Но даже учитывая этот факт, прогнозы по итогам 2020 года они называют слабыми, а падение в пределах 15% во втором полугодии — умеренно-позитивным сценарием.
С учетом карантина индекс промпроизводства за полугодие снизился на 4% в Петербурге, на 1,9% в Ленобласти, строительство упало на 1,7% и 6% соответственно, напоминает аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин. Он предполагает, что единственная причина роста показателей в Петербурге — закупка машин и оборудования городом, на что пришлось более половины инвестиций.
Еще четверть от общего объема инвестиций в Петербурге сформировали вложения в нежилые здания и сооружения. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года в Петербурге существенно возросли инвестиции в производстве кокса и нефтепродуктов (в 3,7 раза), минеральной продукции (2,3 раза), электрического оборудования (2 раза), транспортных средств (5,4 раза), мебели (3,2 раза), в отрасли здравоохранения и соцуслуг (2,6 раза). Снижение более чем на 50% показали производства пищевых продуктов, табачных изделий, одежды, кожи, ремонта и монтажа машин и оборудования. Падение показателей также зафиксировано в производстве напитков (19,9%), текстиля (16,3%), резины и пластмассы (46,8%), машин и оборудования (31,1%), строительстве (15,2%), в деятельности гостиниц и общепита (33,3%), финансовой и страховой (17,9%), а также риэлторской деятельности (17,3%).
В Ленобласти объем инвестиций в основной капитал более чем на половину обеспечен вложениями в нежилые здания и сооружения, расходы по улучшению земель, еще 38,4% от общего объема инвестиций — это машины и оборудование. Объем инвестиций в обрабатывающие производства в первом полугодии снизился на 48,9%: антирекорды достигнуты в табачной отрасли (86,8%), производстве лекарственных средств (84%), мебели (87,4%). Вместе с этим значительно выросли инвестиции в производстве текстиля (5,5 раза), машин и оборудования (1,9 раза), в производстве и распределении воды (4,1 раза), информационной деятельности и связи (2 раза), финансовой и страховой отраслях (6,1 раза).
В правительстве региона снижение показателей объясняют цикличностью: завершены крупные инфраструктурные и промышленные проекты, а новые находятся в стартовой фазе. Ключевым фактором, который определит рост инвестиционной активности в 2021–2024 годах, отмечают чиновники, станут проекты ООО «РусХимАльянс» и ООО «Балтийский Химический Комплекс» (комплекс по переработке этансодержащего газа суммарной стоимостью более 2 трлн рублей), строительства Приморского универсального перегрузочного комплекса стоимостью 120 млрд рублей, модернизации мощностей «Еврохима» с объемом инвестиций 105 млрд рублей, проект развития производственной площадки волховского филиала АО «Апатит» стоимостью 25 млрд рублей.
В администрации Петербурга данные не прокомментировали. В городском комитете по экономической политике и стратегическому планированию ранее сообщали, что ожидают падения инвестиций по итогу 2020 года на 11,3%, до 647 млрд рублей. Однако в последующие годы правительство ожидает привлечь в экономику города 3,1 трлн рублей: инвестиции с 2021 года будут стабильно расти почти на 100 млрд рублей в год.
Позитивные статистические данные на фоне пандемии в первой половине 2020 года объясняет аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов: «На весну приходится сезонная модернизация НПЗ и сельскохозяйственной техники. Эти закупки были изначально заложены в инвестиционные планы, и от них нельзя было просто отказаться. Произошло удорожание импортной техники и оборудования, в том числе по причине их дефицита и сбоя поставок, и это отразилось в отчетностях компаний в виде роста инвестиций в основной капитал».
Во втором полугодии произойдет экстренное сокращение большей части инвестиционных программ, что приведет к падению объема капиталовложений в среднем по году, уверен господин Емельянов. Окончание года особенно важно для компаний и предприятий, завязанных на госзаказ, отмечает он. «Госорганы почти всегда с опозданием закрывают тендеры, но стараются исполнить бюджет до последних чисел декабря. В итоге есть перекос, что в первой половине года инвестиций по объему всегда меньше — от трети до 40–45%. И даже если с января по июнь мы видим рост, определяющим для всего года все равно будет то, как экономика и бюджет отработают в июле — декабре. Прогнозы объективно слабые»,— резюмирует он, подчеркивая, что потеря 15% инвестиций за второе полугодие — «умеренно-позитивный сценарий».