Блистательный век татарской культуры

Наиболее значимые личности, внесшие огромный вклад в развитие национальной культуры и самосознания за сто лет республики.

В начале был Тукай

Ильгам Шакиров

Фото: Татарская государственная филармония

В начале было Слово и это слово было «Тукай». Хотя Габдулла Тукай (1886–1913) творил и жил до революции и рождения ТАССР, но его влияние на последующую культурную жизнь республики можно назвать фундаментальным. Татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик прожил недолгую, но очень яркую жизнь. Часто говорят о Тукае как о татарском Пушкине — мол, «наше все». Ведь он и создал современный литературный татарский язык, развернул общественное внимание в сторону сохранения и укрепления татарской национальной идентичности. Благодаря гению Тукая и его сподвижников среди татар получила широкое признание национальная литература, развивались печать, театральное искусство, политическая культура. Например, татарский драматург Мирхайдар Файзи пишет и ставит на сцене в 1917 году бессмертный шедевр, драму «Галиябану», которая до сих пор не сходит со сцены. В этот же период начал создавать свои произведения драматург Тази Гиззат, вершиной творчества которого станет драма «Наемщик». Так зародилась национальная драматургия.

20-е годы: новые жанры, новые явления

После провозглашения татарской республики, появилось много продолжателей дела Тукая, но особенно ярко выделяется «большая пятерка» наиболее значимых татарских писателей 1920-х годов — Хади Такташ (1901–1931), Кави Наджми (1901–1957), Хасан Туфан (1900–1981) Адель Кутуй (1903–1945) и Гумер Тулумбай (1900–1939).

Хади Такташ, талантливый лирик и поэт-трибун социалистической революции, бунтовал против буржуазных канонов. Поэмы «Исповедь любви» («Мэхэббэт тэубэсе», 1927), «Алсу» (1929), драма «Утерянная красота» («Югалган матурлык», 1928) ставили проблемы воспитания молодежи. Х. Такташ открыл новые возможности татарской силлабической поэзии, обогатив ее интонационным стихом, разнообразием ритмики, рифмы. Кави Наджми, писатель, поэт и переводчик, — автор историко-революционного романа «Вешние воды» (1948) и романа «Весенние ветры» (1948), удостоенного Сталинской премии II степени. Хасан Туфан, поэт и писатель, одним из первых поднял тему рабочего класса, его труда и борьбы в татарской поэзии. В 1920–1930 гг. он пишет лирико-эпические поэмы («Уральские эскизы», «Между двух эпох», «Бибиевы» и др.). Многие его лирические стихи стали популярными песнями и причислены к жемчужинам татарской поэзии. Адель Кутуй, татарский писатель-фантаст, поэт и драматург, журналист, военный корреспондент, основал татарское творческое объединение ЛЕФ (Левый фронт). Наиболее видным сочинением Аделя Кутуя является лирическая повесть «Тапшырылмаган хатлар» («Неотосланные письма», 1936). Он также написал научно-фантастический «Ростэм мажаралары» («Приключения Рустема», 1945). Гумер Тулумбай, поэт, писатель, редактор, литературный критик, литературовед, фольклорист. Основная тема его произведений — татарская деревня, жизнь крестьян, их борьба за свободу и землю.

Заметной фигурой того времени стал и Галимджан Ибрагимов (1887–1938). В 1920 г. он выпустил первую книгу трилогии «Безнен коннэр» («Наши дни»), драму «Яна кешелэр» («Новые люди»); в 1923 г. была опубликована его повесть «Казак кызы» («Дочь степи»), в 1928 г. — роман «Тирэн тамырлар» («Глубокие корни»).

Со второй половины 1920-х гг. большую роль в изобразительном искусстве республики играет Баки Урманче — живописец, скульптор, основоположник татарского профессионального искусства. Баки Урманче стал первым татарским художником, который получил высшее профессиональное образование.

30-е годы: расцвет театра и музыки

30-е годы характеризуются бурным расцветом национальной культуры. В это время в Казани работали пять профессиональных театров. Широкое развитие получили такие жанры национального театра, как драма и музыкальная комедия. Огромным достижением стало создание в 30-е годы национальной оперы и балета, симфонической музыки, кино, созидательных жанров изобразительного искусства.

Музыкальные комедии на татарскую сцену принес Карим Тинчурин, основатель Татарского государственного театра драмы и комедии. А его драматургия вошла в золотой фонд национального театра («Казанское полотенце», «Угасшие звезды», «Голубая шаль» и другие).

Татарская музыка на профессиональном уровне стала развиваться только после 1917 г., потому что до этого времени не было ни одного татарского музыканта с профессиональным образованием. Многовековая музыка татарского народа существовала лишь в форме устной традиции, представленной одноголосными песнями без инструментального сопровождения. Поэтому потребовалось время, чтобы появилась блестящая плеяда профессиональных татарских композиторов и музыкантов, которые вывели татарскую музыку на самый высокий уровень. В 1939 году рождается первый национальный балет «Шурале», музыку к которому написал Фарид Яруллин. Ярко восходит звезда потрясающе талантливого композитора Салиха Сайдашева — один за другим появляются музыкальные произведения к драмам «Галиябану» М. Файзи, «Ил» («Родина»), «На Кандре», «Голубая шаль» Карима Тинчурина, «Наемщик» Тази Гиззата и другие. На подлинно профессиональном и высоком творческом уровне Сайдашев подытожил, обобщил опыт первых народных композиторов, многовековые традиции народа сумел органически соединить с опытом европейской музыки, с фольклором и создать на этой основе подлинно национальное и профессиональное искусство.

Другой выдающийся основоположник профессионального татарского музыкального искусства — Назиб Жиганов создает в 1937 году свою Первую симфонию, первое татарское сочинение в этом жанре. Н. Жиганов — автор 8 опер, 3 балетов, многих симфоний и камерных сочинений.

Важным событием в музыкальной жизни Казани явилось открытие в 1939 году Татарского государственного оперного театра, где ставится ряд замечательных национальных опер («Алтынчэч», «Галиябану», «Сафа», «Наемщик», «Кара кюзляр»). В популяризации музыкальной культуры также большую роль сыграли Татарская государственная филармония, созданная в 1937 г., а также Ансамбль песни и танца Татарстана.

Годы войны и восстановления

Великая Отечественная война призвала многих деятелей татарской культуры взять в руки оружие и встать на защиту своей Родины. Многие из них не вернулись с полей сражений. Особняком здесь стоит судьба татарского поэта Мусы Джалиля. До войны как писатель он работает практически во всех литературных жанрах: пишет песни, стихи, поэмы, пьесы, публицистику, собирает материал для романа о комсомоле. На основе его поэм «Алтын Чэч» и «Иль дар» композитор Н.Г. Жиганов написал оперы (последняя из них удостоена Сталинской премии). В 1939 году Мусу Джалиля избирают председателем Союза писателей Татарской АССР. В июне 1941 года он уходит на фронт, а 26 июня 1942 года в результате тяжелого ранения попадает в фашистский плен. В концлагере продолжал писать стихи. Всего им было написано как минимум 125 стихотворений, которые после войны были переданы его сокамерником на Родину. За выдающийся цикл стихов «Моабитская тетрадь» в 1957 году М. Джалилю была посмертно присуждена Ленинская премия, а за подрывную антифашистскую деятельность в 1956 году ему посмертно присваивается звание Герой Советского Союза.

50-е и дальше: Мон amore

В 1950-е гг. началась творческая деятельность нового поколения татарских композиторов. Но особо следует выделить творчество Рустема Яхина (создал более 450 романсов и песен). Именно он стал основоположником татарского романса, а написанные им песни до сих пор звучат и будут звучать — настолько они хороши и мелодичны. Кроме всего прочего, Рустем Яхин — автор Государственного гимна Республики Татарстан.

В татарской музыке есть важное понятие — «мон». Можно перевести как «душевность», но это будет неполный перевод. Если в песне есть «мон», значит, в ней сочетаются и мелодичность, и задумчивость, и душевность. Такая песня западает в сердце. Это «пение душой», настоящее искусство, которым владеет далеко не каждый татарский певец и певица. Несколько исполнителей второй половины двадцатого века довели это трудноуловимое для нетатарского уха «пение душой» до недосягаемого совершенства. Речь идет о блестящих, невероятно талантливых исполнителях, которые стали символами развития татарской популярной музыкальной культуры во второй половине XX века. Это Ильгам Шакиров, Альфия Авзалова и Хайдар Бигичев. Про “соловья татарского народа”, Ильгама Шакирова, например, говорили «Ильгам Шакиров — он и есть этот мон». Альфию Авзалову за ее волшебный голос народ называл “мон патшабикэсе” (царица песни душой), а Хайдар Бегичев одинаково ярко блистал и на эстраде, и в оперном театре. Все они были кумирами татарского мира, и их окружала горячая народная любовь.

Отмечая 100-летие ТАССР, мы признаем огромный вклад этого периода в становление татарской культуры. Многие культурные явления и жанры были рождены именно в это время замечательными и выдающимися людьми. Нам оставлено богатое культурное наследие. Татарская культура стоит на прекрасном фундаменте, и задача всех татар и каждого отдельного человека — принять участие в сохранении и дальнейшем развитии родной культуры и родного языка.

Вся лента