Родину-мать зовет
Как выяснилось, Александр Лукашенко уже обо всем договорился с Владимиром Путиным
По просьбе белорусского лидера Александра Лукашенко в России сформирован «резерв из сотрудников правоохранительных органов», которые готовы отправиться в республику, если «экстремистские элементы» начнут захватывать административные здания. Об этом в четверг заявил президент РФ Владимир Путин, впервые лично прокомментировавший белорусский кризис. На это заявление сразу же отреагировала Польша, обвинившая Москву в желании начать «военную интервенцию под ложным предлогом восстановления контроля». В целом же Европа, похоже, пребывает в растерянности и к радикальным шагам пока не готова. Как показало заседание глав МИДов стран ЕС, даже введение общеевропейских санкций в отношении первых лиц Белоруссии пока остается под вопросом.
Александр Лукашенко уверен, что у него за спиной поддержка 80% населения Белоруссии, но от помощи российских силовиков он все-таки не отказывается
Фото: Евгений Ерчак, Коммерсантъ
Российский резерв
Владимир Путин впервые подтвердил слова Александра Лукашенко о том, что Москва в случае необходимости может оказать силовую поддержку белорусской власти. Если господин Лукашенко лишь намекал, что такая возможность в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Союзного государства существует, то президент России прямо заявил в интервью телеканалу «Россия-1»: «Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля. Пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не приступят к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, захватывать административные здания и так далее».
Последние данные по протестам в Белоруссии
При этом Владимир Путин убежден, что Россия в данном случае действует «гораздо более сдержанно и нейтрально», чем страны Европы и США. «Мы исходим из того, что все проблемы, имеющие место в Белоруссии, будут решаться,— сказал господин Путин.— Мирным путем, а если где-то есть нарушения со стороны кого бы то ни было… Либо со стороны государственных органов власти, правоохранительных органов, либо со стороны тех, кто участвует в акциях протеста… Если они выходят за рамки действующего закона, закон будет соответствующим образом на это реагировать». Правда, президент РФ тут же дал свою оценку действиям одной из сторон: «Я думаю, что правоохранительные органы Белоруссии ведут себя достаточно сдержанно. Несмотря ни на что».
Сам Александр Лукашенко с утра четверга делал такие заявления, как будто бы помощь ему вовсе не нужна. «Уже в митингах в поддержку мира, спокойствия, действующего президента выступило около 3 млн человек,— заявил он, не уточнив, откуда получил эту информацию.— Это же силища — 3 млн человек! Наш электорат более спокойный: ветераны, пенсионеры, специалисты. Они знают свое дело, работают. Поэтому мы и будем иметь то количество людей — 80%, которые за нас проголосовали».
Отдельно действующий президент Белоруссии высказался об обещанной ему Москвой экономической помощи.
По словам Александра Лукашенко, он договорился о том, что Россия рефинансирует долг страны в размере $1 млрд.
«Мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты»,— сказал он. Правда, к вечеру в Москве дали понять, что решенным этот вопрос назвать нельзя. «При поступлении вопроса в Минфин России он будет рассмотрен в соответствии с указаниями правительства РФ»,— заявили «РИА Новости» в пресс-службе министерства.
В свою очередь, Светлана Тихановская, считающая себя победителем президентских выборов, и координационный совет оппозиции, действующий внутри страны, в четверг долго не комментировали новость о «резерве» Москвы. К вечеру на сайте совета все же появилось заявление, в котором был подвергнут критике не столько российский, сколько белорусский президент. «Высказываем сожаление, что по запросу действующего президента, который должен выступать гарантом Конституции, в Российской Федерации сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов для их использования на территории Беларуси,— говорилось в заявлении.— Ранее действующим президентом неоднократно заявлялось о недопустимости внешнего вмешательства в дела Беларуси».
Формирование в России «резерва» силовиков для использования в Белоруссии оппозиционеры назвали «недопустимым», а также «противоречащим международному праву и консолидированной позиции белорусского общества».
«Заявление российской стороны мы считаем свидетельством того, насколько Лукашенко ослаблен, насколько он боится собственного народа и не готов его услышать, что ему приходится обращаться за помощью к соседнему государству»,— сказала “Ъ” член президиума координационного совета Мария Колесникова. Однако, по ее словам, антироссийских плакатов на улицах Минска не станет больше: «Белорусский народ с большим уважением относится к российскому. Как раз Лукашенко — тот самый человек, который пытается вбить клин и поссорить народы. Но это не получится. Во-первых, на повестке дня решение наших собственных проблем. А с другой стороны, нет белорусов, которые хотели бы перестать дружить с Россией».
Белорусский политический аналитик Артем Шрайбман также считает, что выступать с антироссийскими заявлениями белорусские оппозиционеры не станут. «Координационный совет своим заявлением противостоит попыткам Лукашенко вытолкнуть его в антироссийскую и прозападную нишу. Это борьба за контроль над повесткой. Лукашенко хочет сделать ее внешней, а оппозиция — оставить внутренней»,— сказал он “Ъ”.
Европейская поддержка
Впрочем, говорить об отсутствии «внешней повестки» не приходится — и речь не только о заявлении Владимира Путина. Белорусскую тему в четверг целый день комментировали на Западе. Так, премьер Польши Матеуш Моравецкий в своем микроблоге в Twitter призвал Россию немедленно отказаться от «планов военной интервенции в Беларусь под ложным предлогом восстановления контроля»: он напомнил, что это было бы нарушением международного права, в то время как народ Белоруссии должен сам решать свою судьбу.
Между тем, с точки зрения официального Минска, вмешивалась во внутренние дела Белоруссии как раз не Россия, а Польша, в связи с чем временный поверенный в делах Польши Мартин Войтеховский был вызван в четверг в МИД республики, где ему выразили протест. Белорусские дипломаты обратили внимание на «недружественные заявления», звучащие из Польши в последние дни, и подчеркнули «контрпродуктивность каких-либо дальнейших попыток внешнего давления на Беларусь, а также призывов к нарушению суверенитета и территориальной целостности» страны.
Другой соседней страной, взявшей жесткий курс по отношению к Минску, стала Литва. В Вильнюсе не признали итоги президентских выборов, призывают провести новое голосование, приютили у себя экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую и, наконец, объявили о расширении с 32 до 118 имен черного списка белорусов, в отношении которых Литва планирует ввести персональные санкции. В списке оказался и президент Лукашенко. «Литовские санкции в отношении Белоруссии подразумевают включение ряда белорусских официальных лиц в национальный список иностранных граждан, которым запрещен въезд в Литву. Главным образом санкции нацелены на официальных должностных лиц из учреждений и ведомств, ответственных за применение насилия и, возможно, совершение преступлений в отношении граждан,— в частности, из МВД, ОМОНа, КГБ, прокуратуры, а также ЦИКа в связи с фальсификацией выборов»,— пояснили “Ъ” в литовском МИДе.
«Общеевропейские санкции — это приоритетная задача, так как такие санкции более эффективны и убедительны, работа над ними ведется»,— добавили МИДе Литвы.
Убедить партнеров по Евросоюзу последовать такому же жесткому курсу в отношении Минска представители Польши и Литвы попытались в четверг в ходе встречи министров иностранных дел стран Евросоюза. По словам главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля, окончательного решения о введении санкций на этой встрече принято не будет. Однако, судя по заявлениям на полях заседания, на столе переговоров находятся различные инициативы, выдвинутые отдельными странами. Наиболее умеренной реакцией будет жесткая критика Минска (в частности, за фальсификации на выборах и нарушения прав человека), призывы к национальному диалогу, точечные персональные санкции на уровне отдельных ведомств и предложения посредничества с помощью отдельных стран или, как некоторые предлагают, ОБСЕ. Однако известно, что до сих пор Минск отказывался от любого посредничества.
Впрочем, Евросоюз рассматривает и другие меры воздействия на белорусскую власть, такие как требование провести новые выборы и ввести персональные санкции в отношении первых лиц. Болезненным для Минска выглядит и обещание еврокомиссара по вопросам расширения Оливера Варгейи «буквально в ближайшие дни» выделить средства в помощь пострадавшим от насилия в Белоруссии. При этом еврокомиссар предлагает предоставить эти средства в распоряжение координационного совета белорусской оппозиции.
Однако от этого предложения уже отказались в самом совете.
Как заявила “Ъ” Мария Колесникова, оппозиция никогда не запрашивала помощь из-за рубежа и не собирается этого делать.
«О том, что Евросоюз выделяет (Белоруссии.— “Ъ”) €53 млн и предполагается, что в их распределении будет участвовать координационный совет, мы узнали из СМИ,— сказала она.— Это абсолютная ложь. Мы не согласны с этим заявлением и не будем иметь отношение к этим деньгам».
Фотогалерея
События в Белоруссии: действующие лица
Александр Лукашенко, действующий президент Белоруссии
По данным ЦИК, на выборах 9 августа 2020 года набрал 80,23% голосов. Обвинения в фальсификации выборов отрицает. Протестующих называл людьми с «криминальным прошлым», «безработными» и протестующих «овцами, которыми управляют из-за границы»
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Светлана Тихановская, кандидат в президенты Белоруссии
Супруга задержанного оппозиционера Сергея Тихановского, которому ЦИК отказал в регистрации на выборы. По данным избиркома, на выборах набрала 10,12% голосов (2-е место). Не признала официальные итоги выборов. 11 августа уехала из страны в Литву. Регулярно выступает с видеообращениями, проводит встречи с западными политиками и главами государств
Фото: Коммерсантъ / Юрий Комиссаров
Сергей Тихановский, несостоявшийся кандидат в президенты Белоруссии
Супруг Светланы Тихановской. Получил отказ в регистрации кандидатом в президенты. Задержан 29 мая 2020 года по обвинению «в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок». Находится под стражей. С 24 июня 2021 года в закрытом режиме проходит суд по его делу
Фото: Правозащитный центр «Весна»
Лидия Ермошина, глава ЦИК Белоруссии
Обвинила оппозиционеров в нарушениях и препятствовании работе избирательных участков. С 2011 года внесена в санкционный список Евросоюза «в связи с фальсификацией президентских выборов 19 декабря 2010 года и жестоким подавлением политической оппозиции»
Фото: Коммерсантъ / Сергей Васильев
Мария Мороз, глава избирательного штаба Светланы Тихановской
Была задержана 6 августа и вскоре освобождена после «разъяснительной беседы». Ее, в частности, предупредили об ответственности за организацию несанкционированных мероприятий. Уехала за границу. Сейчас живет в Вильнюсе, возглавляет фонд «Страна для жизни»
Фото: Uladz Hrydzin (RFE/RL)
Анна Красулина, пресс-секретарь штаба Светланы Тихановской
До сих пор остается официальным представителем госпожи Тихановской. Регулярно озвучивает в СМИ позицию оппозиционерки
Фото: facebook.com/anna.krasulina
Виктор Бабарико, банкир, незарегистрированный кандидат в президенты
Считался основным оппонентом Александра Лукашенко на выборах. Собрал 367 тыс. подписей в свою поддержку (больше всех остальных оппозиционеров), но получил отказ в регистрации из-за возбужденного уголовного дела. Задержан 18 июня 2020 года по обвинению в даче взятки, уклонении от уплаты налогов и легализации средств. 6 июля 2021 года осужден на 14 лет
Фото: Reuters
Валерий Цепкало, незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии
Объединил свой штаб со штабом Светланы Тихановской. В конце июля уехал из страны из-за угрозы ареста. 15 сентября сообщил, что группа зарубежных юристов готовит документы для привлечения Александра Лукашенко к ответственности в Международном суде в Гааге. В мае 2021 года сообщалось, что он находится на территории Украины и объявлен в международный розыск. По другим данным, живет в Латвии
Фото: facebook.com/valerytsepkalo
Вероника Цепкало, супруга Валерия Цепкало
Одна из лидеров объединенного штаба оппозиции. Покинула Белоруссию накануне выборов из-за опасений уголовного преследования. Живет в Латвии, где создала фонд поддержки белорусских женщин
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Анна Канопацкая, кандидат в президенты
По данным ЦИК, набрала 1,68% голосов. Подала заявление в избирком с требованием отменить итоги выборов. ЦИК все претензии отклонил. Осталась в Белоруссии, возглавляет Общественный центр законодательных инициатив
Фото: Reuters / Vasily Fedosenko
Андрей Дмитриев, кандидат в президенты
По данным ЦИК, набрал 1,21% голосов. Подал заявление в избирком с требованием отменить итоги выборов. ЦИК все претензии отклонил. Остался в Белоруссии, сопредседатель общественной организации «Говори правду»
Фото: facebook.com/DmitrievAndrei
Сергей Черечень, кандидат в президенты
По данным ЦИК, набрал 1,15% голосов. Подал заявление в избирком с требованием отменить итоги выборов. ЦИК все претензии отклонил. Остался в Белоруссии. Председатель партии «Грамада», занимается бизнесом
Фото: facebook.com/zache2020
Мария Колесникова, представитель Виктора Бабарико в штабе объединенной оппозиции
Член президиума координационного совета оппозиции Белоруссии. В начале сентября задержана по обвинению в призывах к захвату власти. В мае 2021 года ей были предъявлены обвинения по статьям о призывах к действиям против национальной безопасности, о заговоре с целью захвата власти неконституционным путем, а также о создании экстремистского формирования
Фото: Коммерсантъ / Виктор Веткин
Юрий Караев, министр внутренних дел Белоруссии
13 августа взял на себя ответственность и извинился за травмы случайных людей при разгоне протестующих. Освобожден от должности главы МВД 29 октября 2020 года. В тот же день назначен помощником президента Белоруссии. В марте 2021 года Александр Лукашенко заявил, что считает Юрия Караева «крепким кандидатом» на должность президента Белоруссии в будущем
Фото: Министерство внутренних дел Республики Беларусь
Иван Носкевич, глава Следственного комитета Белоруссии
10 августа 2020 года сообщил о возбуждении уголовных дел по факту массовых беспорядков и насилия против милиции. 11 марта 2021 года отправлен в отставку с поста председателя Следственного комитета
Фото: Следственный комитет Белоруссии
Валентин Стефанович, глава правозащитного центра «Весна»
Первым сообщил о гибели человека во время протестов в Минске. Задержан 14 июля 2021 года. Ранее дома у него прошел обыск, изъяли всю технику
Фото: Коммерсантъ / Сергей Васильев
Степан Путило, блогер, автор Telegram-канала Nexta
Во время протестов канал Nexta стал одним из основных поставщиков новостей из Белоруссии, но его неоднократно уличали в фейках. Один из самых громких — пост об участии в разгоне митингов российских спецслужб, информация об этом не подтвердилась. Живет в Польше. В своих публикациях затрагивает темы злоупотребления властью, самоволия госчиновников, силовых органов, регулярно освещает события из жизни белорусов
Фото: facebook.com/stepanexta
Антон Родненков, пресс-секретарь координационного совета оппозиции
7 сентября 2020 года пропал в Минске, на следующий день пересек границу Украины. Получил на Украине вид на жительство
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Иван Кравцов (слева), член координационного совета оппозиции
7 сентября пропал в Минске, на следующий день пересек границу Украины с Антоном Родненковым. Получил на Украине вид на жительство
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Лилия Власова, юрист, член президиума координационного совета оппозиции
Задержана в Минске 31 августа 2020 года. 23 октября Следственный комитет снял с госпожи Власовой все ограничения, включая домашний арест, но дело ее не было закрыто
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Светлана Алексиевич, писательница, член президиума координационного совета оппозиции
Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич была допрошена в Следственном комитете Белоруссии 26 августа. Заявила, что воспользовалась правом не свидетельствовать против себя. В июле 2021 года Белорусский ПЕН-центр, которым руководит Светлана Алексиевич, заявил об аресте счета в банке
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Максим Знак, юрист, член президиума координационного совета (КС) оппозиции
Активно выступает в СМИ от имени КС, представляет интересы Светланы Тихановской. 9 сентября 2020 года задержан по уголовному делу о призывах к действиям, угрожающим национальной безопасности Белоруссии. Находится под стражей. В августе 2021 года начался суд по его делу
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Ольга Ковалькова, юрист, член президиума координационного совета оппозиции
Доверенное лицо Светланы Тихановской. В начале сентября после отбытия наказания 10 суток покинула Белоруссию. Находится в Польше
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Павел Латушко, бывший министр культуры, член президиума координационного совета оппозиции
Покинул Белоруссию 2 сентября, находится в Польше
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Роман Протасевич, сооснователь Telegram-канала Nexta
23 мая 2021 года был задержан в Минске. Он был на борту самолета Ryanair, который следовал по маршруту Афины – Вильнюс и приземлился в Минске якобы после получения сообщения о минировании. Находится под домашним арестом
Фото: Telegram @Zheltyeslivy / Reuters TV