Чем кормит Ярославия часть 2

Предприятия Ярославской области занимаются переработкой молока, мяса и других сельскохозяйственных продуктов

Пищевая и перерабатывающая промышленность входит в число важнейших секторов экономики Ярославской области. Предприятиями отрасли в прошлом году произведено и отгружено товаров собственного производства на сумму более 43 млрд руб. Лучшие результаты в отрасли пищевой перерабатывающей промышленности достигнуты в регионе в переработке молока – производство выросло за прошлый год почти на 50%, а инвестиции в эту отрасль в 2019 году составили почти 78% от общего объема инвестиций в сельское хозяйство региона.
По итогам 2019 года инвестиции в основной капитал агропромышленного комплекса Ярославской области составили 5,8 млрд руб. На долю крупных и средних предприятий приходится почти 83% от общих инвестиций. Индекс физического объема производства пищевых продуктов по итогам 2019 года составил 104,9%, производство напитков – 103,1%.

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области активно реализуют свою продукцию через федеральные торговые сети, а также через создаваемые самими производителями торговые сети и отдельные магазины. За 2019 год в регионе открылись 517 новых объектов сетевой торговли, в том числе собственные магазины ЗАО «Атрус» и ОАО «Ярославский бройлер», сообщает региональный департамент АПК и потребительского рынка.

На территории Ярославской области открыты два крупных распределительных центра: «Магнит» и «X5 Ритейл Групп». «Сегодня мясных и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий ярославского производства в наших магазинах немало. Это результат работы по созданию условий для реализации продукции местных производителей. Нам удалось привлечь в регион крупные торговые компании, которые открыли два крупных распределительных центра, что позволило сократить логистические расходы для ярославских производителей»,— рассказал заместитель председателя правительства области Валерий Холодов.

Молочный регион

Среди наиболее динамично развивающихся направлений АПК Ярославской области переработка молока. Капиталовложения в эту отрасль в 2019 году составили 2,1 млрд руб., что составляет почти 78% от общего объема инвестиций в сельское хозяйство региона.

Объем переработанного жидкого молока за год составил более 41 тыс. т, что на 2,7% выше уровня 2018 года. Производство молочных напитков в сравнении с прошлым годом выросло на 48%.

Объем производства сыра, сырных продуктов и творога в 2019 году достиг более 14 тыс. т. Прирост за год составил 83,1%.

Производство кисломолочной продукции в регионе в 2019 году составило около 11 тыс. т, что на 2% выше уровня предыдущего года.

В департаменте отметили, что прироста в молочном секторе удалось добиться после восстановления деятельности в Угличском районе предприятия «Угличский сыродельно-молочный завод». Холдинг «АгриВолга» приобрел Угличский завод в марте 2018 года в рамках процедуры банкротства. На заводе идет модернизация, стоимость которой составляет более 1,8 млрд руб.

С возобновлением работы Угличского сырзавода производство сыра в области в 2019 году выросло до 8,7 тыс. т, что почти в 3,5 раза больше чем 2018 году. Сырный кластер является одним из важных направлений переработки молока в Ярославской области. Помимо крупных заводов, на территории региона расположено несколько частных сыроварных ферм.

Также, масштабный инвестиционный проект стоимостью 1,3 млрд рублей реализует в регионе крупнейший российский производитель мороженого компания «Айсберри». Новая фабрика мороженого строится в Тутаевском районе на территории опережающего развития (ТОР) «Тутаев».

Птичья кухня

В регионе отмечен рост производства мяса и пищевых субпродуктов птицы. За 2019 год произведено 55,2 тыс. т этих продуктов, что составляет 103,8% к уровню 2018 года. Также наблюдается рост показателей и в изготовлении комбикормов – 109,1% к уровню 2018 года. Всего за год область изготовила 480,6 тыс. т комбикорма.

В этом году реализацию очередного инвестиционного проекта завершила птицефабрика ОАО «Волжанин». На предприятии построены дополнительные склады готовой продукции, цеха по производству комбикормов и по выращиванию молодняка. Предприятие является одной из крупнейших птицефабрик в Ярославской области. Строительство дополнительных цехов позволило птицефабрике стать общероссийским лидером в 2019 году по производству яиц, с показателем 1,45 млрд штук. В целом по области за 2019 год производство яиц составило 2,3 млрд штук, что на 6,7% выше уровня 2018 года.

Однако в 2019 году в регионе произошло снижение объемов производства мясных полуфабрикатов – 83,9% к уровню 2018 года и колбасных изделий –78,9% к уровню 2018 года. Всего за 2019 год произведено около 20 тыс. т данной продукции.

Пекарни забирают хлеб

В 2019 году снижение объемов произошло и в производстве хлебобулочных изделий. В регионе произведено около 50,7 тыс. т хлеба, это 99,2% от уровня 2018 года. В тоже время в 2019 году на территории области открылась 91 мини-пекарня.

«Формат мини-пекарен удобен для городского жителя, так как они расположены у дома. К тому же в пекарнях присутствует более широкий ассортимент продукции по сравнению с хлебзаводами, где спектр продукции не такой обширный»,— пояснил господин Холодов.

Алкогольные доходы

Производителями алкогольной продукции и объектами розничной торговли от реализации алкогольной продукции в бюджет региона за 2019 год уплачено акцизов на сумму более 1,3 млрд руб.

Предприятиями пивоваренной отрасли за 2019 год в областной бюджет уплачено акцизов на сумму более 5,5 млрд рублей, из которых более 99% направлено компанией «Ярпиво».

На российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2019», организованной федеральным Министерством сельского хозяйства, «Ярпиво Янтарное» и «Ярпиво Крепкое» награждены отличительным знаком «Ярославское качество». По словам директора пивзавода «Ярпиво» Владислава Большакова, награждение знаком «Ярославское качество» важно для предприятия, ведь этим знаком отмечаются региональные продукты, рекомендуемые широкому кругу потребителей.

В департаменте АПК сообщили, что знак «Ярославское качество» присваивается высококачественным продовольственным товарам, произведенным на территории региона. Оценивается не только вкусовые качества продукта, но и оригинальность упаковки, информативность, содержательность надписей. Всего на данный момент 51 вид продукции 17-ти предприятий региона удостоен знака «Ярославское качество».

По словам директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгения Сорокина, рост производства продукции в большинстве сфер пищевой и перерабатывающей промышленности региона обеспечен за счет проведения модернизации действующих и строительства новых объектов, а также благодаря повышению урожайности в результате применения элитных семян и посадочного материала.

Дарья Сабаева