Фермеры на вырост
Как при поддержке государства и участии научного сообщества заняться предпринимательством в сельском хозяйстве
Уже сейчас фермеры обеспечивают седьмую часть всей производимой в России сельскохозяйственной продукции, и ожидается, что в дальнейшем их роль в агропромышленном комплексе будет только расти. По мнению экспертов, этому, в частности, будет способствовать наличие возможностей для создания и развития собственного бизнеса на селе. В их числе — новая образовательная программа Россельхозбанка «Школа фермера», которая учит как начинающих аграриев, так и профессионалов рентабельному ведению хозяйства.
Проект стартовал одновременно в четырех пилотных регионах: Ставропольском крае, Новосибирской области, Республике Башкортостан и Московской области. Направления подготовки фермеров в регионах были определены с точки зрения обеспечения рентабельности и возможности начать бизнес. Так, в Новосибирской области и Башкортостане научат производить мраморную говядину и варить сыр, в Московской области — собирать мед, делать из козьего молока полезные продукты, сажать клубнику, малину, ежевику, картофель. В Ставрополье ставка сделана на разведение овец и коров и тепличное выращивание огурцов и помидоров в любое время года.
«Россельхозбанк запускает проект “Школа фермера” прежде всего для того, чтобы помочь людям реализовать себя, дать им все возможности для создания и развития собственного бизнеса на селе. Мы будем обучать как начинающих предпринимателей, так и уже состоявшихся фермеров. Люди и земля — самое ценное, что есть у России. А люди, работающие на земле, вызывают особое уважение. Поэтому очень важно, чтобы таких людей становилось больше. “Школа фермера” создана именно для этого»,— прокомментировал старт проекта председатель правления Россельхозбанка Борис Листов. При этом банк взял на себя все расходы за обучение первой группы общей численностью 100 слушателей.
Проект состоялся благодаря поддержке со стороны Минсельхоза, региональных властей, клиентов банка и образовательного сообщества.
«Мы ожидаем, что по итогам года доля фермеров в производстве сельхозпродукции сохранится на уровне 14%, и рассчитываем, что в дальнейшем роль МСП в сельском хозяйстве будет только увеличиваться. Также важно и то, что “Школа фермера” работает на поднятие престижа всей отрасли»,— считает заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут.
Учебный курс состоит из теоретической и практической частей общей продолжительностью обучения до двух календарных месяцев. Слушатели освоят передовые методы ведения фермерского хозяйства, повысят финансово-экономическую грамотность, познакомятся с новейшими агротехнологиями, смогут пройти практику на ведущих предприятиях АПК. Все выпускники, успешно завершившие обучение и представившие бизнес-план, получат документы государственного образца по направлению сельского хозяйства и смогут начать собственное дело.
Теория включает в себя посещение занятий на базе высших учебных заведений в регионе, которые будут вести преподаватели, а также специалисты из финансовой и банковской сфер. Занятия направлены на обучение методам ведения рентабельного фермерского хозяйства, повышение финансовой грамотности и получение практических навыков по конкретным направлениям. Практические занятия позволят обучающимся принять участие в ведении агробизнеса и перенять опыт ведущих сельскохозяйственных производителей, зарекомендовавших себя в регионе на протяжении многих лет.