Деньги в песок

Дмитрий Симонов купил долю в компании, занимающейся разработкой карьеров

После продажи акций Ленинградской областной электросетевой компании (ЛОЭСК) Дмитрий Симонов начал инвестировать в новые проекты. Он приобрел у Никиты Бобылева 34% в ООО «ЭФЭСК-ПГС», специализирующемся на добыче песка. Сумма сделки составила 540 млн рублей. Компанией также владеет сын экс-губернатора Ленобласти Вадим Сердюков. Эксперты отмечают, что спрос на песок зависит от реализации крупных инфраструктурных проектов и рынка строительных материалов, который в этом году демонстрирует падение.

После продажи акций Ленинградской областной электросетевой компании Дмитрий Симонов разглядел инвестиционные возможности в добывающей сфере

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В середине августа Дмитрий Симонов купил 34% в ООО «ЭФЭСК-ПГС» у Никиты Бобылева, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». После сделки доля господина Бобылева снизилась до 16%. Оставшаяся половина компании продолжает принадлежать Вадиму Сердюкову. Как сообщил “Ъ” господин Симонов, стоимость сделки составила 540 млн рублей. Увеличивать свою долю он не собирается. «Компания владеет несколькими карьерами с большими запасами песка, что в условиях бума дорожного и жилищного строительства весьма перспективно и еще долго будет востребовано»,— объяснил причину сделки господин Симонов. Какие именно карьеры разрабатывает ООО «ЭФЭСК-ПГС», он оперативно уточнить не смог.

Согласно данным комитета по природным ресурсам Ленобласти, у ООО «ЭФЭСК-ПГС» есть лицензии на добычу полезных ископаемых на месторождениях Лагутошный ручей и Лубенское-1 в Ломоносовском районе, Крутая Горка и Варшко в Приозерском, а также Ратигора в Лодейнопольском.

Этот вид деятельности господин Симонов назвал для себя новым направлением, добавив, что ему не надо будет вести операционную деятельность. «Это исключительно участие в капитале компании, которая будет выплачивать дивидендный доход»,— пояснил он.

Вадим Сердюков отказался комментировать “Ъ” сделку; с Никитой Бобылевым связаться не удалось.

Дмитрию Симонову и Вадиму Сердюкову в равных долях принадлежало ООО «Росток», которое владеет 75,01% АО «ЛОЭСК». Компания снабжает электроэнергией четверть домохозяйств в Ленобласти. Господин Симонов также являлся гендиректором компаний «Росток» и ЛОЭСК. В начале этого года обладателями контрольного пакета ЛОЭСК стали совладельцы Приморского УПК Илья Трабер и Рамис Дебердеев (см. “Ъ” от 13.01.2020). Стоимость сделки составила более €100 млн. Спустя несколько месяцев после продажи своей доли Дмитрий Симонов покинул пост гендиректора и вышел из совета директоров ЛОЭСК.

Вадим Сердюков — сын Валерия Сердюкова, который с 1999 по 2012 год был губернатором Ленобласти. Вадиму Сердюкову в разных долях принадлежит более 20 компаний, которые занимаются лесозаготовками, производством металлоконструкций, добычей полезных ископаемых и другими видами деятельности. Вместе с Никитой Бобылевым он владел ООО «РКС-Энерго» (гарантирующий поставщик электроэнергии в Ленобласти). Никита Бобылев — сын Юрия Бобылева, который вместе со своим братом Евгением и сыновьями Валерия Сердюкова создал несколько компаний, большинство из которых было связано с энергетикой. Одна из самых значимых — подрядчик объектов энергостроительства ГК «ЭФЭСК». При Валерии Сердюкове она получала все крупнейшие энергоконтракты Ленобласти, но с 2012 года у нее начались проблемы, сообщали СМИ. В 2014 году газета «Деловой Петербург» называла братьев Бобылевых фактическими владельцами 75,01% ЛОЭСК.

В 2019 году в Ленобласти было добыто 17 млн куб. м строительного песка, указывает партнер компании «НЭО Центр» Алексей Волостнов. По сравнению с предыдущим годом этот показатель увеличился примерно на 5–6%, продолжает он. Более 50% приходится на Выборгский, Тосненский и Всеволожский районы. По данным главы Агентства исследования рынков Александра Дубодела, работы ведут 54 недропользователя на 61 месторождении. Лидером рынка является компания «ЛСР.Базовые». Значительные объемы добывают ООО «ЦБИ», ООО «Усть-лужская транспортная компания», ООО «Олимпстрой», ООО «Ленстрой-Компания», ООО «Наутика» и ООО «Неруд Пром». Суммарно на эти семь компаний приходится 50% объемов, отмечает эксперт.

Основным потребителем товара является строительный сектор, уточняет заместитель начальника аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС» Дмитрий Марков. Песок используется для жилого, дорожного и промышленного строительства, намывных территорий в Петербурге и других крупных объектов, перечисляет господин Волостнов. Потребность в товаре будет зависеть от финансирования инфраструктурных проектов и изменения планов их реализации, отмечает Александр Дубодел. Смещение сроков может существенно повлиять на итоги года, продолжает он. На рынках же строительных материалов (цемент, бетон, ЖБИ) наблюдается падение спроса на уровне 4–8%, говорит господин Дубодел. «Если ожидать восстановления после спада в 2020 году, то в случае роста спроса на строительные материалы возрастет и рынок песка»,— резюмирует он.

Ольга Кантемирова

Вся лента