Аристократ широкого профиля
Умер Борис Клюев
В Москве на 77-м году жизни умер актер Борис Клюев, с 1969 года служивший в Малом театре. Народная популярность, которую принесла Клюеву роль Николая Петровича Воронина в многолетнем ситкоме (2009–2019), как ни странно, не вытеснила из зрительской памяти его ролей в культовых советских телефильмах. Другое дело, что и в закатные годы советского кино ни талант, ни фактура Клюева так и не были по достоинству раскрыты и использованы работавшими с ним режиссерами.
Борис Клюев
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Российское телевидение унаследовало Клюева у телевидения советского, в свою очередь, эксплуатировавшего барственную фактуру актера, выходившего на сцену Малого преимущественно в амплуа маркизов, лордов-канцлеров и прочих Альмавив. Фактуру, заметим, уникальную для человека, пусть и родившегося в семье безвременно скончавшегося актера Владимира Клюева, но с 13 лет разгружавшего вагоны, с 16 лет работавшего на стройке и вообще числившегося в безнадежно трудных подростках.
1970–1980-е были золотым веков советских сериалов, и без Бориса Клюева не обошлись ни «Хождение по мукам» (1974), ни «Жизнь Берлиоза» (1982), где он сыграл самого Рихарда Вагнера, ни «Михайло Ломоносов» (1984–1986) с Клюевым-Орловым.
Но подлинное и, увы, так и не реализованное в полную силу амплуа актера оформилось еще в школьном спектакле «Чертова мельница», поставленном знаменитой Клавдией Половиковой. И амплуа это называлось «черт первого разряда».
Кем как не «чертом первого разряда» был его холеный граф Рошфор, инфернальный куратор и без того адской Миледи, в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах» (1978) Георгия Юнгвальда-Хилькевича? Именно ассоциирующийся с Клюевым образ Рошфора уже в постсоветское время эксплуатировали Александр Муратов («Королева Марго», 1996 год) и Владимир Попков («Графиня де Монсоро», 1997 год), в чьих сериалах актер сыграл другого персонажа романов Александра Дюма — герцога Гиза.
И разве не отдавал той же чертовщинкой Майкрофт Холмс, всеведущий брат величайшего сыщика, из фильмов Игоря Масленникова (1980–1986) о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона? Пожалуй, этой ролью Клюев мог гордиться как никакой другой. Полная неподвижность ленивого тела, кажется, испокон века утвердившегося в кресле лондонского клуба «Диоген» и не намеренного когда-либо его покидать. И — работа острого, слишком острого ума, сыгранная исключительно мимикой. И — незабываемый профиль человека, отягощенного слишком многим знанием и, соответственно, многими печалями.
По контрасту с Майкрофтом Холмсом пусть и опасным, но достаточно мелким, вертлявым бесом казался антигерой Клюева из фильма Владимира Фокина «ТАСС уполномочен заявить…» (1984) по роману Юлиана Семенова, одного из последних опусов, снятых в период обострения холодной войны начала 1980-х. Оборотень Дубов, он же — агент ЦРУ под кодовым именем Трианон, ухитрялся не только информировать заокеанских хозяев об обстановке в африканской республике Нагония, вставшей на социалистический путь развития.
Дуров еще и вел активную половую жизнь московского мажора. Запутавшись в политике и бабах, зверски травил любовницу с экзотическим именем Ольга Винтер (невольное совпадение с фамилией отравительницы из «Трех мушкетеров» леди Винтер). Но, впрочем, отчасти компенсировал аморальный образ жизни патетическим самоубийством при аресте.
Надо полагать, Борис Клюев знал себе цену как актеру и не мог не переживать из-за несыгранного и несбывшегося.
Зато наградой ему стало появление на сцене («Кабала святош» Михаила Булгакова, 2009 год) в роли, о которой многие актеры мечтают,— не кого-нибудь, а самого Короля-Солнца, Людовика Великого.
Фотогалерея
Актер Борис Клюев на сцене и в жизни
Борис Клюев родился 13 июля 1944 года в Москве. В 1969 году окончил Высшее театральное училище имени Щепкина (курс Леонида Волкова), после чего поступил в труппу Государственного академического Малого театра. Одновременно актер много снимался в кино.
На фото: Борис Клюев в роли Рошфора в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера»
Фото: Гостелерадио СССР
За 50 лет карьеры Борис Клюев стал одним из ведущих актеров Малого театра, сыграв более 70 ролей
На фото: с актером Евгением Киндиновым (слева)
Фото: Василий Смирнов / ТАСС
Одной из известных ролей Бориса Клюева в кино стала роль Майкрофта Холмса в киносериале Игоря Масленникова о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
На фото: Борис Клюев с партнером по фильму Василием Ливановым (в центре) и режиссером Владимиром Меньшовым (слева)
Фото: РИА Новости
Среди известных театральных ролей Бориса Клюева: Молчалин в «Горе от ума», граф Де Гиш в «Сирано де Бержерак», Крутицкий (на фото) в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты», граф Шенборн в спектакле «Царь Петр и Алексей» и многие другие
Фото: РИА Новости
С 2009 года актер снимался в сериале «Воронины». Николай Петрович в исполнении актера стал народным героем, а его фразы стали крылатыми: «Египетская сила», «Настоящий мужик ни машине, ни жене не изменяет» и другие
Фото: АВК продакшн
В последние годы Борис Клюев был занят в спектаклях Малого театра «Последняя жертва», «Пиковая дама», «Как обмануть государство», «Маскарад»
На фото: пресс-показ спектакля «Мольер» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош»
Фото: Коммерсантъ / Светлана Привалова
Борис Клюев также занимался преподаванием. С 1969 года он вел в Высшем театральном училище имени Щепкина дисциплину «мастерство актера». Был заведующим кафедрой мастерства актера, руководителем актерской мастерской. Среди его учеников: Егор Бероев, Елена Лядова, Тимофей Трибунцев, Кристина Асмус и другие
Фото: Станислав Тихомиров / ТАСС
В 2002 году Борис Клюев стал народным артистом России. Награжден орденами Дружбы, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов
В фильмографии актера более 130 фильмов и сериалов. Его наиболее заметными работами в кино стали роль графа Рошфора в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера», роль шпиона Трианона в фильме «ТАСС уполномочен заявить…», роли в советских сериалах «Хождение по мукам», «Жизнь Берлиоза», «Михайло Ломоносов»
Фото: Коммерсантъ / Вячеслав Прокофьев
Борис Клюев много снимался в телесериалах, среди которых — «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Марш Турецкого», «Каменская» и другие
Фото: РИА Новости
У артиста было три брака. В последний раз актер женился в 1975 году. Единственный сын Бориса Клюева — Алексей — умер в 1993 году в возрасте 24 лет от сердечной недостаточности
Фото: РИА Новости
В мае 2018 года у Бориса Клюева был диагностирован рак легких. Но актер продолжал работать. В октябре того же года он снялся в пятисерийном документальном фильме «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры сорок лет спустя». В 2019 году режиссер Ольга Иванова сняла документальный фильм о жизни и карьере актера «Египетская сила Бориса Клюева»
Фото: РИА Новости
1 сентября 2020 года Борис Клюев скончался в Москве на 77-м году жизни
На фото: актер на собрании труппы Малого театра 1 августа 2020 года
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС