И вот будущее настало

Архив

«Огонек» писал о многолетней пшенице с момента ее выведения. «Пшеница будущего», «Омоложенная пшеница», «Новый хлеб» — как только не называли эксперимент Николая Цицина.

1937, № 1

Пшеница будущего

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Год назад, 29 декабря, на трибуну Большого Кремлевского зала поднялся доктор сельскохозяйственных наук Николай Васильевич Цицин. В руках он держал пучок крупных тяжелых колосьев. Это были колосья многолетней пшеницы, гибрида обычной пшеницы и пырея.

Горячими аплодисментами встретили выступление молодого ученого колхозники, передовики урожайности, собравшиеся на совещание с руководителями партии и правительства.

Товарищ Сталин внимательно рассматривал колосья и зерна многолетней пшеницы. «Экспериментируйте смелее — мы вас поддержим»,— сказал товарищ Сталин в беседе с Н.В. Цициным.

Агроном Цицин еще в 1928 году задумал использовать в интересах сельского хозяйства те качества пырея, за которые земледельцы особенно ненавидят этот сорняк,— его необычайную устойчивость ко всем переменам климата. В самом деле, если передать культурной пшенице зимостойкость пырея, то открылись бы новые, небывалые возможности для продвижения пшеницы на север. Неизмеримо облегчилась бы борьба с вымерзанием пшениц в восточных и многих южных районах Союза, где зимы неустойчивы. Выведение пшеницы, которая по засухоустойчивости приближалась бы к пырею, значительно бы облегчило борьбу с засухой.

Первые опыты тов. Цицина были безрезультатны. Пырей не скрещивался с пшеницей. Около 30 тысяч опыленных цветков не дали ни одного зерна. В 30-м году, работая в совхозе «Гигант» (Азово-Черноморье), Николай Васильевич нашел такие виды пырея, которые оплодотворяют пшеницу.

Так была доказана возможность получения межвидовых гибридов пшеницы и злостного сорняка — пырея. Но понадобились годы упорной работы для того, чтобы подойти к созданию многолетних пшениц, обладающих ценными свойствами пырея, к выведению яровых пшениц, близких по засухоустойчивости к дикому своему родичу.

Сейчас Н.В. Цициным обнаружено пять видов пырея, которые хорошо скрещиваются с пшеницей.

Когда тов. Цицин добился успехов в скрещивании пшеницы, когда он вплотную подошел к созданию новых сортов пшеницы, то скептики стали говорить: «ну что ж, работа Цицина имеет некоторый теоретический интерес. Однако практическое значение ее ничтожно. Хлеб из гибридов не будет иметь ценности».

Скептики и здесь оказались битыми. Хлеб, выпеченный из муки гибридов, на самом деле обладает исключительно хорошими вкусовыми качествами.

Уже в начале 1936 года Цицин демонстрировал первый хлеб, выпеченный из муки многолетней пшеницы. При сравнении этого хлеба с обычным пшеничным хлебом из лучших сортов муки оказалось, что хлеб из муки гибридов по объему и пористости значительно превышал стандартные сорта.

Совещание в Кремле, в котором участвовал Н.В. Цицин, беседа с товарищем Сталиным, высокая награда правительства — орден Ленина окрылили молодого ученого. В этом году работы с пырейными гибридами в Омском институте значительно расширились. Построены новые теплицы, расширены лаборатории, привлечены к работе над гибридами сотни колхозников-опытников хат-лабораторий.

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Весною 1936 года на полях института было впервые посеяно сеялкой 180 номеров яровых однолетних гибридов пшеницы и пырея. Лучшие номера этих гибридов дали в нынешний засушливый год урожай на 50 процентов выше по сравнению с лучшими сортами яровых пшениц.

Одна из форм (номер 34085) особенно многообещающа. Эта пшеница получила от пшеницы в наследство прекрасный колос, прекрасное зерно, а от пырея — устойчивость, способность размножаться вегетативно.

На совещании в Кремле Цицин дал обещание довести за один год количество семян этой формы пшенично-пырейного гибрида до центнера. Весной 1936 года тов. Цицин имел лишь 200 граммов этих семян. Эти семена в марте были высеяны в теплицы. Они дали 7,5 тысячи растений. В начале апреля, когда пшеница начала куститься, гибридные растения рассаживали и довели таким образом количество растений до 18 тысяч.

К весне центнер семян будет!


1939, № 11

Смелый экспериментатор

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Ивану Владимировичу Мичурину в этот день нездоровилось. День выдался беспокойный — с утра посетители. Наконец, передав гостей помощникам, он поднялся к себе, на высокое деревянное крылечко. Здесь на ступеньках терпеливо ожидал его черноволосый коренастый молодой человек в потертой косоворотке. Заметно волнуясь, он рассказал о цели своего приезда.

Мичурин слушал, и постепенно проходило плохое настроение. Этот посетитель был незаурядный.

Молодой человек мечтал о создании небывалой в мире пшеницы, которая не боялась бы засухи, не страдала от губительных суховеев. Эта пшеница должна давать обильные урожаи в бесплодных солончаковых степях, выносить морозы Сибири, скреплять своей мощной корневой системой распыленную почву. Она покроет изумрудным ковром песчаные степи, где свирепствуют «черные бури».

Биография посетителя говорила о том, что этот человек способен добиваться задуманной цели. Бывший беспризорник, участник Гражданской войны, он полуграмотным парнем пришел на рабфак, затем поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт. Теперь, блестяще окончив вуз и став научным сотрудником Саратовского института зернового хозяйства, он приехал посоветоваться со знаменитым селекционером…

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Мичурин задумался:

— От скрещивания пшеницы с пшеницей вы вряд ли получите что-нибудь, способнее приблизить вас к созданию пшеницы с исключительными свойствами. Надо искать иных, новых путей.

Прошло двенадцать лет. Николай Васильевич Цицин — действительный член Академии наук СССР и вице-президент академии сельскохозяйственных наук.

В нынешнем году общая площадь под лучшими сортами многолетней пшеницы занимает около 20 гектаров. Это значит, что осенью будет собрано по меньшей мере 2–3 тысячи пудов зерна многолетних пшениц. В прошлом году на участках сортоиспытания Всесоюзного института растениеводства, под Москвой, эта пшеница дала урожай в 25 центнеров с гектара, в то время как урожай стандартных сортов обычных пшениц в связи с засушливым летом не превысил 10 центнеров.

Сейчас уже два колхоза в Омской области — «Серп и молот» и «Ответ вредителям» — засевают целиком весь свой клин яровой пшеницы семенами гибридов.

Вся лента