48 российских вузов вошли в рейтинг Times Higher Education
Британский журнал представил ежегодный список лучших университетов мира
Британское издание Times Higher Education (THE) представило результаты 17-го ежегодного рейтинга лучших университетов мира. В текущем году в него вошло 48 российских вузов. МГУ по-прежнему существенно лидирует на фоне остальных университетов страны. По сравнению с 2019 годом он поднялся на 15 позиций, заняв 174-е место в рейтинге. 32 российских вуза находятся в самой последней группе рейтинга.
Сегодня британское издание Times Higher Education представило результаты 17-го ежегодного рейтинга лучших университетов мира. В список попали более 1,5 тыс. ведущих университетов из 93 стран мира.
Первое место в рейтинге уже пятый год подряд занимает Оксфордский университет. За ним идут Стэнфордский и Гарвардские университеты.
Лидером среди российских вузов, как и год назад, стал Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ). По сравнению с прошлым годом он поднялся на 15 позиций и теперь занимает 174-е место в рейтинге. Впрочем, МГУ — единственный российский вуз, попавший в топ-200 рейтинга. Всего же в список THE в текущем году вошло 48 российских вузов. В 2019 году их было 39, однако тогда в рейтинге исследовалось меньше вузов — более 1,3 тыс. из 92 стран.
Times Higher Education оценивает университеты по всем видам их деятельности: преподаванию, исследованиям, передаче знаний и международному взаимодействию. Издание использует 13 индикаторов эффективности, сгруппированных по пяти направлениям: «преподавание», «исследования», «цитирование», «международное взаимодействие» и «доход от производственной деятельности».
Как и в прошлом году, Московский физико-технический институт попал в группу рейтинга 201–250. Высшая школа экономики также сохранила свои позиции в группе 251–300. Следом среди российских вузов идет Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого: он существенно улучшил свои показатели по сравнению с прошлым годом и вошел в группу 301–350 (ранее попадал в 501–600). В 2018 году этот вуз был еще ниже в британском списке — в группе 601–800. «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) в этом году показал высокие баллы по трем показателям: сохранен традиционно высокий балл по доле иностранных студентов, есть прирост по показателю доходности от промышленности, достигнута хорошая позитивная динамика по показателю цитируемости,— приводит слова ректора СПбПУ Андрея Рудского пресс-служба проекта “5–100”.— Такая динамика стала возможна благодаря тому, что Политех осуществляет системную работу по увеличению доходности от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и диссеминации результатов научно-исследовательской деятельности наших ученых».
В группе 401–500 представлены три российских вуза: Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, МИФИ и Национальный минерально-сырьевой университет из Санкт-Петербурга. Однако Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики в рейтинге 2020 года снова выпал из группы 401–500 и вернулся в 501–600, где был в 2018 году. Вместе с ним в этой группе находится и Томский государственный университет.
При этом 32 российских вуза входят в замыкающую группу рейтинга: среди них, в частности, Сеченовский университет, Башкирский государственный университет, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Дальневосточный федеральный университет и Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина. Также в финальную группу THE и впервые в рейтинг попали Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Казанский национальный исследовательский технический университет, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта и Иркутский государственный университет.